家庭的矛盾作文
半年来,每到家人团圆时,我的愧疚和悔恨就不约而同地涌上心头……
那件事让我真的好后悔……
半年前,年过七旬的奶奶在楼下散步时不小心打了个重重的趔趄,摔断了一根骨头,便卧床不起。因为之前的一些家庭矛盾,再加上这件对我来说很大的事。伯伯干脆地把奶奶赶出了原本属于奶奶自己的房子,给奶奶租了一间连暖气都没有的破房子,之后,便让奶奶一个人住了进去,要知道在去年那寒冷得无法形容的天气里没有暖气对于一个年老体弱的老人来说意味着什么——爸爸知道这事后并没有和伯伯争吵,而是与姑姑商量了一下,轮月为奶奶送饭,奶奶毕竟是老了,没精力再闹了,所以他对这三个子女做出的决定并没有发表什么意见。
由于我从小就是和姥姥生活在一起,是姥姥把我抚养大的,xx年来我和奶奶在一起的时间加起来也不到两年,再加上我年少无知,还听了那些“朦胧”的一面之词,我对家里发生的这一切有些不在意,甚至有些闭塞这些关于奶奶的事。
“爸爸要去给奶奶送饭了”每当我听到这句话,我的心里就有一种说不出的难受,因为我要陪爸爸一起去给奶奶送饭,内向的我对陌生人是很闭塞的,我认为我对奶奶也是这样的一种感觉,而我恰恰不喜欢这种感觉,因而我和奶奶的关系渐渐疏远了。可奶奶却不同,每当走进奶奶那个没人气的“新家”我总会感受到一种凄凉,而奶奶只要看到我,她的神情总是那么和蔼“毛毛,来,坐。”这是每次来看奶奶时听得最多的话,奶奶不是本地人,而我从小说的,听的就只有普通话,除了普通话什么口音我都听不懂,更别说是奶奶那么老的人嚼出来的字了。“我不想跟奶奶多待,因为我跟奶奶在一起没什么可说的,再说奶奶说什么,我又听不懂,我说什么,奶奶又听不清,这么啰嗦不是我的性格”呵,这就是我当时的真实而无耻想法。因为嫌奶奶“烦”,我跟爸爸去给奶奶送饭这样的事只做过两次。在后面的几个月里因为天气太冷,爸妈怕奶奶冻着,便把奶奶接到了我家,可我每天除了在学校就是在家埋头写作业,就连吃饭的时间和奶奶都不是一个点,跟奶奶说话的时间很少,因此我和奶奶仿佛还是隔着一堵拆不开的“墙”,可当奶奶又住进这除了灰尘其余什么都没有的“新家”之后,我便再也没有机会被奶奶烦了——短短3个月——奶奶走了……
在这段时间内,我只见过奶奶两次。在得知奶奶去世的消息后,我竟然该死的有了“奶奶终于不用再烦我了”这样的想法。
奶奶死后的一段时间爸妈在忙活奶奶的后事,所以只能让姥姥,姥爷来家里照看我,姥姥刚进门便问我:“毛毛,奶奶走了,你不难过吗?”我竟只是笑笑说:“难过又不能解决问题。”事后姥姥也没说什么。直到在埋葬奶奶时看到奶奶躺在那里一动不动,想到奶奶再也不能跟我说那句我唯一能听懂的话了。我不禁“哇”的一声大哭起来,这时我才知道奶奶对我有多重要,可是这一切都晚了,晚了……
此后,每到佳节人们都团圆的时候,我都回想起奶奶,总会不由自主地学着奶奶的口音说:“毛毛,来,坐,毛毛,来,坐”……