看到电视剧《空巢老人》,感触颇深,不由想起自己的爷爷奶奶,不知他们有没有演绎过“空巢老人”的角色呢?趁周末有空,我同老妈决定回趟老家探望爷爷奶奶,老家离城里不远,车程也就一两个小时,可自从进入初中以后,生活节奏更加急促,我去乡下的次数很少。
这天,我和妈妈提了大包小包,有吃的有喝的。我们来到车站买了两张客车票,在经过了约两个小时的行程后,到达了目的地。爷爷奶奶因事先接到了妈妈的电话,故早早的在门口等候,在阳关的照射下,两行泪印在奶奶脸上显得金灿灿的,我的心里一酸……
进了屋,就见桌椅擦得一尘不染,爷爷忙拿出一些好吃的食品招待我们。奶奶见了我,别提有多高兴了,呆呆地看着我,突然将一只手伸向我的口袋,我下意识低头一看,只见奶奶手里攥着两百块钱,执意要塞进我的口袋,说是让我自己买零食吃。
我虽想拿,但我的廉耻心制止了我的行动,毕竟那钱是爷爷奶奶辛苦挣来的,那上面有他们的心血和汗水。我若是拿了去大街上买零食,首先,家里的“灭绝师太”定会把我劈死;其次,这也太对不起爷爷奶奶所付出的心血。我立刻用手拦住奶奶粗糙的大手,奶奶竟瞪了我一眼,一副好像不拿这钱就“忤逆”她的模样。我只好趁她还未回过神来时,匆匆跑开了。
中午爷爷奶奶准备了一桌丰盛的农家菜,我们一起吃得可香甜了。不知不觉中,离别的时间到了。此时,我还真有点舍不得。临走时,爷爷奶奶出来送我和老妈,手里提着两箱牛奶,执意要老妈带给我喝,老妈拗不过爷爷奶奶,只好顺从,毕竟是他们的一番心意。就在我欲转身上车的刹那,猛然留意到爷爷奶奶的眼睛已泪光闪闪。透过车窗玻璃,能远远地看见那熟悉的乡村,那里曾留下我的身影、爷爷奶奶的笑声,离别的泪从心中缓缓流出。
感恩如一场及时的春雨,冲刷掉浮躁的尘埃与腐朽的气息,让一切在尘埃中落定,在平静中孕育着更加精彩的新生。所以,我们要做的是细细的体会、静静地聆听、深深的感恩。