一缕清香作文
三尺讲台上,白色的粉笔头在我们的童年、少年、青年的时光里一路奔跑,将老师的青丝染成了白霜。
那是一个给予我温暖的背影,一道美丽的风景。我喜欢坐在靠着窗户的位置,因为那样可以看到外面——校园的小小世界,还有那渐渐远去的老师的背影。
庄子说得好;“吾生也有涯,而知也有涯。”寻求学识中,给予我们帮助最大的莫过于老师了。恩师,恩师,老师对我们有恩,所以我们要学会感恩。
教师是“人类灵魂的工程师”,是“园丁”,是“人梯”,要“春蚕到死丝方尽”,担负着传播文明的重任,许多老师也秉承着孔子“诲人不倦”的思想。从古至今,我国都传承着要怀有一颗尊敬老师的心;在日本,教师职业享有较高的社会地位,也有较为稳定的丰厚收入;芬兰拥有全世界最好的中学,在那里,教师的社会地位之高,是其它国家和地区难以想象的;韩国有句俗语:“即使是老师的影子也不能踩。”可见老师是多么受人尊敬。
我喜欢《谢谢老师》的歌词:还记得你教的第一个字,还记得我背的第一首诗,还记得你表扬我的第一件事,你是打开我心灵的第一把钥匙,谢谢老师谢谢老师……虽然只是哼着、唱着,却哼出我的心声。
老师,在学校我总这样叫着,可是又有谁知道我多么希望在街上,或是在在校外某个拐角处遇到她,然后轻轻地叫一声:“姐姐”。也许是她才大我几岁,也许是我们曾经有多么聊得来,总之她是我非常尊敬的一位“姐姐”。曾经的我们,在晚自习后聊学习、聊生活、聊人生,有时几句话能凝聚成一个眼神,甚至相互对视地静默几秒就能让您看懂我的心思,可见她是多么了解我,而了解一个人的前提就是关注、沟通和关心。谢谢,谢谢老师。
曾经又一次,因为轻微的感冒而想请假,是班主任主动来嘘寒问暖,问我有没有发烧、问我会不会头痛、问我要不要去打针……泪水模糊了视线,每一颗眼泪都是感动,而一滴滴感动最终被串成一朵花,绽放着爱。谢谢老师,我也爱你。
成长是一棵树,在年轮的指引下,枝枝杈杈想着未来进发,一根树枝,分成两根,两根又延伸出无数根,当我们回头望时,那棵没有名字的树,早已枝繁叶茂,枝是我们走过的每条路,叶是路上的每一次幸福,而在背后给予阳光的太阳就是老师,一路陪着我们走来,让我们长得郁郁葱葱,是您赐予我们爱的力量,让我们更茂盛。
您说:“我只是尽着老师该尽的义务!”您说:“只要你们听话,不吵不闹就是对老师最好的回报。”您说:“我只是一名普普通通的老师。”您说……可您知道吗?您已深深烙在我们的心里。一直想告诉您,和您在一起的时光,将是我最美的记忆。您亲切的话语飘荡在我的心里,一如高天的云朵,悠然来去,沙沙的粉笔声谱写出最闪亮的乐曲。
感恩的心,感谢有你……旋律轻轻地想起,这是一曲令人心旷神怡的香薰。
亲人之爱、友谊之爱、夫妻之爱,而师生之爱却往往被人遗漏掉。从小到大,跟老师在一起的记忆虽然多多少少有被遗忘,可是我依然能记住每个老师的脸,严肃的、愤怒的、微笑的,不是记忆力好,而是师生之间不止是知识的传播者和接受者。师生之间都有故事,它是勾勒出来的画谱,它是谱写出来的乐章。
您的恩情似海,有时风平浪静,有时波涛汹涌,但每一次都是感动。
千言万语,汇成一句:感谢您——我敬爱的老师,陪我一路走来,伴我一路成长。
风起风落,愿感恩的那一缕清香陪伴着您,让您永远洋溢着幸福的笑容。