一缕清香作文
我知这人生,本如露水般短暂。然而,然而。
——题记
前不久,世界经合组织公布了最新的国际能力测试结果,中国“将来期望进入科学相关行业的学生比例”着实让人心寒,随后记者以“长大后想做什么”调查了身边的8个孩子,结果也是让人嘘叹。对此,孙专家表示忧心忡忡,认为这是一个关乎国家未来发展的严重问题。我比较认同孙专家的说法,中国少年应拥有一颗“美好”的心。
兰,自古以来以“君子”自称,它没有光鲜亮丽的外表,却又着一颗淡泊名利的心。在它洁白的花瓣上感受到那不染一丝俗气的淡雅与高贵,放在百花丛中虽无法夺目,但它的香气怡人。
作为如今的青少年,我们应有“兰”般淡泊名利的君子之情,不应沾染俗气。泰戈尔曾言:“小人多骄傲,伟人多谦虚,太阳穿着一件朴素的衣服,白云却披着灿烂的裙裾。”做一位清心寡欲的人,不张扬,不虚荣,不争做昙花一现的明星,而为国家争一份荣耀。
竹,直立于青云之上,但刚长出来的嫩竹必须破除眼前的土壤,方能一节节生长,最后俯视一切。倘若它惧怕苦难,便只能像盆栽那样,还没绽现自己最美的时候便枯萎在土壤里。春风,秋雨,任他奚落,我自矗立不到。无论带给它多大苦难,也无法使它弯曲。
作为如今的青少年,我们应该有”竹”般直面苦难,迎刃而上的精神。里希特曾言:“苦难犹如乌云,远望去但见墨黑一片,然而身临其下时不过是灰色而已。”做一位勇敢直前的人,不怕苦,不怕疼,不求安逸的咖啡店生活,而为国家的发展砥砺前行。
我知这人生,本如露水般短暂。然而,然而,如今青少年的“心”却变“软”了,变“浊”了,不以国家之任为重,却以个人之利为重,被利益蒙蔽双眼,被世俗扰乱了心境。我至今还记得《战狼2》中冷锋的一句话“一日为战狼,终生为战狼。”这种为国献身的大义不就是如今青少年所缺乏的吗?我想,眼前中国青年亟需重塑一颗洁白、坚韧、赤城之“心”,才能锻造出中国未来之美好。
碧空如洗,号角划破天际,是谁身着汉家衣裳,一曲祭歌唱给那逝去的声影?秋风萧瑟,雁阵掠过眼角,是谁身披凛凛甲光,一壶浊酒敬向那不灭的信仰?爱国之心似幽兰,似青竹,长无绝兮。淡淡秋风划过少年的脸,他抚摸着刚发芽的白兰,但愿为世间留取一缕清香。