一缕清香作文
“当竹子的清香遇上米饭的醇香,那将是多么妙不可言……”这是我首次接触竹筒饭所感。今天我将第二次“邂逅”竹筒饭, 与首次接触不同的是:上次是吃,这次是自己亲手制作。
载着食材一路向南,来到了远离县城的山间,沿着山上的蜿蜒公路一直开,最终在一处比较平坦的山间小溪边停了下来。我们翻过路障,下到这片石滩上。涓涓的溪流从石缝中穿过,水中偶尔还有小鱼在“晃悠”,看着小鱼那么惬意,我都舍不得将脚伸到水里“纳凉”。来到石滩上,我们将竹筒饭的食材一一罗列出来:大米、豌豆、玉米、干菜、香菇、猪肉等,还有就地取材山上刚砍下来的新鲜竹子,到现在那个断口处还是湿润的呢,一闻,竹子特有的清香扑鼻而来。
用石缝中的溪流清洗完食材后,竹筒饭便开始做了。先是将整根竹子砍为两节一段,再在竹节上钻出一个刚好能让食指穿梭自如的洞,所有食材都搅拌好,放入调料,最后将搅拌起的成品慢慢用食指塞入竹筒内,加入清水,用随手在石滩边摘得新鲜的棕叶堵住洞口,为的是不让竹筒里的水流出又有了棕叶的清香。大功告成,接下来的任务便是生火。用石块堆成一个灶台,放入木柴,点上火,燃烧起来再架上预备好的竹筒烘烤,大家就拭目以待吧!
经过不停的翻转,一刻钟后,诱人的香气已经弥漫在空气中,大家手举勺筷,迫不及待。随着斧头剖开竹子的是一阵的惊叹声哇。热气散尽后,呈现在大家眼前的,是一个集色香味俱全的山珍,七八双筷子四面八方一拥而上,就怕落后抢不到,个个都狼吞虎咽,大快朵颐。最后的锅巴由我来扫底。因为是刚用竹子削的原始筷子,夹起来特别不利索,于是我索性凑到竹子上用筷子将饭一口一口挖进嘴里。扑鼻而来的,是那新鲜竹子特有的清香,我想这缕清香的独一无二将会永远留在我的脑海中。
与竹筒饭的第二次邂逅就这样结束了,因为是亲手所做,才得以永生难忘,更是为了最后那一缕放不下的清香。