在我一年级的时候,老师经常会问一些问题。可那时的我虽然大部分的问题都会,但也不敢举手,生怕自己答错,被老师批评。
有一次,老师问:“这个‘了(le)’字还有什么读音,大家知道吗?”那时其实我早就想到还有“了(liao)”这个读音,组词可以组“了解”。可我就是不敢举手,唯恐自己答错,被同学笑话。此时我心想:到底该不该举手呢?举手吧,又怕答错;不举吧,万一答案是正确的,就白白浪费了一个炫耀知识的机会。我的脸憋的通红,不知如何是好。我的怀里也像揣着只小兔,砰砰跳个不停。就在我纠结举不举手之际,老师发话了:“没人知道,好吧,它还读了(liao)”,可以组词“了解”。听到答案,我后悔极了,恨不得回到一分钟前。可是世上没有后悔药,我只好闷闷地生自己的气。回到家,我把这件事告诉了爸爸妈妈。他们语重心长地说:“一定要勇敢地举手,就算答错了老师也会给你耐心指点,没什么大不了的。”
恰巧,第二天,语文老师又问了一个很难的问题:“乌鸦的‘鸦’笔顺谁来说一下?”这次,我又纠结个不停。我想到了昨天爸爸妈妈说的话,战战兢兢地举起手来。老师叫了我,我结结巴巴地说了心中想的笔顺。老师听后,赞赏地说:“于铭君说的非常好,大家表扬一下。”全班立刻响起了热烈的掌声,我第一次收获了被表扬的喜悦。
现在,我在每堂课上都能举很多次手,也能经常受到老师的表扬。特别是数学课,每节课的回答量都“爆表”了。由此,我的考试成绩也大大提高。举手回答使我快乐,使我找回了自信。
我战胜了上课不敢举手的胆怯,我为自己骄傲!