说起母亲,大家通常都会滔滔不绝。而说起父亲,便是哑口无言。而在我的成长经历中,父亲与母亲的角色相比,我认为,父亲留给我的印象是模糊的。
无形的爱
从我记事起,父亲与我的接触便很少,因父亲长期在外工作,家中也便剩下我与母亲。我对父亲并不了解,也不知道他喜欢吃什么,喜欢看什么,喜欢聊什么。只知道父亲为这个家付出了很多。虽然平时我们的接触少,我却总是对父亲有种敬畏的感觉,甚至有时感觉我们似乎像陌生人一样。我总是认为父亲对我一点都不关心,但到后来我才发现是我一直都忽略父亲对我的爱……
我的父亲,个子高大,身材有点微瘦。因岁月的摩擦,父亲的脸上被刮出几道皱纹,也把他的头发染白了。虽然家里不算富裕,但是父亲经常隔三差五的买漂亮的衣服给我,而自己却总是穿着的那件洗得发白的衬衫。
记得那年冬天,在学校回来的我,突然想吃父亲的拿手菜,在我的再三请求中,父亲看见我的嘴馋样,便答应了,还叫我明天早点起床去买食材。我回到房间,在甜美的睡梦中睡着了。
冬天的早上,是一天中最冷的时候。清晨,里里外外都十分寂静。大概是因为天气实在太过寒冷,让我躲在被窝中不肯起来。父亲走进房间把我叫起。因为自己的嘴馋,不得已早点起床。一大早我与父亲便在去市场的路上。在路上,寒冷的冬风吹在是人的脸上像刀割似的一样痛。父亲见到我冷,于是转过头对我说:“风那么大,很冷。你躲在我的背后吧!”在父亲的再三摧促下,我也只好躲到他的背后。那时,我才感觉到父亲的背是多么宽大……
食材买回来之后,父亲立刻拿着菜走进了厨房。看他在厨房忙碌的身影以及他那被冻得通红的手,我的眼睛湿润了。心底里暗暗责骂着自己的不懂事,在餐桌上,吃着热气腾腾的饭菜,眼睛再次湿润了……在朦胧的雾气中,我似乎看见了父亲为了给我挡住严寒的背影;在我生病时着急的摸样;在我考试失败时总是给予我最温暖的鼓励的话语……生活中的一幕幕涌上心头……
父亲对我的爱,是无形的爱……