我的肠胃有点毛病,常被妈妈勒令吃那些又黑又苦的中药。但奇怪的是药吃多了,埋怨反而少了,还领略到了不少美好的滋味呢。
甘来,前苦
端着药碗猛地吹几下,汤药的蒸气柔柔地拂过我的脸,刹那间,我竟闻到了一丝淡淡的香味,再慢慢地喝几口,这香味便会顺着喉咙浸入心田。这时,我不由想起了《红楼梦》中晴雯生病的那一段,宝玉为她熬药,当药味弥散开来时,宝玉说:“我房里什么香都有,唯独却少了药香。现在才好,什么香都有了。这药香要比其他香好上百倍呢……”当初看《红楼梦》时,对这段话也没太在意,不知怎地,现在想起来,觉得这宝玉与别人果真不一样。
细品这话,细品这香,不觉颇有同感。刚闻时,会觉得是一苦香,只属于中药香味,细尝一下,又会觉得这苦中又带着甘甜。当然,这要靠自己的心去细细体味。记得小时候也吃过中药,不过那时不仅要捏着鼻子,而且总是要在吃过药之后猛吃糖,以为中药是世界上最苦、最难吃的东西。
走过那段懵懂的岁月,我如今已是一名初中生,对许多人和事也都有了更深一层的认识和了解,思想也逐渐成熟。当我再一次端起药碗时,已不是在喝,而是在品尝,品尝那苦中的甘甜,如同品尝佳肴一般,怀着如此心境,感觉药已不再仅有苦味……
有人说,人生如茶;但我却认为,人生如药。生活便如品药,你无法逃避,你也不能逃避。药虽苦,但却是良药,利于病。生活的道路即使坎坷难行,你也只能一如既往地走下去。因为只有这样,你才能品尝到成功的甘甜。
朋友,人生如药,细品常香!请记住:在成功的道路上,挫折是总会存在的,你若想收获喜悦,得到成功,就必须要经历这沿途的艰难困苦;因为甘来,前苦!