我常常会经过那条弯弯曲曲的小巷,经过那面古墙。那饱经风霜的墙壁上,写满了古老和沧桑。岁月的刻刀,将它划得支离破碎。零乱的痕纹,隐隐地挂着几丝蛛丝,在风中无力地摇荡、摇荡。这情景,总让人不禁想起了一位风烛残年的老人,嘤嘤地哭诉着生命即凋的落寞与伤感。
但这次,却与往日不同。我意外地遇见了从宽墙缝中探出的你。你倾斜着,耷拉着,弱不禁风,摇摇欲坠。你那泛黄的叶竟没有丝毫光泽,显得那么憔悴不堪。我禁不住心头一动,为了无辜的你遭遇如此不幸而叹息。你随风而来,却误入墙壁;旅途伊始,却即将泯灭,你是那样无助,那样脆弱。
而后,初春里细雨连绵,给初萌的幼芽们带去了福音。而这会儿,我便极少外出,当然,也不再经过那里。你娇弱的身影,在我记忆的宣纸上淡化开去。我自然而然地忘却曾经的古墙的奇迹。直到有一天终于放晴,我又一次沿着幽深曲折的小巷,走去。
我突然发现,不远之处有丝丝新绿,正点在古墙上。诧异之中,你的绿砰然撞击着我的心灵,记忆的风筝拉拉扯扯回到你的身旁,我霎时明白,那就是你。任古墙沉沦依旧,你倔强地拔出一根绿枝,你的身躯,又缀上了几片叶子。你是那样挺拔,全然不顾你的身边还有突兀分明、坚利粗大的砂砾。你依然微微倾斜,稚气未脱,但我分明看到你闪烁的神采。我看到了深处中你的纤根,依稀铺漫在石土之上。你青翠修长,熠熠生辉。你那油光的叶面上还滚动着几颗晶莹的水珠,在阳光下越发晶莹剔透,映出彩虹斑斓的颜色。
我的心中泛起欣喜的涟漪,为这动人的一幕由衷地赞叹:这小小草呀,给古墙带来多大的生机。我确信,你是一株具有很强的生存能力的草。正如许许多多关于草的故事所描述的一样,你在任何恶劣环境,都能依旧扎根,生长。我同样相信,要不是草,古墙上根本不可能出现生机。白居易说:“野火烧不尽,春风吹又生。”说的便是如此吧。
可是,后来我才知道,我又着实犯了一个大错误。
仲春来临,花草愈加繁茂。偶尔的一次,我再次经过古墙时,惊住了!你,那一簇青翠欲滴的绿叶中间,竟抽出一根浅绿的花枝,一朵粉色的花自豪地在花枝顶端仰头歌唱!精致的花瓣上勾勒着细腻柔美的脉纹,成簇的花蕊,疏密相间,错落有致,暗香幽幽。你,就在我的面前,欢乐地摇曳着,摇曳着。你可知道,我曾对你不屑一顾?你可知道,我曾坚信你仅是一株普通的杂草,本就应具草的一切特征?你可知道,此时此刻,我的心溢着自责,我的脸正在燃烧,为了你灿烂的微笑,更为了你虔诚匍匐的根!
在你面前,我应该静静低下头去,用全新的目光注视你。我本不该忘记,你的存在,源自于根的存在。你的根,无时无刻不隐匿在“大地”里,但根的光芒,却超越深处的黑暗,普照着你乃至你的内心。正由于如此,你便能勇敢地在黑暗的深渊中牢牢攥住坚硬的石和贫瘠的土,昂首作一副不倒的姿势。在你火热的心中,白云是你的希冀,暴雨是你的能量,你默默无语,蓄势待发,但有朝一日你的神采却让人震撼。你,有一股坚强无畏的力量,驱动着你永远向上。
是的,你的根,抓住了奋斗的希望;你,则始终努力着为你整个躯体做出最完美的诠释。你让古墙不再孤独。你恰似在我的心湖投一枚石子,荡出万千感慨我怎能用言语表达。
我终于明白……坚强的毅力和非凡的韧性正是你的根!
你的名字,就叫做生命!