触动我心灵的眼神作文
一个眼神能包含些什么?
这个问题的答案无非是老师充满期许的眼神、父母包含爱意的眼神、杀手透露杀机的眼神······直到我看到了知乎上的一个问题——你为什么不给乞丐钱?我才发现眼神原来不仅仅可以传递这些。
热门答案是一个故事:
答主家附近有着热闹非凡的夜市,她总喜欢去那儿逛,印象最深的是一位头发花白的老奶奶,卖些生活中零碎的小东西。
有一次,答主来到这位老奶奶摊前买东西,一番挑选后,把一张10元纸币给了老奶奶,接过找回的零钱时,一个乞丐经过,伸手向答主要钱。答主没多想,直接将手中的零钱塞给了乞丐。当她的视线和老奶奶的视线交汇时,她心头一震——她不知道该怎么形容那个眼神,哀怨、愤怒却又无奈,甚至夹杂着无法言说的感情。
她的内心被震撼到了,以至于花了几年的时间都忘不掉那个眼神。
看完故事,除了感动还是感动,但总觉得此事毕竟少见,赞同了答主后匆匆离去,但令我没有想到的是,在不久后,我竟然能看到那个眼神。
那天下午,我在上学路上看到一位妇女和她腿脚不便的丈夫乞讨,许多人都怀着一颗怜悯的心围着这对夫妇,我心想:这里鱼龙混杂,各色人物都会出现,乞讨的人也并非见了一次。
就在我不加流连,转头向前时,一位拾荒人吸引了我的目光——他坐在一堆废旧报纸上,身旁堆着一袋子有些发黑的饮料瓶,他的身高还不足成年人的二分之一,踝部高高凸起,像是一个发黑的馒头。那时天气已然转冷,他却还穿着单薄的黑色衬衣和棕色长裤,正痛苦得揉着腿。浑浊的眼睛射出的目光却一直不从那对夫妇身上转移,像是要穿透他们的身体,直直射入社会深处——那个满是漏洞的地方,那个缺了他所需要之物的地方。
我突然冒出了这样一个想法——那个眼神,是和那个老太太一样的哀怨、愤怒和无奈,也一样夹杂着让人无法言说的感情。
直到我跟妈妈说起了这件事时才恍然大悟,想起答主在故事的结尾写的一句话:从那以后,我再也不给乞丐钱了,之所以这么做,是想要那些靠自己双手生活的人感到公平。
我知道了,那位拾荒人和老奶奶眼神中透露出的就是渴望——渴望平等,渴望尊重!
拾荒人残疾却不以膝盖而活,不以出卖尊严、博取怜悯而活,他纵然做着令人厌恶的工作,却也是渴望平等的。
这也就是这个眼神告诉我的——每个人通过自己的努力毫无愧色的和那些生来优越的人并肩而立,才是真正的平等。
这就是为什么这个眼神会打动我,让我和那位答主一样久久难以忘记。