邮票是人们钟爱的东西,许多地方集邮成风。但是,人们对糖纸则是不闻不问,总觉得集糖纸不如集邮票髙贵,我就不这样认为。
糖纸并不比邮票逊色。它色泽艳丽,花纹精巧,琳琅满目。我因为特别喜欢,就集了不少,我集的糖纸共分四类。
第一类是花卉类,有八种,共15张。有“牡丹”、“四季香”、“味美思"等等,其中“牡丹”糖纸最多。名字虽然都叫“牡丹”,花纹可不一样。—种是用白色作底,一上一下两朵大大的红牡丹构成的画面,显得髙贵富丽、另一种是用浅黄色做底,在下方画面上红花绿叶的对称的二朵牡丹花,在上方写着两个仿宋写“牡丹”。还有一种也是淡黄作底,白色的两朵小花一上一下镶在糖纸上,更是精巧别致。
我还有一套“四季香”糖纸,这一套共四张,第一张是春天的杏花,像一位美貌的小姐,娇艳妖娆。第二张是夏天的荷花,俨然一位“君子”,亭亭净植。第三张是秋天的菊花,大概是位“隐士”,迎风屹立。笫四张是冬天的梅花,便是那自大的男子,冷傲孤髙。
其实我最喜欢的还是“味美思”糖纸。它是由三角形、长条形、菱形这三种几何图形构成的边花。中间是乳白色的底子,在大大小小许多暗花丛中,匀称地排列着三朵红色钩花,其间穿插着错综相连的暗条纹。整个画面清雅、恬静,美不胜收,
第二类是动物类,当然就很多了,一共35张,其中有各种各样的动物:有正在啃蜜桃的猴子,有摆着尾巴学跳舞的金鱼,有在云彩中飞翔的金凤凰、比翼戏水的鸳鸯等,还有正弹琴的米老鼠和张着大嘴在唱歌的唐老鸭,可有意思了!
第三类是水果类,有“菠萝”、“香蕉”、“苹果”、“仙桃”等等。这类糖纸并不很多,但是各种水果都画得水灵灵的,你看了一定会馋得流口水呢!
第四类糖纸是综合类,印着的不是花,不是动物,也不是水果,只印着些好看的花纹,绚丽多彩。
糖纸,我从中寻找到了乐趣。它能帮助我提高欣赏能力。能为我单调的生活涂上美丽的七色阳光。我爱我的糖纸!