一个周末,我在充斥着浓浓药水味的医院待了一天。外婆生病住院了,父母工作繁忙,来不及照应,我就安静地待在小隔间里写作业,帮忙照应一下生病的外婆。
放下手中的笔,揉了揉酸涩的手臂,看见外婆正在熟睡,于是,我心里想着,出去逛逛吧!
走着走着,经过了急诊部,透过玻璃窗,我看见一个年轻的女子,搀扶着已年过半百的老婆婆走进来,一望便知是一对母女。
医生检查完,告诉她们要输液,一位年轻的护士走向了她们。她要为那位老母亲打针。
可是,那位年亲的护士,取针动作生疏。一次,两次,都没找到正确的位置。一旁陪着母亲的女儿看到这一幕,心疼了,推搡了护士一下,严厉地斥责道:“你到底会不会打针啊?我要去投诉你!”
年轻的护士似乎并没有处理这类事的经验,脸上写满了歉意与手足无措。并且周围闻声而来的病人更让她满脸通红,傻愣愣地站在那里看着,嘴里说着:“对不起!对不起……”
但是,那位老婆婆却十分平静,没有说什么,没有气急,好像两次被扎的不是自己的手。
突然,婆婆饱经风霜的脸上浮现出一个圆润的弧度,温和得如同清晨升起的初阳,带着淡淡的温度,她温和地说:“别着急,慢慢来,你一定行的!”那个护收到了这个带有温度的微笑,拼凑起因略微紧张而破碎的自尊,回以婆婆一个自信的微笑,眼中的明媚仿佛在对婆婆说:“我能行,谢谢您给予的信任!”一旁的女儿见状,就不再做声了。
又一次尝试,护士托起婆婆的手,深吸一口气,瞧准位置,将针头缓缓插入血管,成功输液!婆婆瞅着护士松一口气的模样,微笑着说:“希望在我女儿第一次工作的时候,也能得到别人的宽容和谅解的微笑……”
回到病房。空中浓浓充斥着的,不再是难闻的药水味,取而代之的,是清香。哪儿来的清香?原来在窗台,一捧茉莉在阳光中轻轻摇摆。
给予的力量到底有多大?就像一抹倾向,给予人希望和温暖吧。