乡村的傍晚作文
暑假里的一天,我独自在家。爸爸妈妈都出去了。我心里空荡荡的。
我习惯性地拿个小板凳坐在阳台上,捧着一本书。看了一段时间,觉得有点累,便抬起头,看了看远方。哇!我看到了天空上一片红色,红得耀眼。这使我想起农村的晚霞。
晚饭过后,劳累了一天的人们收拾完家务,都提着小板凳,坐到小河边来乘凉。在这幽静的小河边、垂柳下,看着对面田里的庄稼,呼吸者新鲜的空气,人们把一天的疲劳都抛到九霄云外了,有说有笑的。
太阳已经落山了。天上的晚霞依然不肯离去。乡村李的晚霞似乎没有城市里耀眼,挺温和的。静静的小河平静得像一面镜子。细细看,小河也是红的。晚霞映在水中,像一朵玫瑰花。微风拂过,波光粼粼,看着有些耀眼。微风也拂过每个人的脸庞,凉丝丝的。偶尔也有跃出水面的鱼儿,翻个身又落入水中,便泛起一圈圈的涟漪。
夜幕徐徐地降临了,红霞已经消退,深蓝色的天空显得格外空旷。暮色弥漫,田里微微地散发着温暖的潮气。远处的庄稼近处的果树都变得模糊起来。渐渐地,小河也看不见了。整个世界都笼罩在就打的薄纱里。
天色越来越暗。几颗小星星出现在了天上,它们眨巴着眼睛,向我们乘凉的人打招呼。几只讨人厌的小蚊子向我袭来,我用扇子把它们驱走了,可过了一会儿又飞过来了。蚊子的叫声,应和着树叶之间发出的声音,渲染着乡村的宁静与恬美。
人们陆续回家了,我独自仰望着星空,凝视着神秘莫测的星星······
我不舍地回去睡觉了,梦中依然能梦见那美丽的星空······
突然,有个人拍了一下我的肩膀,我吓了一大跳,原来是妈妈。