我是一个中国人
我生在中国,长在中国,我是一个中国人。
我生在一个由56个民族组成的土地上,我生在一个边疆辽阔的土地上,我生在一个和平民主的土地上。身为中国人,我是自豪的。
但是近年来,越来越多的人们开始崇洋媚外起来,家长开始拼命地让孩子去留学机构,希望孩子在国外立足,在国外生活,觉得外国永远比中国好;还有更多的人,几乎把毕生赚得的钱都花在了国外移民上,甚至在国外奋斗了好长时间,只为拿到绿卡;更甚者,是在国外生孩子的,花了大把的钱与精力,只为拿到外国户籍。
但是,难道在国外生活就真的好吗?据我所知,事实可并不是这样,绝大多数华人在国外地位并不高,大多工资也不高,甚至有新闻爆料‘一个家庭5人仍蜗居在不到30坪小破屋内’,我相信这样的家庭并不只这一个。而且国外的伙食也不好,中国人饮食十分讲究,根本不适合。有人说,可以自己做中餐呢!其实,在国外,中国食材价位高,而且并不好。“老干妈”在国外卖到了70多人民币一瓶,蔬菜也十分不新鲜。在国外,肉都不放血,所以几乎没有办法吃。
有一年,随暑假夏令营到了美国,每餐饭都要跑好久才能吃到中式自助餐,十几天下来,最思念的,还是祖国。
姐姐也说,其实有很多国人所追捧的“国外货”跟国货并没有很大差别,大多东西都是“中国制造”呢,人们对外国产品的追捧,这其中更多的只是一种心理在作怪罢了。
其实有时候,仔细想想,还是中国最好,家乡最好。
中国也没有什么不如国外的,日本有百乐、三菱的笔出口,我们中国百年老牌——晨光,又差得到哪里?美国有苹果手机,中国国产的小米、华为也是好样的;日本的药妆出名,中国马应龙的药膏治愈了很多美国人,俘获了他们的芳心,被喻为“一代神药”。
现在,中国在国际的舞台上也越来越活跃,越来越多的外国人爱上了这个亚洲大国,越来越多的人学习汉语,越来越多的学生留学至中国。
所以中国丝毫不比国外逊色。
我自豪,我是中国人。