最美的行囊作文
在我的印象里,“美”与“行囊”应该是相互矛盾的。没有什么行囊值得用美来形容,行囊一词就如其中“囊”字一般繁琐,
厚重,外观上就不怎么讨人喜欢,如果她真的存在,那么她是什么?她又为什么如此小心翼翼不想让我察觉?我趴在窗口,寻找答案。窗外,昏黄的光线,通过大楼的反光,直射我的心房,融化了我心跳的声音,沉默,落下,沉默。如同被夜催眠。
“在那儿想什么呢?风大,把窗关上,功课复习的怎么样了?”妈妈嗔怪的神色,映入眼帘,恍然,原来,“最美的行囊”就是爱。
从小到大,父母自然是最亲近的人,他们给我们的一切都视为理所当然,潜意识的认为父母永远是我们的庇护,直观一点,他们的爱,我们无理由并且无偿还的接受,接受。但到某一个时间点,会发现,这个“行囊”压着自己喘不过气的,不是自己的固执,不是自己的冲动,而是父母寄托的希望,寄托的责任,寄托的爱。
父母的爱,好像越来越来沉重,哪怕一个眼神都不敢让人直视,她让人变得警觉,变得善变,变得很想赢,又很怕输,她不断策马扬鞭,驱赶着,驱赶着,让人发现面前是悬崖,也双眼紧闭去赴汤蹈火。
你说“爱”是累赘的行囊应该丢弃?是什么为你的梦浇了水?是什么给你了坚持下去的决心?又是什么将会默默陪伴你一生?
想来想去,大概只有爱才能盖过时间,盖过言语,配得上“美”,又称得上“行囊”。当父母的守护变成信念,你会发现之前的泪都化成了滋润心田的雨露。
我会永远背负着这个“沉重”的爱的行囊,走遍天涯,走遍海角,最后把行囊打开,让她们撒下人间……