当今时代,粉丝无处不在。一有明星或偶像出现,最先赶到的恐怕不是媒体记者,而是一道亮丽的风景线——涌动的“粉丝潮”。
小议粉丝
关于粉丝,你又了解多少?相传古时有一俊美的男子,就有许多“粉丝”。每次出门都有许多人给他送水果,就算是一辈子只吃送来的水果,也不愁饿死。由此可见粉丝的“战斗力”有多大。
简单来说,没有粉丝的追捧,就没有万众瞩目的明星。但有时,粉丝也是童星长大后没有小时那么红的原因之一。像以前《乌龙院》里那个武功高强的释小龙,当年也是粉丝无数,大叹:“好可爱!”可到了如今,名气却不比从前了。为什么呢?因为粉丝们对他的印象还是小时候的他,可他长大后就没了小时候的味儿,这让粉丝们兴致大降,他也只能淡出演艺圈。
但当童星的,未来不一定就十分渺茫,关晓彤就是一个成功的例子。她小时并不出众,现在反而是“红得发紫”。所以,以前名气不大的童星长大后转型比较容易,易于让大众接受他们的变化。不然,也只能像秀兰·邓波儿那般另谋职位了。
每当店铺中出现偶像的同人笔记本、水笔、涂改带和明信片时,总会被粉丝一抢而空。然而这疯狂的热情,却给偶像们带来了不少麻烦。就说那偶像组合“TFboys”吧,他们平时连门都出不得。之所以如此“进退两难”,是因为一出门就有一群粉丝蜂拥而至,对他们“又亲又咬”,让人寸步难行。正常人买个菜只要十分钟,他们就算出去半个小时怕也叨不回一片菜叶子来。
所以,维持粉丝的秩序也是极其困难的事情。青春偶像剧一般都在学校内拍摄,周围拉着警戒线,线内是几个人物在对话,线外却是人山人海,从高空看去,如同“地中海”。若是粉丝真的爱明星,就应有对明星的保护意识,那样就不需要那条令人无奈的警戒线。
粉丝的口味也是决定偶像方向的一大因素。明明可以走酷雅路线,但粉丝却偏偏喜好小清新,那也只能把风格改成萌系小鲜肉了。偶像剧之所以称为偶像剧,就是因为有偶像在其中。即使演技不咋地,粉丝们也要一睹偶像的风采,收视率才会这么高。而偶像呢?自然是水涨船高,一下子爆红网络,成为搜索关键词,其他电视剧若要保证收视率,就必须与这偶像搭上关系。就如TFboys演过《超少年密码》后,就有大量的人关注,也是红得不要不要的。《天空之城》的导演倒是机灵,第一时间找上了他们,在片尾插了他们的名歌《大梦想家》,虽然字幕遮花了脸,也不碍着他们的影响力,《天空之城》也就成了与热播剧玄幻著作改编剧《幻城》相当的一大网络剧了。
粉丝难道就如此害人吗?实则不然,粉丝对明星来说实是利大于弊,不但能够提高明星的地位,也常有粉丝给明星帮助。只是,人们仍需正确看待粉丝群体,粉丝也需要更为理性,为自己的偶像考虑,为自己的行为买单。