一夜春风,六岁的我面对苍茫一片,似乎看见天使的羽翼飘落,化作千树万树梨花。
与诗携手
天阶夜色凉如水,十岁时喜爱在抚摸月光的同时,携纸一卷卧看牛郎织女。
柳外轻雷池上雨,十四岁的我想追逐欧阳修的灵魂,学他一样发现雨声滴碎荷声。
我爱那些灵动的语言,同诗人交流,与诗人穿梭。书一打开,便成了翅膀,在手掌的天空飞翔。一个个铅字带领我领略中华文化的博大精深,文人骚客才智细赋。
我不知道,何时我才能让我的笔富有灵魂。那么希望有一天,在细雨湿衣的朦朦胧胧中,能和一个来自诗的王国的人邂逅,和他一起看林花著雨烟脂湿。
只需给我一方小小地,我也能去感悟大漠孤烟直的边塞情调,去欣赏春来江水绿如蓝的江南风景,去瞻仰黄河那奔流到海不复回的雄壮气势。我才发现,我的心能融入的多情的文字。诗人的灵魂,我的双眼无法看,而我的心却不只一次地与它邂逅。只因为每一次阅读,都是一种享受,一种心灵被升华的体验。只因为我爱这些灵动的语言,细赋的字眼,飞扬的铅字。只因为,书一打开,便成了翅膀,在手掌的天空上飞翔。它带走我的魂,让我神游中华大地。
足不出户,书也能让我的脚印刻在下一寸土地。学在21世纪,书也能帮我深情呼唤出一千年前的诗人。阅读,是一段美的旅程。读诗悟诗,是与心灵碰撞的过程。我想看着诗长大,想拥有充满诗意的人生,想学诗人一样生活,想和诗人一样有一支灵秀的笔。我想有一段如此的经历。面对我的幻想,我该如何去做?
或许,我应该朝书的殿堂走去,在那儿寻找答案。
或许,我应该继续与诗人交流,请他给我答复。
或许,我应该询问我的师长,借签他们的生活经验。
无论最终我能否拥有若诗人生,我都渴望能依旧在书海中邀游,寻找诗意,寻找锾我心灵的语言。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”我们不能停止不前。因此我要与诗携手,迈向诗意的未来。与诗携手,到达花开的彼岸。与诗携手,走进灿烂的世界。
我爱读读诗,但遗憾无法写出诗般的语言。只有不懈地追求,相信滴水石穿。相信天生我材必有用,不忘诗人的理想与精神。