就是那样一个月光如银的夜晚,我跪在你床前,出神地望着你。怜惜地抚摸着你的脸。落寞骤然而升,我的心在猛烈地颤抖——对不起——妈,对不起!
新换的舞蹈班,路有很远。那天,你送我去上舞蹈课的路上,因为我的学习,我们发生了口角,我一生气就自己一溜烟儿跑上了公交车,任凭你在后面一遍遍喊着我的名字。
进了舞蹈教室不久便发觉一个熟悉的身影在门口。我一抬头,发现是你!你的脸上没有一丝血色,头发乱蓬蓬的。你看见了我,先是高兴一下,目光随即又黯淡下来,如同一个泄气的气球,萎缩,瘫在了墙角的椅子上。“咚——咚——咚”楼梯作响,原来爸爸也来了。他瞄了我一眼,急忙跑过去将妈妈搀扶起来,向楼下走去……我的心仿佛被什么东西扎了一下,干涩,痛楚。走廊的尽头,那两个远去的背影竟变得如此高大!泪,悄悄地滑下来,无声,却疼在了心里。
木讷地上完舞蹈课,爸爸把我接回家,看见妈妈躺在床上,爸爸把我叫到客厅。“你这孩子是怎么了?你知不知道,你妈妈在你走后一直在后面追你,她眼看着你上了车嘶声力竭地喊,你却连头都不回,她在车后追了你很远,她怕你走丢了。没办法给我打电话,我们分头打车去追你。这期间我们一直在保持通话。她上车不久就告诉我:犯心脏病了,都快坚持不住了……中途堵车,她急得不知如何是好,她那不是怕你有什么危险吗?快到地方的时候,我看见有个女人磕磕绊绊地跑着,仔细一看,那不是你妈么。你知道她什么样的身体。你忍心么?”
泪汹涌而至。
我的心被揪在了一起。
妈,原来我一直不懂你!是习惯了,就忘却了吗?忘却了你平日里把洗干净的水果悄悄的放在我的书包里;忘却了你在雨天把衣服披在我身上而自己被雨淋后大病一场;忘却了你为了我而改变了你三十多年来暴脾气……
原来一直以来你都很在乎我,只是我没有留意,没有在意,一不心小伤了你!泪眼婆娑,我跪在你床前,望着床上虚弱的你,我终于明白,什么叫在乎,什么叫爱!