我是一个失败的人。起码,我不会交朋友。
有人可能会笑我,交朋友有什么难的?把自己的心交给他,就会成为永远不会被拆散的好朋友。
可是,他没告诉我,如果我把心交给了他,他却不要,会怎么样?
当然,痛彻心扉。
交朋友并不是一件简单的事,它里面到底蕴藏了多少幸福,多少快乐,多少委屈,多少哀愁无人得知。把心交给了他,可他却不懂得珍惜,心上添了一道道伤痕,心里流了一次次血。可是,当我想保护心,要把它收回来时,才知道好难好难。
古时候的文人们会找到自己的知己,他们的友谊因为彼此的信赖和抱负而永久。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”“劝君更进一杯酒,西出阳关无故人”等等的精彩流传的诗句就说明了这点。我羡慕他们的情谊。但也只不过是羡慕而已,我没有办法拥有。
友谊就像握手,是两个人的事情。如果一个人伸出手另一个人却没有握手,那他们之间就不会有友谊,伸出手的那个人也注定会孤独的。
经历了整整十六年,步入了十七岁的殿堂。经过了一路坎坷,我竟不知道该相信谁了,心已变的伤痕累累,它不能再受伤害了。我于是努力把它收回。相信自己,拥有自己就够了。孤独远比受伤要好受的多。朋友之间的诺言是多么经不起时间的流逝,渐渐的就变得烟消云散了。我在这时竟有了小小鄙夷一下“朋友”这个词语的看法。
社会是复杂的,全没有小时候的纯真。想起小时候,我们几个同龄人打打闹闹的,把对方的优点缺点毫不遮露的通通讲给他。即使他生气了,也不会怎么说,顶多就是一句“以后我再也不理你了”了事,可是没过几分钟,两个人好得又像是穿一条裤子的人。
复杂的社会把我们培养成了复杂的人。复杂的我们也因此有了复杂的友谊。没有了童年时的纯真,渐渐的,慢慢的,不小心的往里面加了一点点的虚伪和欺骗。每个人是如此,也包括我。可是这是没办法的事,所以我每每感叹长大的悲哀。
是的,长大有时是一种幸福,但有时也是一种悲哀。是没有办法的,悲哀。
我不敢再去相信另一个人。保持一定的距离就好了。这样,别人再也不会走进我的心里,他们的那些尖酸刻薄的语言也不可能再伤害着我了。虽然没有得到友谊的快乐,也不会得到失去友谊的痛苦了。
我们是否是真实的自己?我曾这样问过他。他说:“不是,我们都很虚荣,但是,在这个真真假假的世界里,不虚荣是不可能的。为了讨得父母,朋友,老师,亲戚的快乐,不惜用自己聪明的大脑编一些可笑的理由。这是可以理解的。如果就是因为一句真心实意的批评而失掉了朋友的话,没有人傻到可以去说那句话的。不是不敢,是不值。可笑的社会!”
什么样的社会,什么样的环境,造就一个什么样的人。我们在这个社会要想生活下去,就不得不做那些我们明知可笑的错事。但是,社会实在不断进步的,当某一天,社会真的充满了爱,人们也就会脱下厚厚的伪装,轻松愉快的生活,在那个时候,人们会展现出真实的自己,痛苦也会远到银河系之外了。
我在期盼,期盼着那一天的到来。