俗话说:大人盼种田,孩子盼过年。年是分三段的——年前、年中、年后,今天我讲年前,进入腊月年味就逐渐浓起来,就是孩子享受幸福的日子,我清楚地感受到了。去年我家的年准备得特别充分。
腊月三十
最喜庆的是挂灯笼,两个大灯笼是爸爸早就买了的,腊月三十一大早,爸爸就开始挂灯笼,爸爸怕悬吊得太矮碰到人的头,就把灯笼挂得高高的,从远处都能看到,也显得特亮。看灯笼亮了最高兴的要数爷爷,想当初灯泡都不点瓦数大的,如今还挂上了红红的灯笼,他的脸上就情不自禁地露出了微笑,我们的日子和这灯笼一样红红火火。
其次是贴对联,纸是红的,字是黑的。上联是:“财运亨通步步高”,下联是:“日子红火腾腾起”,横批是迎春接福。寄托着我们家庭的美好愿望,希望明年又是一个发财年。
再次是吃团年饭前放鞭炮,由于鞭炮很大,一百块钱一滚的。为了安全,要把鞭炮放得远远的。爸爸把鞭炮点燃就急急忙忙地跑回来,鞭炮就噼噼啪啪地响,震得地都动了,奶奶说鞭炮声远远超过了我平时的吵闹声。
接下来就是吃团圆饭、看春晚、拜年,一直持续到元宵节才罢。