故乡,一个多么温馨的字眼。它是落叶所能回归的根,它是孤雁所能向往的地方,它是江河所能拥有的海,它是凝聚我们爱的港湾。无论它贫穷还是富有,我们每个人都会深深的爱着它。
故乡往流
我的故乡在往流,一个如秋天落叶般平凡,如清晨露珠般微小的地方,是一个容易被人忽视的角落。但对我而言,它却是我的视野和记忆的全部,是我心中无所不及的天,尽管它偏僻,尽管它贫瘠,尽管它落后……但无论有多少个尽管,我依然爱着它……往流。
它紧靠着淮河南岸,淮河流水日夜不停从小集市边由西往东流淌,因而取名往流。也有“往来于江湖,流归于沧海”之意。我爷爷家的老房子就建在淮河岸边。
我爱我的老家,那是我成长的地方。老家只有两间矮小的平房,爷爷的那间卧室,光线很暗,地面潮湿,但我却感到无比温馨。小院里种着一颗柿子树。春天的清晨,阳光洒在树叶上,透过树缝,在地面洒下斑驳的光影。我会坐在树下慵懒地晒着太阳。墙角边长着许多不知名的小草,零零星星的开着几朵小野花。
出了家门,没走多远就来到了淮河岸边。听老人们讲,这里曾是淮河故道,早年也曾有千帆齐过,辉煌无比的场面。现在淮河改道了,这里只留下广阔的河滩和一弯浅浅的小河,却也别有风味!秋日里,站在河滩上极目远眺,对岸都是一望无际的金色的稻田,微风拂动,那稻浪一层高过一层,肩并着肩,手拉着手,翻滚着,欢笑着涌向远方。
啊!我的故乡往流,你永远是淮河边上最璀璨的明珠!