乡村的傍晚作文
深秋时节,我和爸爸、妈妈乘长途车,来到了老家——平凉泾川。
一下车,这里的一切都让我感到新鲜。随处可见的马车、驴车,满坡的牛、羊,还有只在书中见过的窑洞……我的老家,我的平凉,我来了!
到了亲戚家,那些叔叔、伯伯们对我们很是热情。几个跟我差不多大的小女孩,藏在大人身后,偷偷地看着我,又不时地凑到一起窃窃私语……趁着大人们聊天的时候,我便一个人溜出去欣赏美景。那会儿已经是傍晚了,我独自沿着田间幽静的小路,来到一个小山冈上,我大口地呼吸着田野间清新的空气,尽情地欣赏着乡村傍晚的恬静和黄昏美丽的景色。
眺望远处,啊!映入我眼帘的多像一幅画卷啊!柔和的夕阳没有先前那么耀眼,它的余晖笼罩着这座小村庄,像一位慈祥的母亲在哄着她那幼小的孩子入睡;它那七彩绚丽的晚霞,像仙女姐姐织出的彩纱一般,飘舞在空中,我要是穿上这件纱衣,想必是楚楚动人的。
不远处群山环绕,它们像是泾川的守护神,让我的家乡受不到一点的委屈。放眼望去,小村的上空升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下婀娜多姿,那么让人向往……这里没有都市里的车水马龙,也没有都市里的灯红酒绿,更听不到都市里的喧嚣。但这里却是那么温馨,那么诱人,那么诗情画意,那么令人难忘。
眼前是一片金色的稻田,微风轻吹,稻穗一起一伏的,在夕阳的映照下好像是金色的海洋,又像给大地铺上了一层浩瀚无边的金色绒毯。我闭目遐思,如果没有乡村的沉寂,怎会有都市的繁华;如果没有乡村的质朴,怎会有都市的绚丽;如果没有乡村这一起一伏的壮丽,都市的人们如何生存……我的心随着稻浪一起一伏,我的身体变得很轻,似乎在一起一伏地飘动,飘向遥远的天际……
哞!一声憨实的牛叫声把我从梦幻拉回到现实,几头耕牛正在我身旁的山坡上啃着青草。
夕阳西下,群山染成一片胭脂红色。远处的山峦披上晚霞的彩衣,稻浪平息了,山谷中的风带着浓重的凉意,金色渐渐和黑色混为一体,很快又被月亮染成了银灰色。
我要回去了,我要回到我的亲人身边。
泾川——我的故乡,今晚我和你一块儿入梦……