那一双会说话的眼睛,直射我的心里,拨动了我的心弦。——题记
“你慢点,慢点!”妈妈一个劲儿地在后面追着我跑,由于体力不支,速度渐渐地慢了下来,站在原地大喘气,看着前面火气冲天的我。
许久,我没再听见呼喊声,对后面的情况充满了好奇,便停了下来,向后张望。妈妈休整之后向我走来,说道:“不就是没给你买你想要的吗?生气的样子给谁看?”这句话立马将我刚刚灭掉的火引燃了,我把手中的袋子往旁边一扔,只听见“哐当”一声里面的食物都掉了出来,我正准备转身离开时,我的余光里出现了一抹身影:脏兮兮的地板上放着一叠别人废弃的纸板,而他却把纸板视为自己的栖息之地。
他看起来只有五六岁,骨瘦如柴,穿着一身不太干净又略显单薄的毛衣,刺骨的寒风直往里灌。以手为枕头支撑着自己凌乱不堪的短发,双眼凝视前方,空洞又无神,不知是忆起痛苦的往事,还是被现实的残酷折磨,竟泛着点点泪花。不知是他的无助与失望,还是对未来光景的一片茫然,竟让人有一丝动容。
他为何不像冬日里的暖阳那般灿烂?为何不像春天里冰雪消融那般富有生机?为何不像奔腾的小溪那般清澈单纯?为何那般?在寒冬腊月里,他就这样躺在地上,丝毫察觉不到外界的温度。车马川流不息,人来人往,一双双锃亮的皮鞋从他面前经过,“噔噔噔”伴随着闲言碎语,指指点点,就是没有一个人驻足给他一丝一毫的温暖,那个红色的盆子就这样静静地待在那里,没有钱币的声响,只有你一脚我一脚踢盆子的声音,那一抹红色亮得刺眼。
兴许是刚刚东西掉在地上的声音将他从神游中拉了出来,也或许是多日来没有吃饱饭的肚子作祟,他就这样直勾勾地看着口袋里的食物,就像猎人热衷于自己的猎物一般,只想占有它。我拿出口袋里的一个面包递给了他,站在旁边看着他吃完,仿佛重获新生一般,眼里迸射出生机,抬头望了我一眼,露出了一个微笑。
就是那一眼深入我骨髓,直击我的内心,使我思考良久,自己生活在幸福的家庭,还觉得处处都不满意,但有人还在想自己的下一顿温饱在哪里,一点点东西都可以满足他。我快速将地上的东西捡起来,两步并作一步跑向妈妈,给了她一个拥抱。
直到现在,那双明亮清澈的眼睛,重获新生般的眼睛就像小提琴的琴弓,拨动我的心弦。