和伙伴散步在回家的路上,微风拂过,带来一阵玉兰花的香气。浓郁的香气吸引住了我们,我们循着香气,找到了一棵玉兰树。
大概不是玉兰花的花季,树上大多都是开过了头的,零零散散的,找不到一朵开得正好的。好不容易找到了一朵合意的玉兰,在枝头上,不算太高,但对于我们来说还差一点才能够到。
我和伙伴互相帮助,一个人把树枝拨下来,另一个人使劲跳着,努力想够到那朵散发着香气的玉兰花。一个人累了换一个人,蹦蹦跳跳了好久,那朵清香散放的玉兰还是没有变化地在枝头屹立着。明明近在咫尺,却怎么也够不着,我们渐渐丧失了斗志,准备打道回府。
这时,一个原本在一旁的凉亭上歇息的老婆婆走了过来。尽管看起来五六十岁了,但老婆婆丝毫没有步履蹒跚之态,手脚反倒十分利索,精瘦精瘦的样子,一看就是做惯了活儿很能干的样子。
老婆婆双眼有神地看着我们,问道:“是不是太高了摘不到啊?”她微微一笑,脸上的皱纹都聚在了一起。“嗯——”我迟疑地回答。她思索了片刻,似乎在为没有工具而烦恼。
几秒钟过去了。她突然伸出手,一把把那朵玉兰旁边的枝叶扯了下来。整棵树顿时歪了一边,老婆婆仿佛力大无比的巨人,具有着控制整棵树的能力。婆婆的力气真的很大,那朵原来倔强的玉兰花也摆脱了它居高临下的姿态,比原来的位置低了很多,已经在我们可以够到的范围之内了。
婆婆的手用力地扯着枝叶,青筋都已经明显地暴起了,我赶紧踮起脚尖,轻轻松松就把那朵让我们伤透脑筋的玉兰花取了下来。婆婆松开手,玉兰树被强大的反冲力击得晃了几下树干,细细碎碎的花瓣、枯黄的叶子纷纷飘落一地。老婆婆轻轻松开手,刚刚因为她的拉扯而被撕碎的树叶散落在地上。
嗅着手里的清香,到了手的玉兰花反而没有初见时那么渴求了。我看着拍打着身上花瓣的老婆婆,不由自主地把这朵玉兰递给她,“婆婆谢谢您,这朵花送给您吧!”。她还是微微一笑,摆了摆手,“不用了,留给你们吧。”她说完,便好像还有什么急事似的,转过身匆匆离开了。
望着婆婆的背影渐渐远去,不知怎的,我总觉得树上的玉兰香淡了许多。婆婆的背上还残留着玉兰花的花瓣,看来那消失的一半香气留在了她的身上……
我静静地看着那个背影,玉兰花香已沁入我的心脾!