高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”。莎士比亚曾说:“书籍是全世界的营养品”。我国古人也曾曰:“书犹药也,善读可以医愚”。而我说,书籍是那阵阵清风,抚着人们的心灵。
明媚的阳光透过乳白色的纱窗,在泛黄的书页上留下斑斑点点的印记。品一杯清茶,嗅一捧花香,细细品味着意味深长的唐诗宋词,世界名著,沉醉其中……
“长风破浪会有时,”乐观向上的李白;“留取丹心照汗青,”忠贞爱国的文天祥;“先天下之忧而忧,”心系苍生的范仲淹;“莫道不销魂,”悲伤孤寂的李易安……哪个不令人心生敬仰,沉醉其中呢?
我不曾见过庐山,却知它“远近高低各不同”的姿态万千;我不曾来临洞庭,却见它“白银盘里一青螺”的静谧美丽;我不曾游览西湖,却观它“淡妆浓抹总相宜”的娇艳风采……沉醉于唐诗宋词,身临其境,哪个不令人惊叹呢?
语言奇丽,家喻户晓的《西游记》;“红消香断有谁怜”令人心疼的林黛玉,所出于的《红楼梦》;令我明白只有坚持才会成功的《蓝色的海豚岛》……哪个不深烙我们的心?
阅读,它神奇的魅力,吸引着我,令我沉醉。
忽然,我看见了那流传千古的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我仿佛来到了庐山瀑布前,白色的水,轰轰的声音,映进我心。那瀑布如擎天玉柱,上应天穹,下滔石砰,震撼我心。
如果,阅读是一条潺潺的溪流,那我宁愿做一片树叶,随它漂向远方……