如果说世间万物的情感是一片荷叶的话,那么欣赏就是这荷叶中保藏的一滴露珠,纯洁无瑕,芳香四溢。
盛夏的早晨,不知是因为异常闷热的空气,还是别的缘故,心情竟异常烦躁,坐下来写几个字,却什么也些不出来,于是丢下笔,决定去池塘边转转。
池塘里满目翠绿,微风一吹,泛起层层绿浪。看到这景色,心情竟好了很多。
不一会,耳边听到了一阵细语,抬头望去,原来对面池边一大女孩正和一个小男孩在画画。大女孩不停说着,手也在画板上指指点点,风送来了她的话音:“荷叶是圆的,绿颜色……”
我很诧异:难道这也用教,小男孩不会看吗?
好奇心推着我走了过去,我站在他们身后,悄悄看了那张画板,不禁笑出声来。原来画板上只有一块绿,而且似圆非圆,浓淡不匀。也许大女孩听到我的笑声,转过头来,说:“你有什么事吗?”我便把我的不不解告诉她。
她微微一笑地说:“我弟弟是个盲人。”
“噢,怪不得还用教呢!”
那男孩仍在画板上“画画”,女孩转过身去,蹲在弟弟旁边说:“噢,你在画一只蜻蜓吗?真好看!”那男孩兴奋地说:“真的吗?我的画可以参赛吗?”“当然可以!”我也看了眼画板,除一块绿外,又加了几笔红与黄。整幅“画”看起来就像倒了的颜色瓶撒在上面。“再画几朵花好吗?”女孩说。“好呀。”于是又多了几笔红色。“真好看!”
听到这里,我竟感动起来。在女孩看来,只要是弟弟高兴,弟弟用心画的,再丑的画都是“蒙娜丽莎”。这对于双目失明的弟弟将是多大的精神鼓励呀!我忽然觉得,还有什么东西使我们不能欣赏的呢?世上不是缺少美,而是缺少欣赏的眼睛。
荷叶上的一滴露珠滴入我的心田,于是我整个陶醉于迷人的清香。