“爆竹声声除旧岁,红梅朵朵迎新春”。中国人几千年的过年习俗,成为了中华民族这个大家庭中约定俗成的一个习惯。这个习俗不仅见证了几千年中国的文化传统,也见证了人类文明发展的亲情、友情、爱情的内涵基因。从地方的风土人情,到社会历史的文化符号,每一个细节,都有着沉甸甸的民族色彩。
新年到来了,再忙的工作也要搁一搁。随着新年的临近,每个人也都要回到自己的家里,围炉叙叙亲情的美好!哪怕只是吃一顿母亲亲手做的饭菜,也是对一年来心灵的安慰。可以说,新年已经根深蒂固成为了大家的一个信仰。
因此,每年这个时候,我们都会看到很多温馨的故事上演,也会感受到很多年味带给我们心灵的震动。因为平时,我们都会忽视很多亲情,也会忽视人生在生活中的审美。随着社会的发展,每天的忙碌都会围着生活而转,也会围着我们心中那种固有的模式而不变。能够让我们回味一下生活的机会,无疑也就是新年。
无独有偶,新年常常是铺张浪费的代名词。一年的努力似乎都会让新年挥霍一空,请客送礼,人情往来,所以我们必须在新年到来之时,做好这些准备。似乎新年“有钱无钱,回家过年”都是一种安慰。要好好回家过年,就必须有钱一样,很多在外生活或者工作的人,就会感觉新年不是享受,而是一种累赘。
新年不涉及物质,总是说不过去,但如果新年过多涉及物质,那一定就会慢慢变“味”。当和很多人聊着这个话题的时候,也异口同声的赞同。难怪近年来,很多人越来越高喊新年没有过去有年“味”了。
华夏几千年流传下来的美好节日,为何恰恰就在此时成为一种负担?思考新年,是生活体验重要?还是亲情、友情重要?还是送礼请客重要?
新年是一种文化传统,也是一种举家团聚的美好向往,应该就会有一种淡淡的香。如果攀比风一直盛行,如果请客送礼无法遏制,奢靡之风成为一种社会病,那么质朴的新年文化就无法得到流传与盛行。
对家庭而言,团聚不仅意味着享受天伦之乐,也是借此机会回望过去,展望未来的特殊时刻。对国家而言,华夏几千年,新年这个特殊节日流传几千年而不变,一定有它特殊的魅力。
春节,不仅是一个新的开始,也是一个时代总结的主旋律。要让春节越来越有味,就必须让春节固有的文化气息得到彰显。它不仅需要低碳,还需要环保,更需要有文化,不浓不淡,唯有淡淡的香,安能体现新年的价值。