我们人的一生追求自我修养的提升无非就是为了达到真善美的境界,可是很多人却说不出所追求的真善美到底是什么。我想每个人对这三个字都会有不同的理解,当然我也有我自己的不同见解:真就是待人真诚,善就是内心善良,美就是心灵美好。
一份思念,一份亲情
俗话说:百行孝为先。而我也认为在人生追求真善美的过程中,孝心是最为重要的一点。那么下面请听我来说一说我心中的,关于孝的那一份醇香、那一份美好。
风,吹来了一封期盼已久的信件,我打开了它,一份思念映入了我的眼帘;雨,带来了一首思念的歌,我哼唱起它,一份亲情回荡在我的心头;圆月,带来了远方家的消息——奶奶腿脚不便,爷爷又生了重病。于是,我决定回家看望分别许久的他们。
“言入黄花川,自逐有溪水。随山将万转,趣途无百里。”走着,走着,我想起了王维的这首诗。好些年没来这里了,却依然能感受得到,儿时记忆里那属于家的独特气息。印象中,爷爷奶奶居住的房子是那么干净、整洁,但如今,斑驳的墙,参差不齐的瓦片,一切都已不是原来的模样。
“笃、笃、笃——”一阵敲门声过后,门开了,开门的声音是如此的低沉婉转,如同一部老掉牙的收音机,播放着它年代的久远。开门的是奶奶,当奶奶那张慈祥的面容出现在我的面前时,我痛楚而沉重的心情稍微放松了一些。奶奶一见到我,激动地叫出了我的小名,这是她从我出生到长大一直念的名字,我感觉无比亲切,好像又回到了小时候。随后,我便问她:“奶奶,爷爷的身子好些了吗?”奶奶失望地摇了摇头,后面紧跟着我的叹息。我踏着仿佛随时都会断裂的木地板,悄悄走到了爷爷身旁。看着爷爷消瘦、憔悴的脸庞,完全没有了当年参军时的那种英姿飒爽,这时我就像一座木雕,呆呆地立在了那里。爷爷见到我,笑了,那是我许久都没能见到的笑容。我记得,爷爷是一个严肃的军人,他无论对谁都是板着一张脸,就好像从来都不会笑。但今天,爷爷见到我时那爽朗的一笑,本该高兴的我,却无比心痛,我想我们有多久没有回家了,多久没有让爷爷那么开心的笑了。
吃晚饭时,屋子里静悄悄的,静的只能听见筷子夹菜时撞击盘子的声音。离家这么久,有许多话要说却不知从何开始,餐桌上完全没有了昔日一家人一起吃饭的热闹气氛。这时,奶奶打破了这沉默,她对我说:“孙啊,晚饭后,我带你去看看你爸爸小时候的东西。“我蓦地点了点头。奶奶患有白内障,走起路来总是摸索着前进,靠着墙壁慢慢移动,所以我们走了许久才走到那间昏暗、狭窄的阁楼里。里面堆着一沓沓厚厚的书,书上满是灰尘。”这是你爸爸从小到大读过的书,他舍不得丢,我也是。所以,我想他时,总会过来看看。“说完,奶奶不由自主的从厚厚的书中抽出一本相册,那里面都是爸爸的照片。奶奶看着,看着,几滴浑浊的眼泪掉了出来。我的眼眶也是湿润了,可怜天下父母心呐!爷爷奶奶每天都在家门口盼着、等着她们的儿女回来,等白了头发,等痛了心,只是为了看一眼儿女,和儿女吃一顿简简单单饭。此时的我,想做的、能做的也只有多陪陪他们。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待“。做为21世纪的少年,我们要做的不仅仅是努力学习,还需要一份思念,一份亲情,不要等到失去的时候才后悔没有好好珍惜。
向上吧,少年!向着心中的真诚、善良、美好前进。