2.平凡与不凡作文
时钟滴滴答答,初一的学习生活稍纵即逝,真是“光阴似箭催人老,日月如梭趱少年”,迎来了一个满心期盼的暑假,在这看似平常的暑假里,我领悟到不凡的意义。
暑假的这些天,我喜欢漫步在绿叶成荫的小径上,总能听到陆续传来的蝉鸣,我不禁吟了一句“本以高难饱,徒劳恨费声”来慨叹蝉的悲哀与高傲。
一到夏天,蝉总在枝头知知不休地鸣叫,使工作繁忙的人听了很烦,特别是在心情不好时,一听到蝉鸣就像是中了魔音一样,脾气变得无比暴躁。我对这种卑微、渺小的昆虫心生厌恶,直到学习了《蝉》那篇课文,才对蝉有了新的认识,对蝉从讨厌到敬佩。
原来,蝉的生命意义是这么的伟大、高尚,它等了17年,才等到一个夏天,也就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来,等秋风一吹,它的生命就完结了。它的生命是如此的短暂,但是它不管生命如何短暂,都好好珍惜,这样的生命多么有意义啊!
在我们生活中,有许许多多像蝉这样的人,他们的生命虽然很短暂,但是他们的生命意义是伟大的、高尚的。雷锋就是其中一个,他在这个世界只活了二十二年,可就在这短短的时间里,他活得多么充实、多么高尚,多么光彩!对照片雷锋的思想,一些只为自己能活得长久一些而不顾一切的人,则显得多么可怜,多么渺小。
时间如流水一般匆匆而逝,暑假里的记忆已随日子的流逝而褪色,唯独蝉的生命意义让我有感悟。一个平凡的暑假,记录不凡的意义,让我受益一生。