选择
姑苏城外,枫火,舟月。
一位书生,一路风尘,半夜钟声……公元735年的那一个夜晚,注定是一个无眠的夜晚。这位书生走出船舱外,只见碧色长天,月色如霜,不见当年来时路……
当年来时路,那时初到京城,少年心性,怒马鲜衣,何等意气风发志在必得。但所有的梦都在那一刻醒了——
长安城内,龙头榜前,人头攒动着,不时有着一声震耳的欢呼,也同样,不时有那一个个黯然离去的失意人。
人,一个接一个离去,直到只有一个男子,依旧立于榜前不动,眼睛已经睁得微红,眉头紧锁,嘴唇紧抿着,拳头攒紧,指甲深深地嵌入手心,似乎那通红的血液也随即流下。
他已经在这张纸上反复看了无数遍,但事实不会因此而改变。在长安城漫天的“红尘”里,已是黄昏了,“西风吹渭水,落日满长安。”原来,诗意,从来都不是想象中那般美好。
残阳斜照,霞光落地,谁曾想几月后,他却要以这种姿态走在这片已渐渐熟悉的街衢,那棱角分明的脸上,还存有几月前金榜题名之梦的痕迹?他已多久没合眼?在那紧张和憧憬的气氛中度过的时光,嘴角边那点点的胡渣,眼角那几丝的血色,一双通红的眼睛,在这象征荣华富贵的土地上,他知道已无他容身之处。他抬起头望向这十月的天空。
农历十月的夜,一点一点被黑夜包围了。暗了,冷了,下霜了——
月落,乌啼,霜满天。姑苏城外,寒山寺旁。一片深蓝的湖面上,一船,一人,一月。深秋的风正刮着,他在那孤冷的船舱里,辗转难眠,推开船上的窗,是那镶在夜空的明月,青白色,像掰开的半个柚子,冷冷地搁在那里。船头微弱的渔火,不知点了多久,他终于觉得冷了,漫天的星斗,漫天的寒霜,冷得透彻,穿着长衫的他不禁打了个冷颤。那岸边抖动的火苗,没有给他一丝温暖,反而映衬着寒霜更寒,冷月更冷。
想起离乡时亲人的祝福,入长安城时的意兴风发,考场中的自信,揭榜时的期盼,所有的一切都已经渐渐溶解在整片黑暗之中。他不禁苦笑一声,一杯清酒,他挥笔写下了《枫桥夜泊》。
然后,然后一千多年来,无数学子一次又一次地读他的诗,无数人一次又一次来到他当年泪洒霜江的地方,无数人一次又一次走进张继那落寞的梦里,走进他在公元753年那一晚的无眠里,走进他的《枫桥夜泊》里。
千百年后的我在想,如果可以选择,他会选择那晚的失意,还是选择千百年的诗意?