教过我的好老师有很多,其中最好的老师是教我们语文的李老师。
我们和他第一次见面是在那个秋天,那时候天有些冷了,我们和他以前没见过,都有些怕他。他对我们说:“天冷了,早上出门时记得穿厚些,帽子戴上,手套戴上,围巾围上,不要把猪娃子冻坏了。”他这么一说,我们都笑了起来,有些胆子大的同学还笑出了声,我们都不觉得害怕了。
从那以后,他就每天带着我们学习。在课堂上,他有时给我们讲,有时带着我们读,有时带着我们背。听他的课,得认真听,因为他总是喜欢一边讲一边问,要是不好好听,就回答不上来。在学习“水滴石穿非一日之功”时,他说:“上一个单元学了一个句子,意思和这个歇后语是一样的,那个词语是什么?”大家都不出声,我想可能是“精诚所至,金石为开”,就低声的说了出来,他一听,高兴的说:“太好了,说得非常正确。这两句都表示,只要不断的努力,很难的事情也能做成功。”有一个单元的四篇课文都是写田园风光的,他竟然在每一篇课文中都挑了些句子,组成一篇很精彩的作文,叫《我的家乡》,真是太神奇了!
课文中的有些字词和句子,总是不容易记住,他就教给我们怎么把一个很难记的句子变得容易起来,让我们可以少花时间,多学知识。可是,有些同学光对着书看,不开口,还有的三心二意,谁知道他在想着什么呢,这样自然更记不住了。他就在课堂上带着我们念,一个人一个人往下念,一句一句往下念,这样一来那少数人就不能滥竽充数了,十几个英语单词一节课下来全部读会背会,一篇英语课文,也可以只用一节课时间让全部同学都读会。学了《和时间赛跑》以后,他就经常提醒我们说:“要和时间赛跑,做事要赶早不赶迟。”就这样,一年多来,贪玩的人越来越少了,放学后还没做完的人也很少了,成绩也越来越好。
他经常表扬学生,每一个同学都能得到他的表扬,或者是因为做对的题多,或者是因为字写得好,或者是因为有进步,我们经常能得到他给的小奖品,糖果、红枣、小贴画都有,或者别的我们喜欢的小东西。孙辉文胆子大些,得到奖品后,高兴得活蹦乱跳,王慧兴胆子小,不说话,后来也变得慢慢敢说话了。
他是一个很爱干净的人,他经常提醒我们要讲卫生,每天早上要洗脸、梳头、洗干净手,要把手指甲里的脏东西弄干净。他这样说,我就开始留意他的手了,呀!他的手指甲真的一直是干干净净的。他还经常说:“安全第一,学习第二,不去危险的地方,不做危险的事情。”说得我们都能背下来了。
他还对我们说,我们的爸爸妈妈种田、打工,很辛苦,要我们好好学习,好好听爸爸妈妈的话。实际上,我觉得老师也很辛苦。老师,您就像辛勤的园丁,用心的培育着我们这些小花。老师,您辛苦了,谁言寸草心,报得三春晖。等我们长大后,一定会报答您的。