最美的行囊作文
宽容是最美的行囊,宽容是人美好的品质,宽容是一种无拘无束的零距离亲切感……当面对别人的一切误解,你都能一笑而过,毫不斤斤计较,这就是宽容!
《负荆请罪》这个故事中的道理就是要宽容。在战国时代,蔺相如的门客韩勃见蔺相如在路上有意避让廉颇的车子,便想蔺相如抱怨,但蔺相如总是以和为贵。原因不仅是因为赵国武有廉颇,文有蔺相如,如果廉颇和蔺相如闹翻了,后果不堪设想;还因为蔺相如是心系国家利益,不计个人得失、有着宽广胸怀的人,他不仅不计个人得失,还以不提过去事来原谅廉颇。我觉得我们非常需要有蔺相如他那样深明大义、宽容大度、不计个人得失的高尚品质。
无论什么时候,都是同样的宽容,别人才愿意和你说话,才愿意毫无拘束地和你聊天。就如同家人一般。
作为一个优秀的人,有一个广阔的胸襟是必须的。我一直努力让自己做这样的人。我们都听过这句话:“尊重别人就是尊重自己”,宽容就是这样的。你去宽容别人,别人觉得你非常大度,反而会让人更加接近你,使自己成为一个不折不扣的“万人迷”。
就像我在学校里,别人经常说我是一个很笨的人,我就经常边回答着“是啊!”边笑着和她们开各种“国际玩笑”,从不把这种玩笑放在心上……宽容的人是不可能被人“丢”下的,只是有可能会被忽略。但只要有一颗宽容的心,被忽略可是连灰尘都不如的小事。“心底无私天地宽”是多么广阔的一种境界啊!
宽容到底是什么?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”只要把这个美好的行囊一直带在身边,就一定能欣赏到与众不同的风景。