一缕清香作文
记忆中,有那么一缕清香,弥漫在我岁月的长河中,散发着淡淡的清香。记忆中,有那么一种守候,至今仍存。记忆中,有那么一束阳光,洒下来,它散发着金灿灿的光芒。经过岁月的洗礼,我守候着那九里香的清香,守候着记忆中外公温暖的清香。
很小的时候,妈妈会让我在外公外婆家住。在我的记忆中,到了家,先是看到他们温暖的笑容,再闻就是一丝一丝的清香。闻香而去就是一年四季都开花的九里香,这是我总会踮起脚,伸出手,摘一朵,闻一闻,放在手中,但我当时却并不爱花。
外公爱花,特爱九里香。时间长了,我总觉得外公身上有一阵幽幽的九里香的味道。渐渐地,我习惯拥着外公入眠,因为我爱闻着外公身上独特的清香,它总能让我感到安心。
门缝的小草,窗外的蝉鸣,飞舞的枫叶,落下的小雪催促着我快快长大。时间转眼间便过了三年,在外公的影响下,我开始守候那颗九里香,也守候着外公独特的清香。九里香花开花落,外公的香气也从未断过。
我喜欢和外公一起守候着九里香。在我们的守候下,九里香依然清香,我喜欢和外公一起在九里香旁,守候着外公的香味,我喜欢和外公一起在九里香旁,呼吸着清香的空气,聊聊天,看看书。
外公总爱说:“人生就像花,有花开花落,但花可以留下自己的价值,在绽放时发出香味,在枯时让人用药,只是花的意念罢了。不过人也可以,只要找到自己的意念,实现了自己的价值,在绽放时也有属于自己的花香。”小时的我并不懂,现在,我理解了外公的良苦用心,他希望我找到自己的价值,绽放自己独特的花香,而我现在的意念,就是守候着九里香的清香,守候记忆外公的香味。
现在,看着空中飘落的小雨虽美,闻着屋里绽放的九里香虽香,却早已物是人非。慢慢的,守候九里香的只有我,守候记忆中外公香味的也只有我。
记忆中,有那么一缕清香来自九里香,记忆中,有那么一缕清香来自我的外公。经过岁月的洗礼,我守候着清香,守候着记忆。