饭桌上,三个人,我、父亲、母亲。
“快多吃些胡萝卜,对你身体有好处”。母亲边说边夹着些胡萝卜往我碗里送,我急忙用手把碗盖住;但是,太迟了,母亲已把胡萝卜送进我碗里了。“我不想吃胡萝卜,难吃死了。”我又把它们夹回母亲碗里。
就这样,来回几次。在旁边一直不说话的父亲火了。喊道:“吃不吃?不吃算了,你也不要天天帮他夹菜。看他以后到了外面怎么生活?”
我和母亲对视了一眼,都不敢说话,低下头继续吃饭。
可是好景不长,母亲又夹着块胡萝卜向我急速冲来,说时迟那时快,就在我想拿着碗躲开还没来得及转身时,胡萝卜就已经在我的碗里了;我看看父亲,发现他正用严厉的眼光看着我,我被父亲的眼神吓着了,只好把萝卜吃了。
母亲一次又一次地发起进攻,我也总是想躲,但终究没躲过去,只好认输。当母亲再一次发动进攻时,我忍不住心中的怒火,大叫道:“你烦不烦啊,一盘胡萝卜都在我碗里了,你就知道给我夹,你自己怎么不吃呢?”
这次父亲并未说什么,而母亲也只是轻蔑地笑了一笑,嘴角撇了撇说道:“我都把其它的菜吃完了,连饭也都吃得差不多了,而你还剩多少呢?”母亲顿了顿又接着说:“你看看你的身体。别人个个又高又大,而你呢?又瘦又矮。我给你夹菜还不是为了你好呀!这到好,你反而来怪我!”随着话音刚落,她那双筷子又夹着菜向我冲来,我赶紧手向前一伸,没看见手旁的杯子,只听“啪”的一声,那杯子虽然没有破碎,但杯子里的水洒了一地。
父亲勃然大怒,骂道:“你这孩子怎么这样,总是给我们制造麻烦,又从来不给我们争气。给你夹菜还不是为了你好吗?”母亲也在一旁添油加醋地说道:“你看你,把菜吃掉多好,何必这样呢?”
听到这些话,我连看他们的勇气都没有了,更别提反驳了。我匆匆吃完饭,跑回我的房间里。