乡村的傍晚作文
“夕阳无限好,只是近黄昏。”这千古名句似乎只有在故乡才能欣赏到“她的”庐山真面目。
一群“精灵”慢悠悠的走了过来,“哞哞”、“咩咩”的叫声,听起来有几分亲切。隔着稀薄的烟雾,隐隐约约的农家小院,生着间断的炊烟。我欣赏这美丽的黄昏时,成群的牛羊已不知所终。息作而归的农民们与我擦肩而过,匆匆去远,只有乍起的晚风,送来一股好闻的气息。
近了黄昏的农庄好似一幅淡淡的水墨画。树林“阴森森”的。使人似乎有几分寒意。在夕晖羞怯的抚摸中,一条溪水从暮色中缓缓流来,我默默地躺在草地里,别有滋味地品尝着这黄昏的“美味”。那自然的、动荡的、和谐的魅力,是任何大师也无力完全表现的。当然,涵纳几分诗性、几分神秘的乡村黄昏,我每一次徜徉,总有一分说不清、道不明的陶醉。
其实每个人对梦幻般的黄昏都会有一种同感,觉得一切景物如此的陌生,但又觉得如此熟悉。处眼底惟姹紫嫣红的野花,像少女开放,笑靥可人的随意读着你。此时此刻的感觉多么美好啊!
乡村的黄昏,浮在我灵思的境界不是用几个语词可以表达的。谁若是要把它读读彻,要把它化作耐读的文字,尤其要剔去世俗留在心头的浮躁,然后开放意识的翅膀去捕捉意象;小溪般弯弯婉婉地流动,照得见跳动的心。此时,对于乡村黄昏的感动才真正地到来。
这是身临其境的世界,黄昏不言,我不语,非无话可说,其实一切尽在不言中。诗句“夕阳无限好,只是近黄昏。”它内含一份淡淡的凄美和遗憾,似在寓意流光暗换年华,人生苦短,转眼老之将至。其实老了也并不可怕,洞悉了世事,淡泊了功利,一颗心由浮躁而宁静,一切顺其自然,不以物喜,不以己悲,生活在那样的精神空间,应该是人性的返璞归真。
一串歌谣泊我而来,似血的黄昏愈觉锦绣。圣人曰:“世间有大美。”美无处不在。美更需要人去发现。其实,这个夕阳泊近的乡村黄昏,正是我们世人寻常忽视的一个大美世界。