一轮杏色的满月,悄悄从山嘴处爬出来,把倒影投入湖水中。漫步在乡间的田园小路,踏过枯叶铺成的树林,越过清澈凉爽的溪流,在古老的巷子里转个弯,在那显眼的朱红大门旁,有位老人微驼着背,握着孙女的手认真的一笔一划教她写着自己的姓名。
夜,一片宁静。银雾般的月光洒在大地上,外公在微黄的灯光下,厚厚的眼镜框住认真的神情,布满老茧的手快速翻动那本发黄的字典,一笔一划临摹着字典里的汉字。夜很静,风轻轻地吹着,房后的芒果叶沙沙作响,远处池塘的蛙鸣一起一伏,夏夜里的时光在外公的笔尖下慢慢地流淌着。
每日午后,外公都会把我从学校接回家,开始教我学写自己的名字。在家里那颗大芒果树下的餐桌上,外公会站在我的身后,握着我的手在田字本上一笔一画地写下姓名的笔画。静坐在木椅上,学着外公的样子,认真专注地练习着。外公也拿出了他的学习资料,在我的身旁又开始了一天的学习内容……
在一次次不断地练习后,我终于掌握了学写名字的方法,高兴地喊外公过来,认真地书写我的姓名。外公站在身旁,轻摇手中蒲扇,一手抚摸着我的头,笑着点了点头。
随着时间的流逝,我很快长大成为一名初中生,外公也逐渐年迈。在旧事重提的时候才发现外公没有接触过教育,自己先学会汉字,为的是能教会我,让我跨出学习之路上的第一步。外公作为庄稼人,从幼小到年老都一直生活在乡村中,曾经多么渴望被知识浇灌的外公把机会留给了自己的弟妹。
阵阵夏风,吹散云雾,太阳欣然露出笑脸,把温暖和光辉洒满湖面。时光匆匆流逝也不能阻挡外公的学习道路。外公还是一样,日复一日地读书学习,这精神也激励着我,在漫长的学习道路上坚定自己的目标,坚持不懈的向着目标前进。太阳落山了,它那强光从树梢头喷射出来,将白云染成血色,将青山染成血色。我搀扶着年迈的外公,一起述说着那年夏天的时光……