走在这如此艰难的路上,迈着沉重的步伐,准备迎接下一站:前往眼中的顶峰。心中无数遐想,宠辱不惊,去留无意,我觉得这是一种淡薄明志,正如茶淡情悠之际畅闻窗外飞散的旋律,心中宁静无尘,菊香四溢。
听着那如此沉重的步声似乎是一股无穷的力量。走在这无程序的路上,难免磕磕碰碰,每次的跌倒意味与内心深处不断碰撞。在趁人之危下总是有人不厌其烦地对别人横加指责,他们似乎是光环加身的天神,以为只有自己青睐的道路才是坦途,以为自己一千遍的重复可以让一些路缺少人迹,另一些路人流密布。
谁也明白,每个人都走在路上,每个人都有自己的路。
曾听说过两千多年前思想交锋的繁盛时期。孔子杏林儒雅而立,老子林间悠然而居,墨子坚信“摩顶接踵以利天下”,荀子则把握着“天道有常”的尺度,若在提及“以法为师”的韩非子,人蝶合一的庄周,难道不更是安然行路的大家?此情此景不是远远好过千篇一律?否则人与田野上一棵棵并排的树又有生命区别?
不同的路上,流淌着不同的风景,不同的行路人,在吟着不同的歌;翻开记忆,又有多少条斑驳的路纠缠着挣脱出来。
想起青莲居士的白鹿青崖,想起柳永的杨柳依依,想起纳兰性德的至美才思,皆因有沟渠和荆棘伴行,用自己的毅力支撑。
走在这艰苦的求学路上,都是用能顶千斤的肩膀扛着过去的。古今中外,多少人顶着千斤的重担去坚持自己那条荆棘密布的漫漫长路,多少人循着别人的足迹荒凉一世,无所作为,被历史浓呛的烟尘深埋,丢失了易腐烂的肉体,更丢失了不朽的灵魂。
如果唐山十三位勇士没有南下赴漫天雪的郴州,而是安闲地在家独享春节的欢乐,或许就不会有如此多的后继者携着一腔热血去拯救南国的这场旷世雪灾中的百姓,也没有那么多的动容、热泪、微笑。
才感想到这个世界的绚丽和丰富,全因为人们在不倦地行走,每个人都在走着自己的路。
我想,我应该在这求学路上铭刻下走过的每个印记,使自己回荡昨天的付出换来的美好回忆。
求学路上,花开花落。有些路上云卷云舒,有些路上满目疮痍,有些路上坎坷满布,有些路上金戈铁马,有些路上慨当以慷。
求学的路上,每个人都在路上。
每个人都有自己的路。