听雨作文600字
小时候,我迷恋村边小溪的流水,常常痴痴的坐在溪边,呆呆地聆听水流的声响。后来我渐渐长大了,我发现,我更喜欢雨点拍打在屋檐上发出的“嘀嗒”声音。
每到下雨天,我都会悄悄地爬上三楼,独自一个人趴在窗台上,聚精会神地倾听雨点拍打屋檐的“嘀嗒”声音。“嘀嗒”、“嘀嗒”,那声音一会儿急骤如万马奔腾,一会儿缓慢似松涛阵阵;一会儿高昂如锣鼓齐鸣,一会儿低吟若琴声幽咽。或如万人齐唱宋词,时而豪放时而婉约;或如壮士慷慨悲歌,或如思妇哀怨凄泣……那旋律,那节奏,总让我惊心动魄,让我深深陶醉!我想象着,那丝丝雨线,是不是天公的琴弦,天公操着他巨大的琴,时急时缓的拨弄着。然而也只有天公,才能弹奏出人世间独一无二的乐音!
“女儿,要下雨了,快快收衣服呐!”妈妈在厨房里高声叫唤。
我放下作业本,跑出天井,抬头仰望天空,心里在欢呼着:嘿嘿,又要下雨了!又要下雨了!雨啊,我的朋友!来吧!来吧!
“我叫你收衣服啦!你在瞎想些什么啊?”妈妈焦急地跑到我身边,放起鞭炮来,“嘀嗒、嘀嗒、嘀嗒”,听着妈妈的声音,仿佛听到雨点敲击屋檐的响声。
我把衣服收好,找个借口,对妈妈说:“妈妈,我上楼去关窗。”
把所有的窗关好,单单留下一个。我又趴在窗台上,准备凝神听雨。这时,雨好像和我心灵相通似的,呼应着我的心声到来了。我迎着雨点扬起脸,“咚”,雨点滴落在我脸庞上。“嘻嘻”,我禁不住笑出声音来。亲爱的雨啊,快快亲吻我的脸吧!“咚”,“咚咚”,雨仿佛听到我的心声,一连几次吻着我的脸。“咚、咚、咚……”我的脸痒痒的,湿湿的,暖暖的,那感觉有如妈妈的吻。嗯,就这种感觉,我喜欢。一阵淅淅沥沥,又一阵嘀嘀嗒嗒,忽然,哗哗啦啦,雨声大作了,落在屋檐上,脑海中闪现天公操琴拨弄的景象,我陶醉了,如梦如幻般,仿佛在波涛翻滚的大海中穿行,在苍莽的峻岭间飞越,在广袤的草原上奔驰……恍恍惚惚的,我好像是天公手中的万千琴弦,随着天公手的舞动,铮铮的飘着,飘着,飘着……无数琴弦颤出乐音,不断地舞动,不断地飘飞,洒落在房屋上,山岗中,田野里,滋润着干涸的大地,养育着万千的生灵……