选择
海蚌选择忍受刺骨的疼痛,为的是身体里那颗注定璀璨耀眼的珍珠;候鸟选择南北的迁徙,为的是能让后代繁衍生息;而我选择挑灯夜战,为的是明年的中考能取得优异的成绩。
人的一生,将面临着很多次的选择,也可以说,一个人成长的过程,就是一个不断选择的过程,不管成功还是失败,选择最重要。
面对年迈的老人,或许在马路上上前扶一把,或许在公车上置之不理;面对地上的香蕉皮,或许弯腰拾起,又或许任由它赖在地上,直至使年幼的孩子摔倒在地。这些看似再平凡不过的小事的背后,难道不隐藏了你心灵的选择了吗?搀扶年迈的老人,你选择了敬老;拾起地下的香蕉皮,你选择了爱幼。对此置之不理,你又选择了漠视,不是吗?面对选择,我们徘徊、踌躇,太多的人在意的是选择后的结果,是否会有鲜花与掌声,是否会有漫骂与失败。无论是功成名就还是身败名裂,人生的选择尤为重要。
站在历史的岸边,我们看到的是一幕幕不同的选择,在生与死之间,历史却赋予了它们一种永恒的意义。著名科学家钱学森,在国外进修后,穿越了重重艰难险阻,放弃了优厚华贵的生活毅然回到祖国,为祖国的科技的进步献计献策;伟大的文学家朱自清宁可拖着久病的身体困苦生活,也不领美国的救济粮;爱国诗人文天祥在刑场上放弃了最后一次求生的机会,在“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮语中视死如归;伟大的佛教创始人释迦牟尼为了追寻世间真谛也抛弃君主的生活。也许这些人的选择并不明智,并不周全,但又有谁可以否认他们的选择不是有意义的呢?他们对高财厚禄权贵的藐视,对品德,生命的一声呐喊,他们无悔选择以及对生命的膜拜,让我们这些后辈为之惊叹。
作为中学生的我们,面对选择,要有陶渊明“威武不能屈”的大丈夫精神;要有郑板桥“任尔东南西北风”的高洁之气;要有李白“安能摧眉折腰事权贵”的风度。面对选择,我们应当三思而再虑,也许结果会不令人如意,然而真正的意义却在奋斗的过程。选一个正确答案,择一个美好人生。面对选择,应尽力做到最好。