听雨作文600字
甲午年八月初五傍晚大雨忽起,作此篇。
近暮声缓,倾时之,雹雨厉加。穹岭一色,天地覆纱。织芸芸作遥渺,木颤颤而敛翠。玄栏外,白冰由空洒,急水踏秋花。去望无百尺,远乡欲根拔。乌蒙压压制山城,滂沱寻寻笼万家。纵使潇潇摧古柏,排松屹坚断冷甲。令之余者不入室,饮以杯中有暖茶。
千里云郁郁,垠际缘翳翳。晴日不至,泠泠沥沥。雾遮西林,霭盖北池。漠漠依往然,仞寸旧呼疾。人稀劲竹曳,飞来漪淅溅纸笔。狂啸单楼谁敢应?八月寒透南中篱。
向夜宁寂,蒙蒙雨淡。静伫檐下,兰折桂散。
听雨兮,九十步耳闻,三百里心应。感以寒珠碎澜渊,叹之皓皎无处明。愿雨晴兮,映雪而囊萤。骐骥期伯乐,葩苗盼良丁。昔日诸葛卧龙岗,幸有章武三巡临。愿雨晴兮,十年窗下,一朝鼎名。南海涯珠无人采,霜后化作红尘尽。
听雨兮,星晴将不远,夜雨终是卒。风语不移逝停云,萧言无形苏凝露。毅勇于斯,庶能凌以其乎!