一个风和日丽的早晨,我和爸爸一起出去吃早餐。路上,我突然看见一口痰从我眼前飞过,我一转头,眼角的余光告诉我,那是爸爸吐的一口痰。
瞬间,我的手不自觉地就把眼睛给蒙上了,脸上火辣辣的,心想:老爸也真是的,都老大不小的人了,还这么不讲文明,看来,我要好好给他上一课了。于是,我抬起头满脸严肃地说:“爸爸,随地吐痰是一件既不文明,又不卫生的事,以后别这样了。”可爸爸不领情,若无其事地反驳道:“大人的事,小孩子不要管,没大没小的。”可他看我一本正经的样子,语气又缓和了过来,笑眯眯地说:“偶尔吐一次是可以原谅的吧?”毕竟他是我爸爸。“那好吧!”我无奈地说。
傍晚,我又一次发现了爸爸的“罪行”,我的眉头不由地皱了起来。我怒气冲冲地来到爸爸跟前:“难道你忘记了自己早上说的话了么?”
“没……没……没有忘记……”他吞吞吐吐地说。
我指着他吐的那口痰,不依不饶地说:“您要知道,这小小的口痰,可细菌千千万哪!要知道很多疾病都是不讲卫生、随地吐痰造成的。难道非要再来一次‘非典’,你才痛改这个坏习惯吗?俗话说的好:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。这文明也是如此。”
看着我一本正经的样子,爸爸脸红了,他轻轻地拍着我的头说:“儿子,真没想到,我这小小的行为会造成那么大的后果。你说的对,我改,以后一定做个文明人。”我不好意思地笑了。
从此,我再也没看见爸爸随地吐过一口痰,可见我的话起作用了。
一口痰,一张纸能使环境变坏么?显然不能。可是,你也如此,他也如此,那么环境想好也好不到哪里去。一根筷子易折断,一把筷子难折断。让我们大家都行动起来吧!让我们都听到文明的声音,听到文明的脉搏,并在生活中释放你心中的文明!