夜,罩上漆黑。星光微薄,唯闪几粒。窗外,只剩下一盏橘黄色的路灯,孤零零地伫立。
我俯身于书桌旁,接受着白纸黑字的试卷的刺眼的光。白色的纸像是南北极的极昼,在雪地里反射的光;黑色的字似宇宙中的黑洞,吞噬着一切的光。像迷雾的海洋中的暗礁,寻不到岸的汪洋。
我似其中的一叶扁舟,被海浪所戏弄。无尽的题海如波涛压来,狠狠打在我的舟上,帆上。我惊慌了,我嚎叫,我打滚,我麻木,我逃不出。我似一具傀儡,没有一丝生气地被扔在舟上,随这小舟在风雨中上下。不定,便要覆灭。
我运笔如飞,书下我的不羁。涛涛的愤怒,只得借以试卷来发泄。一边疾书,我一边骂骂咧咧,对一道道的试题咆哮。手慢下来了,手酸了,只留下麻木的神经。抬头一瞥窗外的暗影,我看到刺眼的亮光从台灯刺出,扎入眼球。炽热的光,我一转头,起身再取一张试卷,反身。借卷消愁……
不知是第几道题,我的大脑与手指已经疲惫不堪。我不再咆哮,也不再怨恨,唯留下一道道墨痕。我抬手一看手表,星盘般的点密布迷眼,我一甩手,将他扔入被中。
只觉失去了方向。小舟的航行,在一片混浊之中。桨已断,杆已折,指南针已毁,我失落地立在我的小船上,望远镜也望不穿无垠的题海,望不到成功的彼岸。困惑的雾于洋上,漫天迷茫。我任雨水打在脸上,任发搭在额上,是失落的冰凉。
我不知意义于何处。手麻了,停不下了。一卷毕,我将笔扔入笔筒,将身向后一靠。抬头望窗外,脖子充斥着酸胀。一抹手,手心的汗少了甚许。窗外仍是死寂的夜,还有一盏孤灯。
我静静地,痴痴地看向这灯光。橘色灯光,映入我的瞳仁。灯光下的地,看见幽幽的灌木和绿草。漫眼是黑色的夜中,竟有这一盏路灯。
静静的,时间仿佛为此而定格。表内的指针无声入耳,窗外也是万籁俱寂。关上刺眼的台灯。世界仿佛只剩下灯与我二人。唯灯下走过的行人,告诉我还有他人存在。他不匆匆,在光的照耀下如此柔和。
灯还在窗外亮着,心中却亮起了一盏灯。迷雾消了,风暴停了,人振作了。不远处灯塔的光,像是在告诉我:坚持,岸就在不远的地方。着无垠题海仿佛在缩小,小成一片湖,一滴水,托在我的掌心。我随波起伏,于一叶扁舟之中。海仍无垠,心却有了改变。我的小船扬起了帆,似窗外的灯。
窗外的灯下,有一片小小的地被光所照亮,宛若仙子不食人间烟火。我坐在屋内的座椅上,在微波的题海上。
也许平静的海面会突然掀起巨浪,不远的洋面上会聚一风暴,但没什么可怕的。小舟在风雨中穿行,他仍在。
我想我是盏孤灯,在我的一方天空。