深秋。桂花香散尽,晚霞款款,余夕照我心。不久前栽植的吊兰,郁郁葱葱,翠色欲滴。我细心为其浇水,水浸润了土壤,一寸寸蔓延。我瞥见一株瑟瑟战栗的莫名植物,楚楚可怜。
“吊兰里有棵杂草,我帮你拔了吧。”一旁,分分探过头来,端详着这细小的绿色身影。
我抬头望着她,“我想,每个生命之存在都有意义吧。”她笑了笑,拿起书轻轻离开。
我则凝望着这不知名的草芥,已略带枯黄,摇曳在干涸的角落。水不徐不疾,终于浸湿了它足下的一抹僵硬、干枯过久的土壤,也终沁出泪。晚霞中,仿佛映着一个琼楼玉宇的世界,日影西斜,炎阳如潮水般悄然褪去。
学业繁重令我遗忘了它。几日后,身边传来分分的声音。“牵牛花!”
而我家并无牵牛花。我放下书本,有种臆想若隐若现。步入阳台,一朵绛紫色的牵牛花正摇曳生花,虽朴素,却美得令人窒息。在吊兰盆栽的角落,颔首轻吟,喃喃自语。
这是那棵不知名的草芥。
我弯下腰,注视着这娇小可人的牵牛花,心中蓦地留下一寸晶莹,有如莫名的感动。阳光应隙而落,在这一角阳光中,牵牛花亭亭净植,谦逊地绽放幽香,却仿佛云烟簇拥般镜花水月。它矜持庄重,如小家碧玉。心形绿叶衬着海般深邃的花瓣,花瓣纤小,而热烈。丝状的藤蔓纤柔延伸,朦胧中,我听见:
每一个生命,都孤独而华美地存在着,安然静好,一如一汪透明的世界。也许,仅需零星寒水,便可盛开出一抹琉璃的暖色。