常听到有人夸我“有两把刷子”。
“孙斌同学在写作上真有两把刷子,这次全市作文竞赛他获得了一等奖。我们向他祝贺!”语文老师笑眯眯地望着我,哗啦啦,掌声在教室里响起。可我深知,这一成绩的取得得感谢阅读。
小时候,妈妈总是绘声绘色地讲故事给我听,一边读,一边还配上丰富的表情,做出优美的动作。我沉醉在故事中不知归路。上学后,我认识的字多了,就编了许多故事讲给爸爸妈妈听,也讲给小朋友听。随着认识的字越来越多,我也喜欢读各种课外书。我一边读,一边思考,把好词好句摘抄下来,写了一篇篇读后感。我的写作水平不断提高,掌握了许多写作技巧。随着作文《我的妈妈》发表在《小学生天地》上,我就做起了作家梦。于是,我如饥似渴地读更多的文学名著,阅读的兴趣更加浓厚。
我沉浸在阅读文学的天地里,秦文君的《男生贾里全传》中的幽默的语言和故事情节让我忍俊不禁;史铁生的《我与地坛》中的母子深情让我泪水涟涟;笛福的《鲁滨逊漂流记》中孤岛求生的经历让我惊心动魄……正是阅读丰富了我的情感,提升了我的写作能力。阅读,谢谢你!
“儿子,没看出来呀,你小子真有两把刷子!你三言两语就让你妈妈同意买电脑啦!”爸爸拍着我的肩膀笑呵呵地说。前些天,爸爸想让妈妈买台电脑,方便他做生意,也方便方便我的学习,软磨硬泡,妈妈就是不同意。可今天我巧嘴如簧,三下五除二,掌握着家庭财经大权的妈妈就同意掏腰包买电脑了。这其实也要感谢阅读,要不是读了《触龙说赵太后》《烛之武退秦师》《诸葛亮舌战群儒》等故事,我深受启发,我又怎能说服妈妈呢?
别人夸我“有两把刷子”,我知道这是对我的赞誉之词。如果说我现在真有“两把刷子”的话,那么我应该感谢阅读。如果说将来我还有“两把刷子”的话,那么我一定是在坚持阅读,用心阅读。
阅读,感谢你让我“有两把刷子”。