在人生的旅程中,我不在乎错过沿途的风景,只在乎能否到达预定的终点。
花季的年龄,奔放的青春,总认为自己有无限的潜力,可以上天揽月,可以下海捉鳖。我怀着一颗自负的雄心,匆匆奔赴理想的山巅,感受“一览众山小”的得意。我深信,“有志者事竟成”,执著地认为自己所做的一切都能成功。
大千世界,多姿多彩。好奇驱使我探求它的奥秘,兴趣激发我寻求它的踪迹。世界渐渐为我打开那扇神秘的门,一路探索,一路追寻,我自以为拾到浩瀚海洋中最美的贝壳,自以为认识了茂密森林中所有的生物。
我欣然地接受了所有的荣誉,所有的鲜花,所有的掌声,我尝到了成功的滋味。从此我便在乎“成功”这两个字,满脑子都是从成功走向成功,以为人生之路没有失败。
也许苏轼早有预见:“高处不胜寒。”我渐渐发现同学们在远离我,但是我并不在乎,毕竟我依然是成功者。虽然如此,但我的成功未免有些寂寞、凄凉。
那一次,我终于失败了。虽然只是由班上第一名下滑到第二名,但在我看来是一种失败,甚至是一种耻辱。从来没有想过会失败,只习惯于“成功者”的称号,突然间贴上了失败的标签,总觉得有无数带着嘲笑的目光向我刺来,平日坚强的我竟流下了眼泪。
我走入了暮霭沉沉的山谷,模糊中迷失了方向。我着急地摸索,却只是陷入另一个迷局。我累了,在原地休息,在周围筑起高高的围墙,关闭了那扇心门,将自己困在这个小世界里。慢慢地,习惯了一个人静静地坐着,就这样想着,想着。我想到了自己的缺点,想到了很多很多,想到了走出去的方向。我试着走出去,尽管道路很崎岖,但方向很明确。走出去之后,我发现世界依然这么广阔。
时光荏苒,白驹过隙。如今的我还在人生道路上奔波,只是多了点从容,少了点急躁;多了点成熟,少了点鲁莽。失败得多了,才知道它们只是人生路上的常客,总会给我带来成功的佳音。
人生的列车是要驶向理想的终点。只要有希望的曙光,我就不会放弃,因为这是我所在乎的。