马路边上的小贩不容易。他们没有多少文化,也没有文明人所谓的教养,却整天面对所谓的文明人的冷嘲热讽,还要面对无数的竞争对手。
先不说他们饱受风雨雪霜的侵袭,也不说一天的进项还不够一家人的饭钱。就说他们堆满皱纹的笑脸换来的也不过是顾客的一瞥,不是嫌菜打了农药,就是嫌菜不新鲜。我读过一则笑话:有位老农种了几亩菜地,到了收获的季节,老农把菜摘下来,用特殊的工具打了好几个眼儿,他的儿子看见了,好奇地问:“爸爸,好好的菜为什么要打上洞眼儿呢?”老农说:“现在城里人都学抠了,只要看见有洞眼儿的就认为没打农药,没有洞眼儿的就不买。”
在现实生活中是这样吗?如果是这样,那城里人就真是傻了。现在谁种菜不打农药啊!城里人买的菜即是打了农药的又是被打了洞眼儿的菜,上当受骗了还不知道。那些小贩真是抠啊——还不是被逼无奈嘛。
不过,那些小贩中还是有好人的。我认识一位卖地瓜的老爷爷。她就是一个好人。有一天,我去老爷爷的摊上买地瓜,可是回来以后,我发现钱包不见了,心想可能是忘在了卖地瓜的老爷爷哪里了吧,于是我就跑回去找,路边上的人寥寥无几,老爷爷也已经收了摊儿,坐在那儿左顾右盼,看样子就是在等我这个失主。如果换了别人,可能早就走了,虽然钱包里的钱不多。像老爷爷这样的人,路边的小贩中能有几个人呢?
路边的小贩真的不容易,他们经受着风雨的考验,雷电阻止不了他们前进的脚步,他们的背影在风雨中显得那么瘦小。
我们这个社会发展到今天,大街小巷一派繁荣,哪里没有小商小贩的踪影?那个成功的企业家不是从小商小贩做起?我们的日常生活也离不开他们,路边的小贩的叫卖、吆喝是城市一道靓丽的风景线,我们还有什么理由无视他们的尊严,对他们冷嘲热讽呢?