最近,我在作文纸上写了一篇近3000字的小说,打算在这个周末正式修改。因为上次的修改,只是查一下错别字。
我踌躇满志地走进书房,坐下,开灯,提笔。笔尖触及纸面,并未修改一个字。我小说的主人公倔强得像头驴,无论如何都不能接受我更好地编排。我与它闹了别扭,想出门静静。于是放下笔,装进笔袋,让笔袋和作文稿,连同我那倔强的主人公一起装进书包里。
拉开窗帘瞅了一眼窗外,正是日落时分,天色渐晚,我就赶紧趁着这个时间点,在晚霞的目送下走出家门,在附近的石凳上坐了下来。
我发现这真是一块“风水宝地”!邻居家嘈杂的狗“汪汪”地由堂屋叫到里屋,再由里屋叫到外屋,没有什么理由,只是觉得没人跟它玩,它很委屈。可不知道拜他所赐,睡觉或是想看电视的人啊,满肚子怨气比它更委屈。
这大“白”猫也真是,脏兮兮的简直就像是灰猫,眼角糊着眼屎令人作呕。它平时虽惹不出什么动静,叫声少且轻,可它无赖似的在我们面前晃来晃去,打滚,跳跃,一不留神,从桌子跌落到人们手中,更是叫人心烦意乱,甚至毫不犹豫地将它扔向窗外。它那灵巧的身子像打了鸡血似的蹬来蹬去,惨叫声划破长空,使人浑身起鸡皮疙瘩,扔猫的人呢,朝猫狠狠地骂上一句:“该死!”就扔下这畜牲不管,跑去洗浴、更衣了。好在它们两个“冒失鬼”此时安静地去睡觉了,身旁还有着吃不完的剩饭和水。
不仅安静了,还很凉爽。冬天难得有这么好的天气!
不过自己一个人安静久了,风吹多了,脸凉凉的,不免有些孤单。我调整呼吸,朝家里书房走去……