学会选择
人的一生都是在选择中度过的。也就是说,人的一生要面临无数的选择。
什么叫选择?简单说,选择就是我们对某一事物经过分析、判断之后做出来的决定。
选择有好多种:有正确的选择,有错误的选择;有重要的选择,有次要的选择·····一个好的选择可以让你走上成功之路,甚至可以改变你的一生。而一个错误的选择,可以让你把事情做失败,甚至可以让你遗恨终生。为此,当我们在面临选择的时候,一定要认真思考。我们说,正确的选择来源于正确的分析、辫别和判断。选择对了,可以让你达到事半功倍的效果;反之,就会让你事半功倍。
我国著名的文学家柳青曾经说过:“人生的路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”还有人说:“选择比努力更重要。”这其实说的就是选择。
对于选择,从一定意义上说,还需要勇气和智慧,更需要敢于放弃。例如:世界首富比尔·盖茨就能果断放弃上哈佛大学的机会,专心投入他喜爱的IT行业,最后成了世界首富,成为了世界最著名的成功人士。如果他当初选择上哈佛大学,也许他现在还只是一位普通的职员,过着平平淡淡的生活。
在我们平时的学习和生活当中,也常常面临着选择。就拿我背课文这件事来说吧。我以前总是随意看一下书就开始背诵,结果背得是结结巴巴,一点都不流畅。
到后来,别人给我介绍了一种很好的方法:首先把课文多读几遍,先理解一下课文的内容,然后,你再去背诵。这样效果就好多了。也就是说,一定要在理解的前提下再来背诵。这样不仅记得快,记得牢,背起来也流畅多了。
根据众多事实,可以证明:每一个人在人生的道路上,一定要学会选择。因为正确的选择可以让你少走弯路,让你省时间、省精力、省金钱,促使你尽快走向成功。