一缕清香作文
我独自在林荫道上漫步,忽地,眼前映入了一片片粉白色,虚虚实实、模糊不清。鼻间只是充溢着雨后泥土的湿气,还有那片粉白散发出的阵阵清香。这一切,似是个梦,似又不是个梦,我好像看到了那片粉白化作和煦的微风向我飘来……
梦醒了,映入眼帘的又是那一抹粉白,细看,原来是一簇簇樱花。想来,现已是樱花盛开的季节。虽说近些年来看了不少花,可这樱花在我心中却有别具一格的美。那是一种我无法用言语表述的美,说它柔美吧,却还有些许可爱;那也是一种无法用言语表达的色彩,说它粉红吧,却从中渗透出一种洁白;那更是一种无法用言语表现的质感,说它柔软吧,却有一种既平滑又有些许粗糙纹路的感觉。那一簇粉白给我的感觉无法说清,这便是一种魅力吧。
樱花开花时的形态各有不同,有的含苞待放,像害羞的姑娘;有的刚刚盛开,像正值青春年华的少年;有的却已凋谢,像年老气衰的老人。樱花花瓣很薄,有些许透明,花瓣边缘呈波浪形,一层层叠加起来,像姑娘的百褶裙。花瓣有白色、粉色、白里透粉的也有,因下雨的原因,花瓣上有颗颗晶莹的露珠,在阳光的照耀下格外美丽,这股清香也着实让人清爽。总之,樱花就是有一种生如夏花之盛美,死如秋叶之静美的感觉。
樱花花叶不逊色于樱花,因为如果没有绿叶的陪衬,樱花也不会像现在这般美丽了吧。樱花的叶子有些许像桑叶,质感柔软,色泽翠绿,在阳光下熠熠生辉,竟有些像翡翠做的。当然,成就这美的树干更为重要,棕色树干上满是条纹,手感粗糙,但如果不是它,这盛美的花怕早已被人踩得不成样子了吧。花朵、花叶、树干,它们就如一个家庭般,谁也离不开谁,当它们聚起来时,这便是天下最美的风景!
樱花,它不如竹、松般挺拔俊秀,也不如牡丹般娇艳欲滴,更不如茉莉般香气迷人,但它同样美。
雨淅淅沥沥地下着,眼前的雾气像被一只手拨开了,此时眼中只是一条樱花大道。百片飞花漫天舞,一缕清香入梦来……