墙作文
风路过一座庭院,不由得停住了脚步。
它从未见过如此旖旎的墙,上面的点点青苔在阳光的爱抚下好似翡翠。此时正值春季,园内的梨树、桃树把一点儿枝梢透露出墙,仿佛想窥一窥墙外的春意。落下的梨花瓣儿成了墙无瑕的发饰,飘零的桃花瓣是墙浪漫的小披肩。
风徘徊在墙四周,墙却亳不动摇。“你真美,墙”,风犹豫着开口了。
墙说:“谢谢。”
风迫切:“我们可以做好朋友吗?”
墙不语。树儿在它身上的投影被风带动,在深远的天空中和鸟儿的鸣叫纠纠缠缠。
草木寂寂,仿佛都在等待一个答案。
“我不想要友谊,所以不想要朋友。”良久,墙说。
风不死心,它仍扇着它的翅,徘徊在墙四周,不离不弃。它给墙讲它的所见所闻。它说,它的家乡在地中海,那是个美丽的地方,在那儿有它蔚蓝色的梦。它穿过艾菲尔铁塔,把薰衣草的幽香传递到威尼斯的狂欢节。它偶然到过中国书院,它讲妖娆的芍药,讲国色的牡丹,讲那些草长莺飞,拂堤杨柳,它还看见那些文静的孩子把块块记忆的碎片拼成一段流年。它赞春花秋月,咏典雅文化,歌青山绿水,只为用自己的真心诚意融墙的满心冰霜。
这般执着,天地动容。而墙一声不吭,连一个微笑也不曾给予。风仿佛看到了墙心中砌起的高高的密不透风的保护墙,但它执意想进入墙的心,所以甘愿自己的一厢情愿拥了墙的铁石心肠。
天真的风遇见了冷漠的墙。
日复一日,年复一年,春夏轮回好几载,风一直待在墙身边,从未离开。然而,墙依然是墙,风依旧是风,命运从未让两者平行的人生相交。一天,当风再一次做出多年重复的动作——吹拂于墙面时,墙颓然倒下。满园春色溢了出来,灼伤了风惊讶的眼。
一道心墙,一意执着,毁了墙,也伤了风。
风黯然神伤,终于明白,窗户纸外的景模糊,却令人遐想翩翩;捅破了窗户纸,心往往随之跌落谷底,你会发现,窗外的景不过尔尔。