我欣赏那一株草莓苗
学农结束后,我把一株草莓苗带回了家。
说真的,我并不喜欢它。它太丑了,两片干瘪瘪的叶子毫无生气的耷拉着,一个细长的茎是嫩绿色的,仿佛一碰就会折断,我甚至怀疑这插在花盆里的东西是一颗不起眼的野草。所以当奶奶兴致勃勃的说来年可以吃到草莓时,我噗之以鼻,我想如果它能读过炎炎夏日熬过漫漫长冬那就已是个奇迹了。
时间匆匆的流淌,那株草莓苗卑微而渺小的身影很快便在我脑海中淡去了,直到温和的风再次拂过翠绿的枝丫……
“草莓苗结的草莓熟了,要摘吗?”奶奶来征求我的意见时,我不禁一愣惊讶过后便是惊喜。于是我快步走到窗台,一年后看到的竟是另一番景象。那棵柔弱的“草”早已不复存在,它生的茁壮而挺拔,根茎圆滚粗壮,带着深沉的绿。两片硕大的叶子肆意的舒展,托起三颗红通通的草莓,它们像三位穿着盛装的美丽姑娘,微风中摇曳的叶是它们飞扬的裙摆。它们不可一世的仰着头,周身散发着充满活力的光彩。它们似乎在笑,我听见风吹过的“沙沙”声,那是对我的指责,也像是它们的骄傲。我脑海中闪过那株草莓苗不堪一击的模样和自己嫌弃的神情,忽然有一股羞愧在心中挥之不去。
我问奶奶:“你给他们施了什么肥?”“就是普通的水啊。”我看着它,心里划过一阵钦佩。在它那看似弱不禁风的身躯里到底藏着一个怎样倔强的灵魂啊!它没有生来美丽饱满的外表,更没有肥沃的土壤让它无忧无虑的生活。只是水,几滴水就让它快乐满足,充满希望。它凭着一股对生的渴望。靠着一股坚毅的倔劲,不向命运低头,在繁花似锦的季节,绽放了自己生命的美丽。
这一刻,与其说我喜欢上它,不如说我欣赏它。我欣赏这株草莓苗,不是因为它光彩夺目的外表,而是它积极坚强的灵魂。在这繁华的都市,有多少人像这株草莓苗一样卑微而渺小?又有多少人勇敢的仰起头,在命运面前努力绽放自己的美丽?至少草莓苗做到了。我想平凡的我也能做到。
我欣赏那一株草莓苗。