生活里如果没有书籍,就好像没有温暖的阳光;生活里如果没有书籍,就好像没有美味的零食;生活里如果没有书籍,就好像没有凉爽的清风。对于每个人来说,书籍都是不可分离的伴侣和导师。
我们家虽不算书香世家,但爸爸妈妈都是好书之人,还是积累了不少书。自幼,我对书就有无限渴望,终于,我捧上了属于自己的一本书——《名人传》。读着贝多芬等伟人的故事,看到他们的坚强跃然纸上,以后便以“坚强”作为我人生的宗旨。那些印在白纸上的黑字,就是知识的灵魂,每当我用眼睛,用理智去接触它们的时候,它们就会给我带来无尽的享受……
光阴给予经验,书籍给予才智。随着岁月的变迁,年轮的转换,渐渐地,我迷上了我挚爱的书。它们给我带来的快乐总会让我回味无穷,也给我揭示了许多真知灼见。
《意林》告诉我,笑到最后始为赢;《爱的教育》告诉我,只有爱才能让人类感到知足,要得到别人的爱,首先自己应该学会去给予别人爱;《懂吗》告诉我,生气不如争气;《人生》告诉我,所有的事情都是对我们的考验,我们要“吃得苦中苦,方为人上人”;《鲁宾逊漂流记》告诉我,光明在前方,成功的道路是自己创造的……
是书,给我无穷的力量;是书,给我无穷的乐趣。书使我从无知走向渊博,从幼稚走向成熟,从庸俗走向优雅,从脆弱走向坚强,从失败走向成功。这些都是我从书籍中撷取的硕果!
我喜欢在书海中遨游,我喜欢在书林漫步,我喜欢在书山中攀登。那种意境,耐人寻味;那种感觉,别番意趣!我爱上了在诗中吟咏……品读王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”,我感受到了古时边塞风光的独特壮美;品味白居易的“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,我感受到了西湖早春的迷人景色;品唱孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”,我感受到了洞庭湖的壮阔浩淼。是阅读,让我领略到大自然的美!
阅读,是启迪智慧的钥匙,阅读,让我更聪慧!阅读,是一泓清泉,能使你枯干的心田得到滋养;阅读,是一缕阳光,能使你冰冷的身躯得到温暖;阅读,是一件法宝,能使你幸福到永远。
现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的流水,然而,阅读便是架在流水之上的桥梁!