一缕清香作文
“愿你生命中有足够多的云翳,来创造一个美丽的黄昏。”--冰心
我翻开一本书,那里有鸟语花香,有晓风残月,有拼搏的热血,亦有不放弃的信心,那里处处是星光,处处是千军万马,那里从不会落下雪花,书的名字,叫做“青春”。
青春是一颗会开花的树,芳香四溢,长久不败,在恒长的生命里伫立着,凝望着。
我的青春有一缕清香,他来自那绵延不尽的书香与墨韵。
莎士比亚的哈姆雷特,夏洛蒂笔下的简爱,曹雪芹笔下的林黛玉,鲁迅笔下的阿长,施耐庵笔下的林冲,都洋溢着一缕沁人心脾的清香。在青春岁月里,我热爱于斑驳阳光下一本书,静坐在窗前,让阳光的温暖充斥全身,看斑驳的树影投射在书的边角。我沉浸在汪曾祺恬淡诗意的散文里,我醉心于泰戈尔的富有哲理的诗歌,我着迷于木心的一字一句,我叹惋黛玉于落英缤纷暮春时节的葬花之举,我钦佩简爱对自由的执着向往与反抗精神,我叹息梁祝化蝶的凄美!
在书香中,我可以穿梭时空,回到过去领略历史书册中所记载的繁华与美好。
我前去寻找盛唐的繁华,去见证“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的悲壮,去领略“明月松间照,清泉石上流”的恬静,去感受“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的豁达,抬头看一看,这酒香里酿造的月光,是否今夜有人对月独酌!
我去往战争更迭不休的南宋,去小楼里独观李清照孤芳自赏,去看岳飞披着八千里云和月的光辉,怨东匈奴的勇猛,去寻找辛弃疾“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的忧伤和“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的切切深情。
若说青春是一棵永恒伫立的树,那么一定是书,才能让她恒久长青,开出芳香四溢的花。我庆幸在最好的年华,能够与书相遇,能够与千百年来的忧愁喜乐相拥。
是书,是经典,让我的青春里永远弥漫着沁人心脾的清香。