磐安,中国香菇之乡,中国药材之乡……有多少人知道,世界上最好的茶叶也出自这里。
正月刚过,冬的寒意还未褪尽,茶农便开始忙了起来,与其说工具,不如说是装备,雨衣、雨裤、套鞋、茶篓、大网兜,街边专卖这些东西的摊子生意也渐渐红火起来。春意融融的时节便是茶叶的旺季了。
春雨,踏着轻快的步子如约而至,淅淅沥沥,滋润着山川大地。花儿草儿尽情地吮吸着自然恩赐的甘露。山坡上一片又一片的茶园,被茶农们精心修剪得整整齐齐,在天然有机肥的作用下显得油光可鉴。经历了严冬的洗礼,在春雨的滋养下,这些茶叶越发的生机盎然。
在春风的吹拂下,茶枝舒展筋骨,手舞足蹈,别具一番神采。经过几日春光的温暖照射。茶从中钻出点点细绒青翠来,点缀着这片单调的灰绿色。这引得茶农们一片开心。可不,着米粒大的芽尖度正是制作龙井茶的好原料,芽苞中不正孕育着茶农们的希望么!
春日的茶园总是这样热闹。主妇们、姑娘们呼朋引伴,三五成群,纷纷上山采茶,茶香的汉子,多数也是采茶的好手,将特制的茶篓系在腰间,两手飞舞在茶丛之上。说起这采茶,不光要有耐心,更要有这样一双灵巧的手。因为采茶的时候,指法很讲究,要用食指和大拇指掐茎采摘,指力的要求更高,用力过大会捏坏茶叶。所以,那更像是孔雀舞的手型,茶乡的歌里唱的“两只公鸡争米上又下”把这采茶的模样形容得生动传神,再恰当不过了。
炒制茶叶的工艺,也逐渐融入了现代化的元素。从小锅手工木炭炒制到电动茶机,再到数控茶机作坊,渐渐地形成了茶叶生产的联营模式。所以,采茶的往往将当天采到的青叶子卖与炒茶的,便可以拿钱回家了。当然,还会有特地请作坊炒制茶叶的,那是留着自己喝或是赠送远方亲朋好友的。
“生在山里,死在锅里,葬在罐里,活在杯里。”这谜语说的就是茶叶,我最爱看的就是茶叶在开水冲泡之下复活的样子。一杯清香扑鼻的龙井,细细品,慢慢喝,鼻尖、舌尖弥漫着茶的香,流淌着茶的魂。