小时候,奶奶总爱摸着我的头,笑着称赞我是花只因我天真、可爱;小学时,老师常常竖起大拇指夸我是花,只因我机智、聪明。可随着时间的消逝,我渐渐开始迷惘,一次次地打击,花苞似乎无力绽放,我意识到我不是花!
那个平日里课上积极举手孩子的身影被时光摸去了踪迹,取而代之的是那个娇小的身影。悄悄地卷缩在教室里的一角,深深地把头埋进了课桌,怯怯匆匆地与老师对视一眼,继而将头埋得更深了。于是乎,我开始找寻自己是什么,不是花那会是什么呢?一次有一次的失望将要令我迷茫绝望之时,那墙角几株不起眼的小草一阵狂风般在我的心头掀挂起的那般波澜,竟久久不能停息,对!我想,我应该是小草。
岁月富于我的沉默让我脱下了曾经光彩的外衣,换上那不能再平凡的外衣。朝夕地与那些成绩优秀的同学为伴,而他们才是那一朵朵争艳斗芳的花朵,如此的惹人喜爱,高傲地仰着头述说着属于他们的骄傲,而我竟会那么的惭愧,唯有化身成一株矮小的小草,默默地埋着头站在他们一起,那不曾美丽的外表难以去抓住别人的眼光。静静地承受着那一份被忽略的痛苦,虽然与他们肩并肩地站在一起,但却只能偷偷地向他们投去一份羡慕。即使,我未曾被在乎,我仍倔强的坚信,草有草的原则,所以我不愿卑躬屈膝去奉承那些美丽的花,去分得少得可怜的光芒,我有着草骨子里就有的坚强,当那些暴风雨毫不留情地打在我那本来娇小的身躯之时,当那些讽刺的眼光投向我有些丑陋的外表之时,我托着残伤的身子在肆虐的风中站立得更挺地表现出“任尔东西南北风”的过人的坚毅。我毫不在乎地抛开那些讽刺的眼光展现出“横眉冷对千夫指”的雄姿。再回首看那些花失去原有的迷人风姿却只是被一次小风雨就弄得快要夭折的窘样,我收获了一次属于自己的骄傲,确实一次次如暴风雨般的挫折面前,带着受伤的心灵去藐视挫折之时,我的灵魂开始升华,塑造出一副更为坚韧的防护盔甲。我的坚强告诉我,我应该是小草。
那么,一如既往地被人忽略于平凡的命运似乎看似过于悲惨,我的心一次次呼唤着灵魂深处的那个斗士,我不甘于这样的命运,我要超过花的艳丽,花的高雅,寻找属于草的那一份天堂。记得周杰伦也曾经唱过:“小小的天也有大大的梦想。”和五月天的那首《咸鱼》诠释着咸鱼也能大翻身,这一切如一个个血液里的细胞不断地剧烈运动,让我的血开始沸腾,让我的心充满热情。许久之后,我又幡然醒悟到,五月天那五个曾经也不出众的男孩也犹如小草一般的平凡,如今却散发着不可一势的夺人光芒,一切的一切都无时无刻地激励着我——一株小草的完美蜕变。于是,我努力地听着老师所教授的知识,仿佛小草努力地吸吮阳光的精华一般。每一次全心全意地将这些精华转变为自己的成长原料,默默地去比花吸吮更多的阳光,做着一次次枯燥乏味的成长代谢,就算最终的梦没有实现,我不能长得比花更高将它们的光彩遮掩,我也会尽情地为自己欢呼,为自己骄傲,我获得了一次久而未得的光彩。我是小草,但一株怀有梦想、有野心,更是骨子里不甘平凡的小草
我想,我应该是小草,即使地位卑微,也不愿向强势低头;即使不被人在乎,也不甘于如此努力的蜕变;即使看似平凡,却有着自己独自的品质。
我大声地呐喊道,我想,我应该是小草——一株与众不同的小草。