天,几乎全暗下来了,周围出现了难得的一片寂静。只听见窗外淅淅沥沥的雨声,不停地滴落下来,落在我孤寂的心上,聚成一条追忆的河流,缓缓流着,流向离别的方向。
愿,记忆盛开如花
此时,脑海中不禁浮现出以往的零碎片段。不该回想的过去,如黑夜一般笼罩着我,勾出一丝丝记忆中的思绪,许多事情已被忘记,而许多事情又被忆起……
毕生难忘的那一天——二零零九年小学毕业。原本于脑海中沉淀着的记忆,却又再次被这个无情的雨夜唤醒……
我和悦是对形影不离的好朋友,在一起无话不谈,从幼儿园到小学六年级都是同班同学。时间的流逝,年月的变更,甚至是无数次的编班都没能把我们这对“孪体姐妹”拆散。“啦勾勾,一起走,永远都是好朋友。”小时候怀着童真许下的愿望,果然实现了。
可能是因为大家都怀有相同的梦想,才会把我们这对各自生命的过客拉扯于一块。曾经是同学,所以彼此了解对方,成了难觅的知音。
“人生得一知己足矣?斯世当以同怀视之。”孪身蝶飞过了沧海,凄美了离别。分离的时刻到了。一场中考,将我与悦的命运轨迹拉开,再无交集。
毕业的那一天,也是阴雨天,犹如此刻般哀伤。我们俩谁也没有开口说话,只是依然沉默地徘徊在那条通向学校的林荫道上,任细雨滴落满肩。明明有许多言之不尽的话语,却谁也没有勇气开口,哪怕只是道一声“再见”。
突然,悦把一本书塞在我的手上,便往回跑了,完全没有先兆。她纤细的身影在雨水上荡漾着,我想把它留住,却“啪”的一声打碎了……
相信无论是我还是悦,终会完成各自的成长。
分离之后的今天,再次读到悦留我的《就让记忆盛开如花》时,却不敢再唤醒那段沉淀已久的记忆。合上书,才猛然发觉,已想不起这究竟是我第几次读过了。可能是书里面的主角:南璃,安颜于我和悦实在有几分相似的缘故吧。只是作者安排的结局是她们再次相遇于瞬间;也同样期待我和悦能有一个如此的瞬间相遇。
窗外,雨依然淅淅沥沥地下着,我闭上眼慢慢地回味着,将此夜的思绪汇成一杯浓茶,让它缓缓流入思忆的心田,伴我入梦,并寄福于远方的悦。