做文明的“追星族”
追星,作为一项历史悠久的“全民运动”,古已有之。
古时候,到处都是大才子,于是人们对文坛偶像的仰慕,一点儿也不亚于现代人对娱乐明星的狂热,甚至许多被后世捧上偶像宝座的才子也有自己的偶像。比如李白一生七次游览宣城,多次到“谢公宅”游访,立下了“只在青山”的遗愿,只因谢朓在宣城酷爱当涂青山风景,“谢公宅”就是谢朓在山上修的;再比如张籍作为杜甫的狂热粉丝,坚信“吃啥补啥”,把杜甫的诗籍收烧成灰烬,调上膏蜜,每天当补药一样吃三匙,以为能改肝还肠,写出像杜甫那样的好诗……
随着时间的推移,那些会为了文坛偶像而疯狂的人们渐渐改变了追星对象:那歌喉嘹亮的邓紫棋,那红得大红大紫的鹿晗,那演技一百分的赵丽颖,那多才多艺的周杰伦……追星是个很健康的“运动”,周末去看一场自己偶像演的电影,疲倦时听一听喜欢的歌手的专辑,压力山大时去看一场明星的演唱会,也是别有一番风趣。
但不知从什么时候起,当两个明星在工作上发生争论、竞争时,双方粉丝便会你骂我我骂你,争得面红耳赤,严重的还会对明星进行人身攻击,一言不和遍体鳞伤。他们熬夜拍戏,带病演出,不就是为了能在银幕上现身,给观众带来好作品吗?有些狂热粉丝,狂热到跟踪明星、在明星房间里安装针孔摄像头……这类粉丝被称为“私生饭”,会掌握明星的隐私,而他们这样做,其实是为了满足他们内心的病态需要。
我们开始换位思考:假如我们就是一个明星,在娱乐界打拼,偶尔耍点心机,但这只是为了让我们能够出名,能够红,我们有错吗?而看到不喜欢自己的人们对自己进行人身攻击,我相信自己也不好受。而有的疯狂“私生饭”在你的房间里安装针孔摄像机、窃听器等等侵犯别人隐私的工具,让你在房间不敢说话不敢换衣服,只因怕暴露隐私,导致每天提心吊胆。
我们为什么不能学习古时候的人们,他们都有自己的偶像,但他们从来不会为了谁谁谁与自己偶像的诗句类似而对别人进行抨击,更不会为了想要更“深入”地了解偶像而试图侵犯别人隐私。
追星,是个“全民运动”,也是在文明的基础之上形成的“运动”。所以,让我们做个文明的人,成为一个更文明的“追星族”。