在成长路上作文
成长的路上有许多诱惑、陷阱、埋伏,一不小心就会毁了自己的一生,虽然有欢笑与成功、喜悦与激动,可是,成长路上的荆棘丛也多得数不清。
一天,一个人去美国的教师家去做客,看见他不满三岁的儿子正拿着卧室门的钥匙在开门,动作很笨拙,怎么也打不开。这个人看不下去了,想帮那个孩子一下,却被美国教师制止了,他说:“让他自己先犯些错误吧,他如果琢磨出怎么把门打开,就再也不会忘记了。”果然,过了一会,孩子终于打开了门,欣喜地拍起了手。
这个故事告诉我们,如果你撞到了荆棘丛,不要总想着别人怎么把你拉出来,要想着怎么自己独自出来,走上正轨。从某种角度来看,遇上荆棘并不是什么坏事,遇多了,自己走出来的时候也就多了,以后自然也会小心不再误入,对人来说何尝不是一个提升呢?
人非圣贤,孰能无过?从失败的教训中找出些什么,才是你真正应该做的。
美国一个造纸厂的员工因为弄错了配方而造出了一批不能写字的废纸,他没有像其他人一样只顾着悲哀,而是想着从这些“废纸”中找出些什么。多次试验发现,这个纸的吸水性极强,他于是按照这个“错误”的配方生产了很多的这种纸,投放到了市场中并获得了很好的经济效益。从此,他从一个穷的不能再穷的人成为了一个商业界中的企业家。
试想一下,如果他当时只想着如何找借口,只从悲观的角度来思考问题,又如何能有这样好的吸水纸和这么著名的企业家呢?所以,当你遇到荆棘时,请不要只想着疼痛,如何利用这荆棘内的“道理”与“果实”,还会有更多意外得发现也说不定呢!
无独有偶,中国某著名科学家小的时候笨手笨脚,经常打碎花瓶,但他并不急着收拾碎片,而是小心拾起每一个碎片仔细观察,他发现,大块碎片与次大碎片,次大碎片与较小碎片的比例都是16:1,这在以后复原古物和天体研究中都起到了很大的作用。
总而言之,荆棘并不可怕,可怕的是你一次摔倒就站不起来,那样的话又如何当一个笑到最后的人呢?