陪伴也是一种爱
生命中,总有一个人,不远不近,却一直在守望;总有一处风景,不妖不娆,却一直在心中;总有一种情,不浓不烈,却一直不离不弃。生活总在平淡中彰显幸福,总在陪伴中感觉温暖。
又是一个礼拜天,我和妈妈简单地收拾了一些行装,匆匆忙忙地赶回家去,因为有一个人,在那里翘首以待。
院子里很静,阳光从树叶间流过星星点点地洒在地上,偶尔传来几声“叽叽”的小鸡叫声,很有家的感觉。门口站着一个身影,正向外张望。我一声“爸,我们回来了。”那张脸便笑得灿烂如花。
五年前的一次意外,爸爸有幸捡回来一条性命,可脑瓜子没有那么灵活了,说话走路都是慢吞吞的,也干不了重活,所以一直在家里赋闲着,他喜欢在乡下呆着,那样可以养养鸡,种种菜……妈妈是一个教师,我也跟着妈妈在学校读书,每逢礼拜天,我和妈妈都骑着摩托车回家去,回去陪陪我的爸爸,我们知道,爸爸一个在家,是多么地孤单呀。
一看见我们回来,爸爸高兴极了,用笨拙的动作套上围裙,戴上手袖,口齿不清地哼着不成调的曲子慢慢地进了厨房。我跟了进去,爸爸正蹲在水龙头边洗菜,我说:“爸,我来吧。”“不用,不用,我能行。”我只能默默看着爸爸干活,我知道,这几年,爸爸为了证明他不是一个废人,总是抢着干活,就好像做饭一样,从来不让我们插手。我看着爸爸做菜的样子,仔细地切菜,缓缓翻炒,小心翼翼地装碟,整个过程,我只需陪着他说说话就可以了。一个小时后,爸爸发出了命令“开饭。”我们便吃开了。一家子吃饭,没有多余的言语,却有一种安静的幸福。
傍晚,爸爸提议我们去菜地里走走。我们就一起走了出去,今年天气不好,又雨水多,别人的菜地里没有几棵青菜。我们却看见了自家的菜地里挂着一条一条的青瓜,用塑料薄膜包裹着,绿油油的。爸爸自鸣得意于自己的杰作,非要让我们带一些回学校吃。他笨拙地提腿跨过田垄,慢慢地弯下腰去又直起腰来,选了十几条又大又绿的青瓜,我和妈妈都说不用那么多,爸爸硬要我们多拿,不拿不高兴。就这样,妈妈扛着一大袋青瓜,走在前面,中间是爸爸,走路的姿势一拐一瘸的,不太好看,最后面是我,悠闲地看着他们,有一种温馨的感觉涌上心头。
一直以来,总以为是我和妈妈陪伴了你,其实是你装饰了我的生活。有爱的地方,就有幸福。