我从小就喜欢风铃,自然也就喜欢去我外婆家里,因为外婆家有一串很漂亮的风铃。也就因为如此,我与外公外婆的关系也就很好。
爸爸妈妈外出打工,我小时候就住在外婆家,外婆知道小时候的我很喜欢那串风铃,出于对我的爱,便把那串风铃挂在我的床头。听妈妈说:那串风铃是外婆的奶奶送给她的,平常都不肯给外公碰一下,可是却送给了我。每晚,我在风铃声中入睡;每早,我在风铃声中醒来。风铃就和外婆一样,每天每天都陪着我,也许当初,外婆也把风铃当成了一直很疼外婆的奶奶吧。我的童年便在一阵阵风铃声和外婆的一阵阵关爱中度过。
幼儿园上完后,我便随着爸爸妈妈到了广东这边,而风铃、外公和外婆还有我的童年都一起留在了湖南。
童年过了那么久了,我也有很多年没有回湖南了。但是至今我都还记得那串风铃的模样:风铃由两种铃组成,一种是白色的塑料花铃,另一种是土褐色的铁铃。花铃构成了朵朵盛开的郁金香,晶莹剔透而又小巧玲珑,像外婆头发一样的白色,更加显出郁金香的高贵优雅。再与花铃一对比,铁铃就要显得严肃、苍茫多了,就好像外公那为了我们大家而饱经风霜的面孔。
风铃发出的声音犹如山间清泉一般,给人一种很祥和、温暖的感觉像外公、外婆待我温和的态度,令人陶醉与中。
后来有一年,我终于又回到了湖南。一踏进家门,风铃声和外公、外婆的笑声夹杂在一起冲进我的耳朵,童年的画面一幕幕的在走马灯似的播放着。我的眼泪不禁夺眶而出。外公的面孔更加苍老了,外婆的头发又更加花白了。但是,他们还是如以前一样爱我、疼我。回到房间后,风铃依然挂在我的床头,风一吹过,依然“丁呤呤”的响着,声音依旧祥和、温暖,只是铁铃的漆掉了许多,难道大家都老了吗?
一串风铃,记录了我的童年,记录了我的外公、外婆对我的爱。如今,一转眼后的我已经高过外婆半个头了,可是她还是像小时候一样的帮我扎头发,一边扎一边说着我的小时候……风铃还依旧在风中响着。