讲文明从身边做起作文
伴随放学美妙的铃声,我结束了一天紧张的学习。夕阳透过云朵儿把天际染成了红色,格外的美丽,看着如此美景我的心情也自然好了起来。
哼着小曲,独自悠闲等在马路一旁,盼着妈妈的身影出现。一辆垃圾车的音乐声勾起了我的注意,清洁工叔叔朝着我身后的店铺喊着“倒垃圾喽”!就有许多店主向他奔去。呵,估计每天这时候垃圾车就是最受欢迎的吧。我暗自发笑。这时,一位衣着朴素的小伙子匆匆赶过来倒垃圾,他冲着清洁叔叔招了招手,但是他倒完垃圾并没有马上走,而是用随手带的埽把帮着叔叔扫去他人倒垃圾时不小心掉在车外的垃圾。又一位青年人拎着桶缓缓“游”来,他很时尚,一头棕色的头发,一串银亮的配链摇晃在胸前。当他挪到车旁时,用手捂住鼻子,一手又高举垃圾桶在车旁一抖,“哗”,大部分垃圾倒在了外面。我本以为他会收拾自己落下的“残局”,却没想到他竟若无其事地扬长而去!结果,又是由那小伙子扫去了。期间,有好几次叔叔都说他自己来扫,而他却依旧不停“大叔,你忙了一天了,趁现在休息一下呗”。
妈妈来了,我颦蹙着上去,妈妈见我如此不快,问我发生了什么,我将自己看到的一切告诉了妈妈。“妈妈,你说这人和人之间怎么差距这么大呢?有的以助人为乐,而有的则恰恰相反,明明是自己的错却不弥补,真的是太不文明,太不道德了,太不尊重别人的辛苦了”我发泄心中的不满。妈妈听了后问我:“今天这件小事对你有什么启发吗?做一个讲文明有道德的人,是不是应该从身边每一件小事做起?有时候你在学校倒垃圾也会有这样的情况,你该学谁心里明白了吧?”妈妈提醒我。
是啊,值日倒垃圾时,我也会因垃圾桶脏而远远地就……有时也会……那我自己不是也……我不敢再想下去,那时的我不也是做了一个有失道德水准的人了吗?我脸红了,但也有茅塞顿开的感觉。
又一天,我负责倒班级垃圾,自觉而准确地倒垃圾在大桶内。当我转身离开时,开心地笑了。