一缕清香作文
小时候,认为母爱就像冬日的暖阳,很温暖,很舒服;长大一些,认为母爱像夏天的烈日,炎酷而无奈;这个年纪的我,认为母爱就像衣服上残留的肥皂的味道、太阳的味道,清香而舒服。
记忆中,母爱的脚步声很独特,总是会袭着一层淡淡的安全感向我迈来。房间里,灯光柔柔地洒在墙壁上,母亲走了进来,收走了我换下的衣服,我刚想阻止,母亲开口:“还有脏衣服吗?我都一起洗。”一句不咸不淡的话,却慢慢地漾进我的心里。第二天起早,睡眼惺忪,迷糊中走到了阳台,看见了两排整齐的衣服。阳光洒在上面,很暖的感觉,风依旧那么柔柔地吹着,蒸发着水分,也吹乱了我的心绪。
收下衣服,一缕清香冲进我的鼻腔,刺激着我的神经。那么熟悉的味道,一瞬间有些凝神。小时候,也是这个味道,淡淡的,肥皂和阳光的混合味道。仿佛这是我整个童年的味道,母亲一次次地洗去我衣服上的汗臭,没有抱怨。
晚间,风就那么若有若无地飘了进来,吹走了我仅有的一丝睡意。披上外套走出门去,脚步很轻,也自然很慢。无意间踱到河边,吃惊于竟然有人,细看,她正在洗衣服,一股洗衣粉的味道吹进鼻腔。我摇摇头,叹息这味道没有母亲的好闻。至今我还觉得那股清香是独一无二的,就像母亲,是独一无二的。走回家,打开灯,枕边多了几件衣服,叠得很仔细。我几乎不用去想,便能猜测这是母亲的杰作。掀开被子,躺下。那股清香愈发的浓烈了,有暖暖的太阳的味道,清洗剂的味道,还有,母亲的味道。
梦里,母亲的脸无数倍放大,带着笑。
多久,人们在寻找着词汇去修饰母爱,而我,找寻不到多华丽的词句,只在心底认为母爱犹如衣服上淡淡的肥皂与太阳的混合味道,很暖。
那也是一缕清香。