“坎墩通公交车了,坎墩通公交车了”星期天,妈妈对我说:“你和爸爸一起乘公交车去浒山买点东西吧!”我很高兴,因为这是第一次在家门口乘公交车,顺便体验乘新“公交”的乐趣。
一会儿,我和爸爸来到车站,漂亮宽敞的公交车马上也驶来了,乘车的人很多,爸爸拉着我赶紧跑到前面要冲上汽车,我着急地说:“爸爸这样做是不对的,为了安全要按顺序排队乘坐。”爸爸回到我身边,准备和我按顺序上去。忽然,爸爸一边把我拉到他的前边,一边对我说:“后门没人,赶紧从后门上。”“爸爸,乘坐公交车时不仅要按顺序,而且还要前门上后门下,以便顺利买票通过”。
汽车欢快地行进着。突然,爸爸把刚喝完的空饮料瓶随手往窗外一扔,差一点儿砸到一辆路过的汽车。车上的乘客纷纷向我们投来异样的目光。我顿时感到脸上一阵发热,不由得低下了头,而爸爸却像没事儿人似的。
我有些忍不住了,就责怪他说:“爸爸,您做事讲点儿文明好不好?”爸爸瞪了我一眼,满脸不悦地说:“我又怎么啦?我不是怕弄脏这新车吗?”“您怎么又乱扔东西呢?”爸爸满不在乎地说:“这有啥,不就是扔了个空瓶子嘛!马路上没人”
我绷着脸严肃地说:“这不只是扔一个瓶子的问题,而是讲不讲文明的问题。您知道吗,每当您做出不文明的举动时,就会有很多双眼睛死死地盯着您呀!”“是吗?我才不管他们呢!”
我说:“他们虽然没说什么,可从他们的目光中可以看出对您的讨厌。您可以不管,我可不能不管啊!”爸爸不吭声了,又要习惯性的把手插进右上衣的口袋,我知道他的烟瘾又犯了,我摇了摇他撒娇地说“好爸爸,好爸爸,车上严禁吸烟。”
爸爸点点头说:“你说得有道理。爸爸听你的,现在是城里人,应把这些不文明的坏习惯统统改掉!”
还别说,打那以后,爸爸真的“学会”乘公交车了。