最美的行囊作文
“音乐若是爱情的营养,它就必将永恒地吟唱。”
莎翁如此浪漫的人,自然也少不了音乐相伴。
我相信我的血液中流淌着浪漫因子。我感激自然,赐给人类一双耳,让我们能够捕捉到生命中的美好。音乐是神灵的恩赐,风雨大作的声音,树枝断裂的声音,微风拂过的声音,一切都是纯净不加雕饰的。
总抱怨我边做作业边放着歌,皱着眉斥责这降低效率。我只笑笑——有音乐的分秒都是幸福的。
我有着自己喜欢的歌手。音乐,说不上是我的信仰,但却是我人生中难以割舍的一部分。我喜欢的那个她,是精灵般的女子,孑然一身,穿越青葱的森林,连声音中都带着淡淡的树脂清香,翩翩而至。这些温暖的歌适合在的某个清晨聆听。起床后,你伸伸懒腰,步入屋后面的小,你惊喜地发现,那些草叶都冒出了嫩芽,含苞欲放的花骨朵都已经悄然盛开。这时,从屋里传来阵阵歌声,你会觉得,天气晴好,而你的心情,同样欢欣。
在希腊神话中,当赫尔墨斯制成了第一把里拉琴,天地间就迸出了第一声来自自然的轰鸣。“子期死,伯牙谓世再无知音,乃破琴绝弦,终身不复鼓。”对于音乐的肃然起敬,我能够感知到——我自幼习琴,在双手触上琴键的那一瞬间,自己身体中游走的某个碎片好像被震慑住了,心中有什么在激荡着。就好像它本是应该和我们一样存在于这个世界上的,真切的能够呼吸,能够享受生活的生物,但被禁锢了,而我的出现给了它第二次生命,以一种沉静的形式呈现。就好像这个旋律已经在钢琴中沉睡了很多年,直到我给了它气息和声音,重新迸发了出来……
北欧是音乐的殿堂。我曾有过在北欧度过后半生的念想,但后来转念。或许我更向往的是,内心的宁静;我需要的是,一个适合静静聆听的一个人的的午后。在一条洒满阳光的绿茵小道中,一个人独处。轻轻倚靠着粗壮的树干,手捧一本书细细品读。风徐徐吹来,亲吻着脸庞。蓦地,抬起头,瞧见红叶纷纷落下。这样的场景,就如同音乐的到来,带给人一种莫名的感动。
“灵魂里没有音乐,
或是听了甜蜜和谐的乐声而不会感动的人,
都是擅于为非作恶、使奸弄诈的;
他们的灵魂像黑夜一样昏沉,
他们的感情像鬼域一样幽暗…”
我会把旋律装进我的行囊。有音乐作伴,此生不孤。