全球的科技在发展,社会在进步,人均知识水平也在不断提高,人类社会在步入文明。可是,我们却忽略了一个最重要的问题--文明的细节。
全球60多亿人,我们不能保证人人做到保护环境卫生;就连我们中国14亿人,我们也做不到。但至少我能保证我做到。生活中,我尽量避免用白色垃圾。一天少用一双一次性筷子,一个一次性的碗,我就能避免两个白色垃圾的产生。白色垃圾--一个被深埋地下一千年也不会被溶解的东西。还值得我们使用吗?不值得,因为,它只能给我们带来一时的方便,却给了我们带来百年的灾害。
就如我看到的那样,路上大片大片的纸屑,竹签,都被人弃之脚下。而我眼前却有一位买完菜准备回家的老人,正弯着腰,捡着地上的纸屑、竹签。那一刻,我的心有着说不出的痛。我快步超过了老人家,帮着捡起远处的垃圾。也许,这是大家经常看到的事例,可又有什么比它更能打动人的呢?当你亲眼目睹这一幕时,你又是什么感受?
现在,到处都在喊“迎奥运,争做文明公民”。可是,又有多少人响应呢?这些话不也就随风而去,当耳旁风咯!在我们眼里,这些话说的太多了,也就让人觉得太假,太虚伪。
还有还有,生活中,尊老爱幼的品德不亦而飞,这中华民族的传统美德也随风漂流这些不都是被我们忽视而又应该被我们重视的文明细节吗?
做文明人,不是一天两天就能做到的,也不是靠口说手写就能做到的;这是要靠我们的实际行动来证明的。可又有多少人是嘴上在大喊“争做文明公民”,转身就吐口痰,丢纸屑的呢?
就算是今天做到了,明天呢?为什么我们要在这光说不做呢?我想,“迎奥运,争做文明公民”不应该只是在XX年当文明公民,XX年又“外甥打灯笼--照舅(旧)”
社会在呼喊文明,文明在召唤,让我们积极行动起来,向世界证明,我们的诚意,展现我们的实力吧
如果我们都发扬中华民族的传统美德,讲文明,树新风。那--文明,离我们还远吗?