一缕清香作文
那一缕清香,是爱的永恒,爱的定格,它来自于我最珍爱的玩具——菊花娃娃。
菊花娃娃是奶奶缝的一个小布人,里面包着一肚子蓬松的菊花。我看着那一针一针细密的针脚,总会想起奶奶,想起那个凉爽的秋天。
那个秋天,奶奶每天不辞辛苦,到很远的地方去找野菊花,就是因为我经常秋天流鼻血,而奶奶听别人说野菊花很有用,就想给我做个菊花娃娃,陪我入睡。每日看到她在田间来回穿梭忙碌的身影,我的鼻子就有些发酸。那么远的路,奶奶那么胖的身体……
有一次,我们午饭都快吃完了,奶奶才气喘吁吁地跑回来,怀里抱着一个鼓鼓的塑料袋,汗水浸湿了她的衣襟,可她还是绽放着笑脸:“我找到了一块宝地,邻村河对面呀,野菊花特别多。”这以后,她每天出门更勤了,大袋小袋的菊花往家里带。后来几天,奶奶像只勤劳的小蜜蜂,忙着晒菊花,收菊花……直到它们干脆松软为止。满院的菊花清香沁人心脾。我呢,一个劲地催着奶奶快缝,一心想着可爱的菊花娃娃。
一个阳光明媚的午后,奶奶戴上老花镜,开始做娃娃了。她先找出一块花布,剪出小女孩的布样,然后一针针地缝起来,只见线针一上一下地来回飞舞,手腕迅速转动,看得我眼花缭乱。接着,奶奶开始往里面塞菊花,可是菊花宝宝们太调皮了,有几个跳到了桌子底下,奶奶左手按住桌子,身子慢慢往下探,右手使劲够着菊花,一副很费力的样子。布娃娃被菊花塞得鼓鼓囊囊的,奶奶这才开始封口,她细心地捏住边缘,认真专注地戳进去,拉出来,反反复复,缝了许多针。娃娃终于做好了,我开心地抱在怀里,轻轻地抚摸着,使劲嗅着这幽幽的菊花香,感受着奶奶那沉甸甸的爱。自从有了菊花娃娃的陪伴,我流鼻血的时候真的变少了。
光阴似箭,秋去冬来,我的玩具换了一个又一个,但是这一缕清香——菊花娃娃却永远是我的珍爱。