3.那个女子初三作文
我说昭君该是孤独的吧!“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏”将昭君所处的境遇描写的淋漓尽致。别说什么豪气云天,也别说什么荣华富贵。塞北生活的艰辛,无人会相信。离家到匈奴。走了整整数十日,黄沙满天,狂风流云,那是一条不归路,就注定了她永远是一个怀抱琵琶,寂寞无言的行走在斜阳荒草之中的女子。
那个行走在黄沙之中的女子
我说昭君该是自信吧!当年的“画图省识春风面,环佩空归夜月魂”一定是你的真实写照。自特貌美的你,不肯行贿于画工。可你却永远不知,君王不曾一览你的貌美如花,只识得画工所画之图呀,当你听得皇上因你而杀了许多画工,你的嘴角闪过一丝苦笑,当年的自信早已被漫漫黄沙掩埋,独留下一颗望归的心,却久久不能归来。
我说昭君该是哀怨的吧!也许你的“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”道明了你长久留在远荒之地多年的怨恨吧,你无权改变自己的命运,只能独自一人对月哭泣,远在他乡的父母也在夜夜思念着自己的女儿呀。他们宁可不要成堆的金银珠宝只求得疼爱的女儿的归来啊。你,是有资格怨恨的!
一言不发的远去了,不留一丝痕迹。那种不再望归的苦楚,是荒漠深处一匹被掘弃的小兽孤绝的嘶鸣,再也不是一把琵琶所能弹奏的了,只把那一切发自于内心的绝望和悲痛,都留给那杜二去细细的苦吟……