小时候,我时常想:要是能够得到商店橱窗里那只漂亮的、会跳舞的小兔子该有多好!可是妈妈说,以前给我买了一只会跳舞的小熊却被我弄坏了。一天,我又和妈妈经过了那个橱窗,我太想要那个小兔子,便使劲耍赖,躺在地上打滚就不起来,这时妈妈说:“盛盛,要是你答应我一个条件,我就给你买!”我一听似乎有希望,就两眼放光跳了起来,妈妈说:“你集齐了一千张糖纸就行!”我立刻答应了。
第二天一大早,我就动员表哥和小朋友们一起来我家吃糖,吃的浑天黑地,也不过只集齐了不到一百张,可是我很兴奋,把花花绿绿的糖纸全都在水里浸湿,然后把它们整整齐齐地贴在各个房间的门上,让它们像新的糖纸一样平展。
后来几天,我又去街上搜集糖纸,把我所认识的小朋友家的门全敲开了,为了搜集糖纸,我甚至贡献出了自己的零花钱,让别人给我十张糖纸我给他们一毛钱,就这样搜集的还是很少,我深知集齐一千张糖纸是多么的难,可是每次走过那间商店,微笑的跳舞的小兔子又激励着我继续努力。
于是,我又在清洁工的扫帚下寻寻觅觅,希望能多集那么几张糖纸……终于,在一个月后的一天,我发现我已经有足够的糖纸了――那是由上三年级的表哥帮我数出来的――我只能数到十。
我马上揭下所有干干净净、漂漂亮亮的糖纸装进袋子里,去高高兴兴地交给妈妈。谁知道她说:“哎呀,你们居然当真啦,我是怕你们小孩子糖纸乱丢才说的,你真傻!”
我大哭一场后,好长时间没理妈妈。大人的谎言!