妹妹,你在家里像个大王,衣来伸手,饭来张口。只要你一哭,我们就要跑去安慰你,或告诉你哭的坏处,你才会停止哭泣。
一次,我在写作业,你跑来找我玩。我刚说我没时间,你就“泪水直流三千尺”。这下我可着急了,妈妈见了又要骂我了,怎么办呢?想了又想,只好陪你玩。你一下子收住了眼泪,高兴地牵着我的手。我放下手中的作业,一边陪你玩,一边还牵挂着作业,却又对你无计可施,上幼儿园的你怎能了解我呢?
有时我来找你玩,你却又偏偏不和我玩。我拉你,你又泪如雨下,让我不知道要怎么办。
妹妹,你已经6岁了,不能在那么娇气了,不能只想着自己,你也要长大,你也要学着理解别人呀!如果你是笼中的鸟,你就永远不能展翅飞翔;如果你是温室中的树,你就永远不能长成参天大树;如果你是受人照顾的老虎,当人放你出来时,你已经变成一只温柔的小猫咪了。凡事都要尝遍苦难,不能哭一哭就了事。妹妹,你明白了吗?