秋天是一个美丽的季节,金秋十月,丹桂飘香。秋已经深入了周围的一切事物,他犹如一位智慧老人,将他的精彩播在秋之大地上。那一切的一切透过其本质,在一点一点地向人们诠释着生命的真谛。
品秋
品秋,便是是品勤劳。
人们常说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”但是我们不能否认,哪怕种下很珍贵的种子,可是心存懒惰,那么生长出来的可能是一片杂草。我们要向农民伯伯们一样,只有在耕种间洒下汗水,认真地培养所播下的种子,才能结出自己想要的果实。秋天是一个收获的季节,农民们忙忙碌碌地工作了一年,都只望在秋天。秋天更是一个检验的过程,检验汗水的时期。老天是公平的,他看重的并非是你种下种子的优劣,而是你奋斗的程度,所以当你怀中揣着的仅是杂草时,你就不要嫉妒,因为一份耕耘,一份收获。只有在来年更加勤奋,你的愿望才能实现。
品秋,便是品谦虚。
来,和我一起到那稻田中走一走,饱满肥硕的稻穗,正谦虚地低着那小小的头。但我们知道他是有炫耀的资本,因为在外壳里有满腹经纶,他学富五车的头脑是让人羡慕的,但是他没有,他只是谦卑地低着头。相反,那些空壳的稻穗反而高高地仰着头,还带逼人的气势。但是它给我们带来的只是空虚的感觉——它永远都不会让人感到充实。
品秋,便是品坚韧。
有一个画面映入我眼前——不屈的菊花迎着充满寒意的秋风盛开,他坚韧地摇曳着,摇曳出生命的活力。是的,只有坚难险阻才能激起她更顽强的生之意趣。他没有迷人的花香,也没有美丽的外貌。因为他不会哗众取宠,她拿出自己骨子里的坚韧,不懈地向困难发起冲击。她的外形是那样柔弱,却给人的是刚强,一种震撼人心的力量。
品不尽的秋,品不尽的人生!