人生不易,只有苦涩过后才能甘甜无限。
爷爷的茶
爷爷的茶浓厚,特别苦。
依稀记得,年少时,看着爷爷煮茶,兴奋的等待水煮沸,爷爷抓起一点茶叶,放入壶中。我问:“怎么不多放一点?”爷爷笑笑,说:“过犹不及,味道重了就失了品之乐了。”我仍不解其义,但爷爷却未等我想通,迅速用沸水滚了一遍茶,小小的茶壶涌现出大量厚重的白雾。茶香漫开来,我的鼻子捕捉到一点茶香,便使劲去嗅,却同人间蒸发般,失了踪迹。我失望的继续盯着壶看,爷爷却娴熟的用那双被茶熏的有皱纹的手提起壶,往小小的茶杯中倒入那浓厚的土黄色的高山茶。我又找到了那缕茶香,开心的捧着,吮了一口,但立即就放下了,又烫又苦,刚刚那股清香入口即变为苦涩,爷爷笑了,柔和的说:“再尝一口看看。”我踌躇着,又怯怯地拿起小茶杯,白色的雾还不断从杯子逃出,轻熏我的脸。我又被这茶香吸引住,又轻啜了一口,但意外的是这次竟有些甘甜滋味,夹带了刚刚那缕茶香。这才抬头,见爷爷笑着,渐渐的在茶香中,轻轻的,被茶熏入梦中。
爷爷的茶,苦中微甜,是人生的味道。
柠檬的香
柠檬酸酸的,也很苦。
那日,回到家,妈妈在桌上放了几个柠檬,知道我爱喝柠檬汁吧,但我的心情并不是很好,冲着那边似在洗衣服的水声喊:“我把柠檬榨了啊!”那边悠悠传来:“你榨吧……”的声音,便拿了两个,握在手中,迈开步子向厨房去。我把柠檬放在水中冲洗,带有水珠的柠檬格外诱人,好似我正在等待分数出来。却听到那个冰凉的分数时,柠檬也冰凉冰凉的。我开始仔细切片,汁水滴落,柠檬的香气四溢,我将柠檬放入杯中,开始挤压,被挤压过的柠檬,想尽力舒张,却没有成功,正似我尽力争辩,最终败下来。我在杯中放入水,糖,蜂蜜,外皮青绿的柠檬在被蜂蜜染成金黄的水中,十分醒目,似我那刺目的分数。慢慢搅着,柠檬没有那么刺目了,显得十分调和,似我分析完题后的如释重负。含了一口,苦涩着却慢慢变得芳香,甜蜜,好喝极了……
柠檬的香,是历过挤压后的结果,是人生的味道。
品挫折,品人生,面对挫折,去争取那缕苦后的回甘。