青岛的特产似乎有好多,但儿时的我不了解这些,只知道门前无花果树是最高大,上面的无花果是最香甜的。
记忆中的的无花果树
一栋栋看上去无情的高楼,还有一排排布满灰尘的行道树,再加上匆匆忙忙的人们,便是我的“故乡”,青岛。但我住的那栋楼前,莫名其妙的有一棵高大的无花果树。
比幼小的我大好几倍的果树并不是我们家种的,而是好心的邻居家。清楚记得树前面摆着棕褐色的牌子,方方正正的字体写着“可随意摘取果实,不要破坏树”。只见过一次的这位好心人,唯一记得他在旁边微笑着看我和伙伴们在自己树下玩。
主人是位好心人,土便也成了好土。
没看见有人来灌溉,树下的土却一向是潮湿的。我和伙伴们蹲下来撅着屁股玩土,光把手放在湿润的泥土上就是一种趣味。用手指抠下一片土,手指上便满是棕色的泥土。两只手钻进土里攒一团,一不小心失去重心就摔一屁股泥土。因此,每次回家便浑身是脏脏的泥土,脸上却依然笑嘻嘻的挂满了调皮的笑容。
有好主人有好土,树有多好就不用说了。
树足以有小时的我三倍高,而结着果实的几条树枝却总是沉甸甸的下垂着,就想故意为我们俯下了身子一样。
无花果树的叶不是很茂密的,可以从树的这一边看到那一边,我和朋友们经常围在树周围,透过树叶看看我,看看你。
树的茎、叶就给了儿时的我无限的乐趣,但最精彩的还是树上结的无花果。
不记得那是春夏秋冬中的哪个季节,但记得在一段时间,树上结满了浅绿色的无花果。有的有半个手掌那么大,有的只有两个手指那么大,还有的大小能占我四个手指头。浅绿色的果上布满了白色的小圆斑,从下面看还能看见粉红色的小裂洞。妈妈告诉了我各种识别好无花果的方法;但对幼小的我,还没熟透的小
果子也照样是香甜的。
从树上摘下来便会有白色黏液流出来,无味无香,我却非常喜欢它,摘下果子首先要往手上抹上一番。沿着下面裂洞扒开,便是鲜红色的一片。往嘴里放去,哟啊上一口就是一片酸酸甜甜、像似花蕊的东西进到嘴里。站在树前,一吃就是几十分钟。
威海的无花果虽香甜,但没有浸泡在童年里洗濯过的无花果甜;威海的无花果树虽高大,但没有记忆里的无花果树的高大。
记忆里的无花果树,灌溉于童年中。