我心灵的甘露作文
我对红棉树是情有独钟的。
烟花三月梦南粤,不论是到公园寻花,或到郊野踏青,万绿丛中一树红,映入眼帘的定是那红棉花了。
红棉花无须绿叶的衬托,独占枝头,赤祼绽放,火红的花朵仿佛是那青春中的男女,亭亭玉立,傲然坚挺,纯粹的真气魄,当之无愧的英雄色!
红棉开花时,她鲜红的花像英雄的血染红了树稍,落时,绿叶舒展枝头,落红满地纷陈,却还是如盛开般花色不退,花枝不萎。
初春,我随父母驾车来到广州,一路上,远远的就从车内看到了那一丛火红的红棉花,紧接着又是四五株,我不禁感叹“真美!”
去中医堂开药,见柜里放有红棉花,便与老中医交谈起来,从老中医那得知,红棉是有顽强生命的热带雨林植物,绝不娇生。红棉满身都是宝,全身至下都可作为医药物材,每年红棉开花时节,老中医会抽出半天时间来收集红棉花,晒干备作药材。
红棉具有中华民族生生不息的民族精神之一,对大自然索取不多,对人类奉献却甚多!
华夏五千年的文明史,英雄豪杰,仁人志士,或以风骨,或以风雅,或以风流标榜史册,红棉虽无法与天姿国色的风骨之花神,雍容华贵的风流之花卉媲美,然而它是凡间百姓之花,是不见经传仁心,术心,献身百姓健康之花,是我崇拜敬仰的丰雅之花。
红棉就像甘露,点亮我的心灵。