春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。
昨天刚读完一本书,书中那淡淡的古典哀愁仍然飘荡在心间。现在坐在门口,门外的凉风吹来,有些冷,但走廊里的阳光却涌进心房,便情不自禁地作出了那首“诗”。这是诗吗?或许不是。但心中的那一丝轻松、愉悦是有了吧。
我阅读,完全来自对书的感受。什么感受?我不清楚。我只知道,我爱那种古典的哀愁、古典的美。像一些精美的散文、诗词,我喜欢沉静的文字,却厌恶那些庸俗、浮躁的文字。好的文字不仅忧郁而且明亮,不仅沉静而且飞扬,不仅犀利而且温暖,不仅理性而且唯美。
真正的好文字行如流水,不摆架子,如云端紫燕。好书如香茗,芳香醇厚,意味悠长。好文字源于心底,那是心底开出的花。那些作者的心就犹如一把紫砂壶,不管多么平凡的琐事装进去,倒出来总是有茶香的。如春风拂面,雨中红莲,雪落梅花,暗香盈盈。她给灵魂以洁净和安然,洗去世间的尘埃。
不管怎么说,阅读算是让我长大了。我从不同风格的文字中知道了美,知道了哀愁,知道了淡雅。知道了属于戴望舒的“雨巷”,毕淑敏的“骑兵”,纳德性德的词,晏殊的“昨夜西风凋碧树”,苏轼的“似花还似非花”……这些文字都如一幅幅水墨丹青,处处留白,给人思考的空间。只有胸中有山水的人,才能懂得留白之美。
在这美好的季节里,我要低声吟唱一首歌。我多想让心中的那些文字都沉静下来,去感受着深秋的旋律。它既有小提琴的缠绵悱恻,又有钢琴的轻灵圆润,又有萨克斯的沧桑深情。
正如读书一样,这篇文章也是发自内心,它是我对阅读的感受。阅读,如一阵春雨唤醒一朵花。阅读,真的让我长大了啊,会感受不同,不再眼拙。