其实我在乎作文
当你站在一棵松柏面前,你也许会为那松柏的挺拔而赞叹不已;当你站在一颗桃树的面前,你也许会为那桃花的鲜艳而目不暇接。但你注意过那绿得发亮的叶子?我在乎那些叶子,即使它们并不像花儿那样的艳丽。我在乎那些叶子,即使它们并没有花儿那样的芬芳。我在乎那些叶子,因为它们具有了世间独特的多彩。我在乎那些叶子,因为它们具有了世间独特的幽香。我在乎那些叶子,因为它们是一株植物中最重要的部分,但它们却常常被遗忘。
朋友啊,请你在白天时观察那叶子,它正在日光的暴晒下汲取养料,它们身上的叶绿体,正一刻不息地进行着光合作用,为整株植物提供淀粉,与根一起拼搏,维持着整棵树的生命。晚上,当你正在酣睡时,那树上的叶子却正在进行着呼吸作用,调节植物体的营养。试想,如果没有这些一颗光秃秃的数怎能坚强地活下去呢?怎能屹立不倒呢?我在乎那些叶子,因为它们善于奉献自我,来维护整个植物体。秋冬交际之时,叶子发黄,离开植物体,走在林间小道上听着秋风扫落叶的声音,宛如天籁之音,但在我听来,那是一曲悲凄的葬歌。离开时还带走一部分的废物,尽职尽业,令人佩服,舍己为“树”,值得歌颂。
我走在树林里,拾起一片火红的枫叶,将其送给那日夜奋勇拼搏的战士,因为它象征着热血;我走在灌木丛里,摘下一片叶子,将其送给那认真学习的学生,因为那象征着青春,我走在田野里,捡起一片稻叶,将其送给那充满喜悦又刻满皱纹的笑脸,因为它象征着丰收。我在乎叶子,又想成为一片叶子。我只是一片平凡的“叶子”。