我总想起那件事
那是个下午,我去书店买资料。回来的路上,我突然被一名女子撞倒。我一抬头,只见那女子神色慌张,还不停地往后望,她手里不知攥着什么,但脸上又露出一丝诡异的笑,接着她又跑到一条狭长的小巷里头。这时,我意识到:难道是小偷?胆小的我也顾不了那么多,从地上爬起来,拍拍裤子上的灰尘,继续往前走。
这时,一位年迈的爷爷气喘吁吁的走着,他柱着拐杖,额头上冒出许多汗珠,还不停地问别人,“有没有看见一名女子飞快的跑过?她偷了我的钱包。”我心里暗暗想:“刚才那女孩该不会是偷了这位爷爷的钱包吧?”
我刚想那位老爷爷便问我:“孩子,你看一个女子飞快跑过吗?她偷了我的钱。”老人还不停叙述那女子的外貌。看见那老爷爷心急的样子,我有点不忍心了。我刚要说,但眼前浮现出一些电影可怕的凶杀镜头,就又咽了回去,我心想:正所谓各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜,多一事不如少一事,我还是不说吧。可是老师说过我们少先队员要助人为乐,见义勇为呀,可是我……
“究竟有没有看见呀?”老爷爷的话打断了我的思路,我也不知是怎么了,突然蹦出“我不知道。”这句话,我低着头不敢看老爷爷。老爷爷叹了口气,失望地走了,我望着老爷爷远去的背影,羞愧极了,恨不得找个地洞钻进去。脖子上的红领巾,此时显得那么闪耀,那么刺眼,但我还是默默的走了……
现在的情景不也是这样么?人人心里都怕别人误会是自己弄倒眼前的这位老爷爷,谁都不愿意扶他,上次犯了一个错误,这次不会了,我毅然走了上去……
我时常想起那件事,我想,现在的人们都人人自危,都不互相帮助,互相关心,这样还能建设一个美好、和谐的社会吗?
想到这里,我的心里不禁增添了几丝伤感。