一缕清香作文
“愿你的生命中有足够多的云翳,来造成一个美丽的黄昏。”
——冰心
我喜欢书,喜欢畅游在书的海洋里。那里有鸟语花香,有晓风残月,有拼搏奋斗,永不放弃,有侠肝义胆,亦有知恩图报。在那里,阳光能够照到任何地方,那里不会天黑,那里充满希望。那里是我青春的向往。
我的青春里有一缕清香,它来自那连绵不断的书香与墨韵。它带我穿梭古今,与文人骚客畅聊。
他带我去寻那盛唐的繁华,观赏那“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮观,寻找那“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的刻骨铭心的爱情,看那“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”的杨贵妃芳容,领略那“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友情,感受那“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”的悲壮,漫步在杜牧口中“长安回望绣成堆山顶千门次第开”的青石街。抬头望着皎洁的月光,是否今夜又有人在对月独酌?
去那战争更迭不休的南宋,感受那“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神,看那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景,感悟“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的劝诫,看那李清照小楼里孤芳自赏,岳飞怒杀匈奴的勇猛,还有那辛弃疾的“醉里挑灯看剑梦回吹角连营”的忧伤和“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的深情。
施耐庵笔下的鲁智深,曹雪芹笔下的林黛玉,夏洛蒂伯朗特笔下的简爱,老舍先生笔下的骆驼祥子,奥斯特洛夫斯基笔下的保尔柯察金都洋溢着一缕沁人心脾的书香。没人能够取代你,在那段青春岁月里。我徜徉在这本书中,我喜欢在斑驳的阳光下靠在大树根上,看着斑驳的阳光洒落在我斑驳的书角上。我醉心于泰戈尔的诗歌,汪曾祺的诗文里,我叹惋红楼的结局,梁山伯与祝英台的化蝶,我敬佩简爱的勇敢与世俗的斗争精神,保尔柯察金的奋斗精神。
我在书中遨游,我在书中成长。是书,让我的青春里,始终弥漫着一缕清香。