1.清江画廊作文
傍晚刚入长阳小镇时,一种说不清道不明的久违的美感便扑面而来。那是秋季里一个天高云淡的日子,天暖洋洋的,公路蜿蜒向前,消失在重重叠叠永无止境的青山里,山麓边有许多青瓦白墙的房子,山里人悠闲自得地享受着秋日的惬意。马路的另一边是水,清江水如同绿油油的一条带子与两岸的高山、山下的马路同行,飘然消失在天际。
这就是长阳清江画廊初次给我的印象!只需一瞬,就让人感觉见到了永恒。
翌日,我们便开始正式游清江画廊。早晨七点未至,我们便已呼吸到长阳小镇清晨清冷的空气,颇为心旷神怡。来到游轮码头,正好赶上第一班游轮。游轮开得很快,站在甲板上,冷风直往我袖口、领口里灌,两岸的青山飞一般地倒退,被游轮远远地甩在船后。我的眼睛几乎睁不开,呼吸也颇费劲,但我仍是死守在甲板上,不想错过一丝一毫的美景。
清江两岸的山,是那种高耸险峻的峰峦,上面密度极大地覆盖着参差的小灌木,看上去绿绿葱葱的,当然这是近处的山。远处的山便要淡得多,淡的只余一个淡墨绿色的轮廓。远近的山重重叠叠,层次分明,意境悠远,仿佛是一张浓淡适宜的水墨画。
长阳是土家族人聚居的地方。相传久远之时,长阳分五个部落,其中纷争战乱不断。巴氏首领异于其他四族,生于赤穴,后历经考验,统一部落,成为五部的首领。他与盐水女神结为夫妇,带领自己的族人开疆拓土,形成土家族。首领死后化身白虎而去,从此土家族人将白虎供为祖先与神祇,膜拜千年,所以土家族的建筑与标志上常出现“虎符”。但其实土家族是一个很温柔好客的民族。在游轮上听土家族的女导游唱山歌,声音脆而柔,余音绕梁,只有一个温柔的民族才能唱出这样柔美的山歌吧。