我想我应该半命题作文
周六的一个下午,我和爸爸妈妈去红松路买阿三生煎,经过菜市场时,一个穿着邋遢,约莫30岁左右的女人,抱着一个哇哇大哭的小孩子拦住了我们,操着山东口音对我们哭诉:老公上个月车祸死了,身上没钱回老家,小孩子已经有一天没吃东西了,看着她无助的样子,以及小孩子因为饥渴而发出的吵闹声,我举得他们太可怜了,我二话没说,马上把小背包拉到身前,掏出小皮夹子里全部的家当:三十三元贰角钱,塞在那个妇女的手中,那女人马上双手合起作揖:念叨着好人有好报……离开了。我这才抬起头得意地看着爸爸妈妈,爸爸妈妈互相对视一下,然后会心一笑,表扬我说:帮助有困难的人,这是一个人的优秀品德,我自己也很安慰:这是我应该做的。
一个月后的又一个周末,我和妈妈去金汇路一家音像商店买碟,在店门口,一个抱孩子的女人又拦住了我们的去路,我抬头一看:咦,这不是上次在龙柏菜市场门口碰到的女人吗?大概她已经忘记了我们,这回操着四川口音说:老公二个星期前在建筑工地摔死了,没有车票回家,孩子饿了……我丈二和尚摸不着头脑,彻底糊涂了,我疑惑地看着妈妈,妈妈把我拉进了店里,轻声对我说:“看来那个女人是个骗子。”音像店老板娘马上说:“这个女人经常变换身份或变换手中的孩子在这一带骗钱……”“啊!怎么会这样啊?”我很失望,也很迷茫。
回家的路上,我闷闷不乐,妈妈拉着我的手说,如如,你已经长大了,要知道这个社会本来就是复杂的,有好人,当然也会有坏人,我们不能因为上了一次当,就全盘否定自己,就抹杀掉我们心底最纯净的东西。善良,助人为乐是一个人的美德,你还是要坚持下去的……
我若有所思:如果碰到需要帮助的人,我仍将会一如既往地伸出援助之手,我想我应该这样做的,但是,呵呵,我从此也要多长个心眼才是……