墙作文
故乡,是我记忆中最美的地方。幽深的古巷,潺潺的小溪从门前淌过。这个并不大的地方,却记忆着我童年的全部。
我的故乡有一面老墙,属于典型的中国传统建筑青石黑瓦那种,已经没有人记得它的确切年龄和具体用途了。墙体上嵌着弧状的顶,还有镂空的简约图案,这是它唯一的修饰和装扮,有时从旁边经过时,偶尔还会散落下来墙灰。尽管岁月已经使它变得破旧不堪,但它依然宛若一幅延展的水墨画伫立在那里,见证着故乡的历史变迁,也镌刻着我的童真童趣,还有童乐,是我幼时的百草园。
上小学那会儿,伴随着放学铃声响起,我们急匆匆的挤出校门,成群结队的向老墙跑去,争先恐后的爬上老墙,眺望眼睛能看到的风景。由于我个子矮,常常显得笨拙,每次爬老墙都会成为小伙伴们嘲笑的对象。但是我不生气,最后一个爬上去调整好坐姿,冲他们扮个鬼脸,大家哈哈哈的笑声回荡在故乡的上空。我们就这样坐在老墙上,或低头俯视过往的人们,或抬头看南飞的大雁,或捡起老墙上泛白的土灰,冷不丁飞下去,砸到路过的倒霉鬼的脑袋上。这时,小伙伴们便会哄笑着散开,始作俑者则躲起来看热闹。那时,伙伴们的笑声便成了儿时最喜欢的声音,简直比银铃还要甜美。直到星星布满了夜空,清辉洒遍大地,才又哧溜哧溜滑下老墙,哼着小曲回家去。
后来,我离开了故乡。每晚进入梦乡,就又回到了故乡,回到了故乡的老墙旁,仿佛还有伙伴在嬉闹,还有那银铃般的笑声在回荡。
当我再次回到我久违的故乡,奔向童年记忆的地方,我愣住了:我的老墙去了哪儿了?潺潺的流水还在,幽深的古巷还在,只是少了我魂牵梦绕的老墙。我感到了一种莫名的失落和痛。至此,我便离开了故乡。
打那时起,我再也没有回去过故乡。多么希望有一天偶然的登高远瞻,视线中又出现那熟悉的青石黑瓦。那时,泪水将化作飞花,洒落在记忆中。