我是一个可怜的易拉罐,在一个周六的清晨,被我的小主人随手丢弃在了马路边,一直到太阳公公爬上我的头顶,我还是孤零零地躺在原地,我抬眼望了望不远处的垃圾箱,流露出一丝的渴望。可过往的行人都走的太匆忙了,根本没有人注意到我,路人就这么一次又一次地从我的身旁走过,我既焦急又苦恼,真想快点回到我家一一垃圾桶,这样我就又可以变废为宝了。
这时一个戴着耳机的小青年,一边哼着小曲一边摇晃着身体向我走来,我的希望之火又被重新点燃,心里迫切地大喊:“请快点把我拾起来放进垃圾箱里去吧”。可他竟然仰着头、挺着胸、迈着大步,连看都没看我一眼。“哎呦喂。”他大叫一声,一脚踩在我铝合金的身子骨上,我的小身板哪经得起这份重量啊,我顿时感到眼冒金星,身体立刻瘪了下去,他也踉跄了一步,差点摔个四脚朝天。可我是疼在身上,却苦在心里。“缺德,谁这么不讲文明,乱丢垃圾啊?”他恶狠狠地说道,撅着嘴十分不满地离开了....我依旧躺在那里,只是被踩瘪了而已。
时间一分秒的过去了,我突然觉得时间真的很难熬。这时,不远处迎面跑来了两个小男孩,他们追逐打闹着,玩的不亦乐乎。“嗖”的一声,我突然感觉身体一轻,竟然飞了起来。原来是其中一个小男孩,把我狠狠的踢了一脚,我在空中飞翔一段距离后,就又重重的落在了地上,滚落到了另一个小男孩的脚边,接着我又被一记“旋风腿”踢了回去....就这么无数次地来回重复着,直到他们玩厌烦了,才奔跑着离我远去。
不知过了多久,我忽然感到自己被一双轻柔、温暖的手给捡了起来,原来是一位系着红领巾的少先队员,她将我拾起然后又轻轻的放进了垃圾箱里。透过垃圾箱的窗口我发现,她胸前的红领中是那么的鲜艳、那么的光彩,一丝暖流从我心头涌起,感觉是那么温暖....我,终于回“家”了。
文明,不仅是美德之门的一把钥匙,更是每个人应有的品质。养成讲文明的好习惯,就应该从点滴做起,从你我做起,因为文明是最可贵的品质!