白色的灯光照射在我浓墨的纸张上,书旁茶水的温气慢慢升起,在空中弥漫着。窗外的知了歌唱着,萤火虫为其它小虫子照着回家的路,与它们依依告别。
我轻轻合上书,修长的指尖在书本上抚摸着,在思考着我方才所得到的知识。轻轻起身,走到窗前,一轮明月高挂枝头,再配上那蝉鸣风吹,不正照应着辛弃疾的“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”这句诗吗?也正好复习了我刚才读那本书中的知识。
关上窗户后,我打开了后院门。慢慢向前走去,以防打扰那些正在熟睡的花儿草儿们。我走到种花的门墙前,闻到了花朵们的芳香。偶然,我看到了墙前的一枝杏花,它可真是一枝独秀,婀娜多姿。我情不自禁地吟道:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”忽然间,我脑海里灵光一现,顿时感到欣喜若狂。我一路小跑回了家,又开始读起了《唐诗宋词三百首》,随着大量地阅读,我也越来越喜欢唐诗。
在阅读中,足不出户,便可领略名山大川的风采;在阅读中,可领略在水光潋滟的西湖品茶游赏;在阅读中,便可领略杜甫的雄心壮志,登泰山的一览众山小;在阅读中,可领略大漠的孤烟,长河的日圆……
阅读唐诗、宋词,使我领略到了许许多多的风采,懂得了诗人的壮志情怀,听闻到了世间万物奇妙,让我在诗词中成长。