家庭的矛盾作文
哪个家庭不会有“轩然大波”?哪家“风波”的平息没有一番曲折?然而,在我心中,那一次家庭风波却如烙印一般,把父母的爱深深地印在我的脑海里。
那是一个星期三的晚上,我正在做一道行程应用题,我突然懵了。不管我怎么画图都做不出来,这时坐在我旁边的妈妈立即凑过来,看了看题说:“这道题应当用算术法来解可能简单些。”我似懂非懂地点了点头,按照妈妈的方法解了老半天,可我还是不会做,这时,坐在旁边的老爸按捺不住了,立马过来教我。
老爸对我说:“这样的应用题应用方程来解嘛”。然后他一步一步教我怎么理解,怎样画图然后怎样列式。直到做完这一切花了20分钟,我终于会心地点了点头,看到爸爸额头上渗出了豆大的汗珠,一种感激之情涌上了心头。
这时妈妈走过来,不依不饶地说:“还是用算术方法好”。爸爸叫了起来:“方程简便,也容易理解,你看你讲了这么多遍,她还没理解呢,我一讲她就明白了,这叫对症下药,好不好。”“好,好,好,那以后你来教。你教好了,我也不说什么,你看,这次期中考试,我们单位的小孩全在年级前100名,就你女儿一个人被甩在后面了,我的老脸都挂不住了。”妈妈不服气地说道。老爸也叫道:“你言归正传好吗?懒得理你了,河东狮吼。”两个声音在我的脑子里争来吵去,吵得我头都大了。
接下来,家里就是死一样的沉寂了。冷战的时候降临了,我也不知道如何是好,该帮爸爸呢?还是帮妈妈呢?帮爸爸吧,母爱如水,帮妈妈吧,父爱如山。
我立马想到了一个两全美的方法,我跑了过去,对他俩说:“两种方法都各有千秋,我把两个答案都写上嘛!”我牵着他们的手,他们互相看了看,相视而笑。一场家庭风波,就这样化解了;窗外阳光似乎更加灿烂了,天空也更蓝了,空气也更加新鲜了。
其实我知道,他们俩都是为了我好,想让我学好数学,只是他们遇事都有点急躁罢了,可怜天下父母心。爸爸妈妈,我以后一定不辜负你们的期望,好好学习,让因我学习而起的家庭风波尽量少点。