一缕清香作文
儿时,因父母在南通上班,自小与外公、外婆住在一起。没有零食的童年,我最爱喝拿热气腾腾的鱼汤。后来进了城,加上外公因身体抱恙。此时,一碗鱼汤,便成了思念。
记忆中,每天外公都会顶着炎炎夏日,或凉凉寒冬坐在板凳上为我钓鱼。为了我,外公一钓便是数小时。钓完鱼,还要去忙农活。现在回想起来,心中泛起一股酸涩。外公钓鱼钓到几条大的,红烧;小的自然是炖汤了。外婆干活干到快到中午饭时间时,便着手开始炖汤了。先倒油,热一热锅,放入生姜,小心翼翼地将鱼放入锅中,将鱼翻个身,再加入白酒,至沸腾,再加入些水,盖上锅盖,待水沸腾后继续小火炖,直至汤色成乳白,再撒上些葱花,便盛入碗里。外婆炖鱼汤从来不放味精,盐也甚少,怕影响鱼本身的鲜味和鱼汤的鲜香味儿。老远便可闻到鱼汤味儿,只是一个字:清。喝上一口鱼汤,不咸不淡,正正好。那时只知鱼汤的美味,哪知这其中是外婆外公深藏的爱呀!
这个周末,我上完课,拖着疲惫不堪的身体往家走去。刚走到楼下,便闻到那熟悉的味道,唤醒了味蕾深处的记忆。心不由一动,会是外婆吗?不顾劳累带来的酸痛,气喘吁吁地跑到家,小心翼翼地打开门,生怕打碎了这脆弱的猜测。看向厨房间,忽地瞥见一个熟悉得不能再熟悉的身影:外婆!
只见她笑盈盈地捧着一碗鱼汤,向我走来。我哆嗦着接过碗,感受到手中这碗得沉甸甸,我才相信这不是梦。汤还是记忆中的那碗汤,乳白色的汤上面飘着几根翠绿色的葱花。我贪婪地闻着这鱼汤的清香,一次次的深吸着,将这香味吞进肚子里,随即大口大口地喝着,一大碗鱼汤便下了肚。
外婆告诉我,外公最近身体不错,他念叨着要去钓鱼。外婆自然是反对的,可早上五点,外公就溜出去钓鱼了。历时多年,如今我才恍然大悟。我留恋的不是这鱼汤的鲜,不是那诱人的香,而是它所包涵的:爱的清香。
又闻那一缕清香,心中漾起一丝甜蜜。