“兄弟团团坐”,每次剥开鲜嫩软滑的桔皮,我都会想到这一句。在我看来,桔子是团结友爱的象征。
桔香飘千里
桔子是一种酸甜可口,果肉饱满的水果。在人们眼中,它是很普通的,它不像苹果那般爽口,不像荔枝那般圆润,也不像火龙果那般外形奇特,但它却有着自己的一番风味。
当你剥开桔皮时,一股浓浓的香味扑鼻而来,饱满的果肉争着抢着要展现自己,撕下一瓣儿桔子,放入嘴中,当你咬下第一口时,有点酸酸的。然而,随之而来的,则是甘甜的果汁儿。桔子浑身都是宝,桔子的果肉可以吃或者榨汁儿,而桔皮在我们那儿,一般都是剥下并将其晒干,然后再卖给药铺,由他们加工入药,不论是中药或西药中都有它的身影。
十月份一个闷热的正午,我放学了一路风风火火往回赶,只怪这天气不饶人,火辣辣的太阳高挂在万里无云的天空上,终于到家啦,我犹如获得新生般的兴奋,打开风扇,清凉的风缓缓吹来‘’真舒服呀!“我不禁感叹,正在我悠闲的享受时,脑子里忽然闪过一个念头——反正闲着也是闲着,还不如到后山坡上的桔林里看看。
我一路小跑着过来,不禁又抱怨起这个“讨厌”的鬼天气。不知不觉中我已经到了桔林边。只见眼前山坡上的桔林里挂满了一个个金灿灿的桔子,我一下子钻进去,忘记了炎炎烈日,前面只有一片清爽,我摘一个红红的桔子尝一口,哇,酸中带甜,好好吃!当我出来时,发现桔林的那一头有两位沧桑的老人正弓着腰在干些什么,我连忙跑过去。噢,原来是爷爷奶奶呀,可是这么热的正午,他们在干什么呢?我走过去一看,只见他们正在采摘橘子。
放眼望去,大片小片的桔林里有很多农民伯伯在忙碌,他们那种默默无闻的劳动将全部承载在那一个个看似普通的桔子上,我不禁感觉到:自己学习上的那点小劳累又算得了什么。在他们面前,我的劳累简直就像一粒小尘埃,在茫茫沙滩上无处可寻。
以后的日子里,每当我看到桔子就会想到一幅幅画面,我们舒服的在家里吹风扇,看电视,而农民们却在桔林里劳动着,每每想到这儿我就信心百倍。
桔子很普通,但它里面所包涵的每一滴汁儿每一粒果肉,都有农民伯伯们辛苦的汗水。不久后,这些成熟的桔子将被送进千家万户,但我相信,这些被送出去的,并不只单单是桔子……