一谈到父母,便激动不已。一个婴孩,从十月怀胎,到一朝分娩,就不断受到母体的恩泽,而成长过程中又必须由父母精心培育。可是在我们的成长过程中忽略了父母的爱,真是可怜天下父母心。
小时候写作文,我总是写妈妈从不知父亲有何可写,父亲不爱说话,也不善于表达,总是默默地为我们做事。
从儿女降生起,父亲是一张“安全网”,精心保护着孩子。
记得四岁那年,爸爸让我学骑自行车,我死活不答应。看着那比我高一个头的自行车,我两腿发软了,我很害怕,怕会跌倒,怕摔得很疼。我拼命地拉着爸爸的裤子,迟迟没有上车。这时,爸爸俯下身,摸着我的头低声说:“不要害怕,有爸爸在保护你呢!”于是我便半信半疑地被爸爸抱上了车。
我按着爸爸说的尝试着,抓好龙头,眼睛看着前方,掌握平衡。不知不觉竟骑了几米,再看爸爸,守在我身后,牢牢地扶着自行车,我朝他开心地笑了,他也朝我会心地笑着。以后的每一天夕阳西下时,总会看到有一个高大的身影跑在一辆自行车后面呢。
儿童时代,父亲是“信息网”不断网罗知识。
上了小学,父亲更是为我的学习忙得不亦乐乎。又是到书店多买一些启蒙知识的书给我看,又培养了我每天写日记的习惯。当我有什么疑难问题的时候,我总是去找他。而他也总是一一耐心地讲解,就算我有什么不合情理的问题,他也总是能讲得让我心诚悦服。那时候,我觉得父亲就是个“上知天文,下知地理”的知识巨人。
才上了初中,功课便压得人喘不过气来,有时候中午我也不回家吃饭,在学校糊口了事。爸爸在千里之外的北京,思念子女的心情油然而升。在一周一回的电话通话中,便知道他的思念之情。每次通话反复问我的一切,饱饿冷暖,却没提及自己。哎,父亲们对自己子女的思念真是让人感动肺腑。
爸爸,我长大了,每一步都离不开你,尽管你做的是一些鸡毛蒜皮的小事情。父亲是大海,大海里包涵着各种力量——有爱,有关心,还有包容。