对,你没有看错,我想,我应该是疯了。
我会一直保持一份微笑。有时候,僵硬的弧度就像手掌里开出的小花,“虚假”。不,并不是内心的感情是“虚假”,而是那时的笑再也不是最初的了。我用笑去对待每一个人,让每一个人都感受我的友好,因为我不想同任何人生气。
我会用心听每一次别人的心事。是的,我是一个很好的听众,我知道什么时候发出一句合适的话语让对方高兴。即使他们有多么的小气跟幼稚,我也不会说他们一句。
我会尽力去做亲人或是朋友交给我做的任何事。我很难说出拒绝的话,哪怕那个要求会让我很为难。比如,我有个不成器的坏弟弟,家人殷切希望我帮助他给他份工作,当然,这是亲人啊!又比如,朋友不想学习,让我陪她翘课,我也会“爽快”答应。不过,违反原则,我指的是像打架、喝酒之类的,我还是不会做的。
我很容易放弃。曾经,我想去画画,不想学我不喜欢的东西。在朋友、父母、老师三方的劝说之下,我决然放弃了。因为,我不想违背大家的意愿。而且,我还可以找到一些安慰的话语:“其实,我们之所以读书学习,不是为了开好车,住花园洋房,而是在这个过程中找到自己真正喜欢做的事情。”这些话真的很正确呢。
是的,在老师眼里我是一个乖孩子,我从不犯事而又团结同学,我成绩很好却又从不骄傲。在父母眼里我是一个好宝宝,我可以牺牲自由时间去辅导班,我可以坚持不看一眼电视、不打一次电脑。在朋友眼里,我是值得信赖的,我从不说别人坏话而且耐心倾听,我总是不生气而且任凭他们撒娇。时常,我觉得自己脾气真好,胸怀镇“宽广”。
你知道我为什么说我自己疯了么?你知道世界上有一种叫“取悦病”的病么?恩,我得了这种病,而且我还知道很多人都得了这种病。我们有着一样的标识——僵硬着的上扬的嘴角;我们有着一样的态度——近乎病态的耐心;我们有着一样的性格——别人让放弃我们就放弃。想看看这种病的特点吗?书上这样写:
“只要好友提出的要求,哪怕那个要求会让你为难,你也很难说出拒绝的话。如果有需要,你亦会为亲人牺牲自己的利益……待人友善接近圣人的程度,只能算是‘滥好人’了,因为你已经把对别人的责任感,凌驾在自己做人的权利之上,把自己变得很好欺负。‘取悦病’的另外一个名称是‘看管人性格紊乱’,你在人际交往中,往往不自觉的把自己列入‘看管人’的位置。”
其实,只是想被人需要,来肯定自己的价值。我们就不小心把自己弄疯了。
是的,我想,我应该是疯了。