我爱故乡的什么作文
我的故乡在芜湖,是盛产螃蟹的地方。
螃蟹每逢金秋时节成熟上市。螃蟹是水陆两栖节足动物,它有四对长足,每一足有三节,足上长满了绒毛。还有一对变形足叫“鳌”,形状像钳子,用来取食自卫。螃蟹有一双绿豆大的眼睛,能伸能缩,也能左右转动。螃蟹的嘴时常吐着小泡泡,活似一个顽皮的小孩。蟹分雄雌两种,雄蟹的脐像口古钟,雌蟹的脐像个小水蜜桃。
活螃蟹的背部为青灰色,就像一个大将军穿上了铁甲,腹部白色,有各种各样美丽的花纹。它挥舞着一双钳子横着爬行,那样子威武极了。
煮熟的螃蟹是金黄色的。你只要轻轻剥开蟹壳便可看见满肚子的蟹黄,顿时香味扑鼻而来。切开螃蟹,露出白嫩的肉,把蟹肉调上作料,鲜美无比,香味四溢。蟹黄还可以做成蟹黄包、蟹黄汤等美肴。
记得我第一次吃螃蟹时看见那坚硬的蟹壳,铁钳似的鳌,连抓也不敢抓。当我挑了一点儿蟹肉放进嘴中,舌尖碰到那鲜美细嫩的肉时,那可真是“味道好极了”,恨不得把整个螃蟹吞下肚去。吃完螃蟹,嘴里余味无穷,三天吃别的食物都觉得寡淡无味。
螃蟹不仅驰名江南,而且还畅销全国和世界各地,为振兴芜湖立下了汗马功劳。
啊!我爱你,家乡的螃蟹!