漂浮在蔚蓝的天空中,静静地看着天空、大地、海洋、森林、还有人类以及人类的城市。云已经经历了无数次旅行:从天空投进大地,或者直接由太阳接引回到天上,又或者兜兜转转跑进海洋,蒸腾一番又回到天空。看过了太阳的温柔和暴躁,看过了大地上生命的诞生和消失,看到了海洋的欢歌和悲泣,看到了城市的日新月异;她知道,从远古的战争时代,到现在的和平时代,人们不断地挑战自然科技领域,发明出各种各样适合生活使用的东西,美化生活,地球步入了文明时代……
不断旅行,不断变换地点,文明时代感觉够舒心,让她乐此不疲继续旅行。这不,她忍不住又从空中临时的家出发,越来越接近地面了。大风夹着冷气袭来,她一下子变身成雨滴,加快速度飞落地面。这次的旅游地点是一座城市。下落过程中,她瞥到一条标语“同创文明智慧佛山,共建富裕幸福家园”。
已经是文明社会了,还要创什么文呢?究竟什么是创文?为的是什么?带着疑问,她跟许多同伴一起落到了地面。
在地面上,她与无数同伴汇聚成了一个个小水洼,好奇地向那条标语张望。望了许久,终于明白了,所谓“创文”,就是创建文明城市,把文明的种子撒遍大地。
天晴了,一位母亲拉着一个小宝宝出来玩耍,走过公园的时候,他们买了冰棍吃。过了一会儿,妈妈柔声跟孩子说:“宝宝乖,我们一起把冰棍的包装纸和木棍扔到前面那个垃圾桶里,然后一起洗小手,好吗?”那个小宝宝答应着,屁颠儿屁颠儿地拿着手上的包装纸和木棍往垃圾桶跑去,还小心地避开水洼。“幸好没有踩着我。真是个好孩子呢!”水洼一份子的她禁不住高兴起来。扔了垃圾后,妈妈拉着宝宝的小手,在旁边的水龙头洗干净手,高高兴兴地走了。
大路上,行人,汽车多起来了,来来往往的,真让人担心会把小水洼溅起。她担心着未知的旅程,却毫不见动静。细心一瞧,哦,原来行人都小心翼翼地走着路,而车辆们在途经行人的时候,都把车速减得慢慢的。路上交通如同流动通畅的小河,夹杂着欢快的脚步声,轻轻的汽车发动机声,人们的欢笑声,组成了一曲动听的交响音乐。
看,一群戴红领巾的小孩子们打扫街道来了,这些“文明小天使们”把街道上的枯枝败叶扫成一堆,装进垃圾袋,而把积水轻轻地扫进下水渠。水洼中她感觉身体一震,便流进了一个黑洞洞的地方。在静静的地下世界里奔向前方时,她想:创文的意思大概就是,为了让社会更美好,全体社会成员一起来提高自身素质,一起讲文明,要用文明的行为,做文明事,建造文明社会吧。
她跟着水流一直向前方未知的世界前进,流了好久,她跟同伴一起停下来,这里是一个过滤池,经过几个过滤的程序,她发现身体中的杂质少了,自己又漂亮了许多。
不知道什么时候,她又随着大伙流动起来,并回到了光明的怀抱。她发现自己就躺在一条清澈的小河里。正好是夕阳满天的时候,岸上郁葱树木的绿阴下,人行路上走路的人,自行车径上骑车的人,大道上开小车的人,各行其道,悠然地往各个方向奔去……河里的水被风一吹,水波一漾一漾的:漾出一个个好看的波纹。就像水波一样,文明传播越来越广,让每一个人都感受到了文明带来的温暖与快乐……
太阳温暖地照射着大地,也照射着小河。小河里的她恋恋不舍地化成水蒸气,暂时离开了这片充满着文明气息的土地,回到了湛蓝的天空,重新变成云朵。她相信当自己重游这片土地时,佛山这个文明城市一定会有更多的文明故事,更多的惊喜等着她。