在十多年的岁月里,我度过人生一个又一个的驿站。回忆过去的往事,总有一股美好的清香在我的脑中荡过,荡着荡着,带走了我的不自信与懦弱。
秋季的风是萧瑟的,他带走了夏日草木的生机与活泼,仅给秋天留下枯黄的落叶。傍晚的街道,总是让人惆怅不已。成绩退步的低气压压得我几乎透不过气。对我而言,这世界也似失去了色彩的画卷,了无生机。
蓦地,一丝清香从远处飘来,从我的鼻尖穿过,令我不知不觉地向香气走去。寻了半天,才从树中发现了几个像星星一般的小点。我一抬头,原来是桂花啊。
它就紧紧地依着剩余的树叶,花瓣就如小孩的巴掌一样半缩着,展示着细小的花蕊。就是这样一个小不点,像潘多拉魔盒一样,散发着无穷的芬芳。
我不明白为什么如此美好的花朵偏偏要在选择这样一个没有色彩的季节里开放?在夏天里,以它的香气一定可以招来许多的蝴蝶与蜜蜂,在这样的一个待遇下,不好吗?在春天里盛开,不仅可以沐浴温和的春雨,还可以拥抱和煦的春风,这样不好吗?但桂花,这种小小的花朵在它降生时迎接它的不是温柔的清风,而是萧瑟的秋风;不是甘甜的露水,而是干燥的空气;不是热烈的骄阳,而是冷淡的残阳。
但这小小的桂花,仍然骄傲地立在枝头,散发着令人忘记忧虑的香气,丝毫没有放弃自己的生活,使秋日多增一份色彩,一份秋日里独有的色彩。
那有活力的小花与身边干枯的树叶形成了对比,似乎在说:“不要小看我哦!”
我又想起了自己刚才的低沉。对于这种坚强来说,我的挫折不过是件小事,没有必要如此的消极。我心想。
我向桂花招手告别,投奔于学习当中去了。
回忆起当时,总有一股清香飘入我的脑海。我又看了看窗外,如今就是桂花盛开的时节,桂花在窗外时刻提醒着我,唤起我内心的自信与勇气,照片会模糊,记忆会消退,但桂花的美好我会一直铭记在心,在生活的日日夜夜里激励着我加油向上。