墙作文
那一堵小小的矮墙,不会将两个地方一分为二,反而会恰到好处地将两个地方融为一体,产生一番别致的景象,令我对它念念不忘。
在大城市里,墙是随处可见的。学校有围墙,小区有围墙,大大小小的建筑物都有围墙。它们把“里面”和“外面”隔开,希望互不影响。这时常令我回想起家乡那一堵矮墙,是多么的卓尔不群,低调卑微。
太阳西下,泛红的日光映照在墙上,上面坑坑洼洼的地方透出五光十色的光芒。本是红砖砌成的,越发显得像火一样熊熊燃烧,似乎整个晚霞是因它而红的。
曾几何时,我与小伙伴整天蹲在墙边打弹子。各色各异的弹子在地上驰骋,你追我赶,互相碰撞发出一串串惊心动魄的音符。矮墙像是有魔法一般,总是吸引着弹子朝它飞去,而后留下了一个个小小的洞。我为了不被大人们教训,只好偷偷地把晶莹剔透的弹子塞到洞里,把洞填好。就这样,一颗颗弹子填满了我儿时的乐趣。
夜色降临,我常会一个人静静地坐在这矮墙上。墙形单影只,就是简简单单的一面小墙伫立在土地上。我也是孤身一人,坐在它上面,但此刻却没有一丝的孤独。漆黑的天空里,群星闪烁,数不尽的星星不约而同地在眨眼睛。偶尔一朵云飘过,遮住了那微微的光,便会急得我坐立不安……对面山头几户人家里泛出黯淡的黄光,与那满天星相比,似乎也略胜一筹了。其实在夜晚,也并不全是寂寥的。虽然在矮墙上能看清楚的东西不多,但却能闻到田野里瓜果飘香,听到微弱的沙沙声——或许是几只田鼠在偷吃庄稼吧?也罢,让它们尽情享受这美味佳肴吧。想到这,我不禁笑了起来,大人们不也是这样对我们小孩子的吗?
就是这么一堵平凡又矮小的墙,陪伴我度过了天真烂漫的童年。它一直默默无闻地在那儿伫立着,未曾移动一分一毫。它要把“里面”和“外面”的景色竭力拉拢起来,让驻足的人欣赏到另一番别致的景象。
诗人说,在山的那边,是海。而我说,在山的那边,是墙;在墙的那边,便是我可爱的家乡!