改变了我半命题作文
一则故事改变了我。现在站你面前是一个充满自信的女孩,可是你一定不会想到我以前是一个多么自卑的女孩,那一则短短的故事,却深深地影响了我……
故事的大意是这样的:一个小女孩叫茜茜,她发现自己是那么的渺小,邻居大姐姐又高又漂亮,而她自己完全成了陪衬;小伙伴们各个聪明伶俐,而她就像一只缩在墙角的小猫咪……慢慢地,她有些自闭,最后不愿与人交往。上学了,当上了班长,可永远冲不破那堵与人隔开的墙,教她的威廉小姐说:“自卑的枷锁是自己上的,只有自己才能打开,钥匙只有自己有。”……在威廉小姐的鼓励下,茜茜最终成长为一个自信的女孩……
威廉小姐的那句话,深深地触动了我!“自卑的枷锁是自己上的,只有自己才能打开,钥匙只有自己有。”我反复琢磨着这句话,想着那个自卑的我,心里顿时豁然开朗!对啊!要战胜自卑,只有靠自己!我下定决定,要勇敢地打开那把自己加上去的枷锁!
梦想是美好的,而现实却是残酷的。我深知“上锁易,开锁难”,有了茜茜作为榜样,有了威廉小姐的话作为座右铭,我坚信:没有克服不了的困难!我开始迈出了许多个“第一次”;第一次主动举手发言,虽然声音如蚊子叫,却赢得了老师赞许的目光;第一次积极参加演讲比赛,虽然在台上面红耳赤,磕磕绊绊,却得到了第一个“鼓励奖”;第一次给同学们讲笑话,虽然并不好笑,却拥有了几份真诚的友谊……渐渐地我与同学一起玩游戏,一起说话聊天,一起快乐地成长着……也在悄悄地变化着:我能大声发言了,我敢在舞台上大方地表演了,我可以在全区领导面前唱歌了……
同学们为我的改变吃惊不已,有人问我诀窍,我笑了笑,故意卖了个关子,说:“我从以前的我,成了现在的我,是———。”大家顿时瞪大了眼,张大了嘴,“因为是一则故事。”我得意洋洋地说……
只是一则看起来毫不起眼的故事,却改变了一个人的命运……“自卑的枷锁是自己上的,只有自己才能打开,钥匙只有自己有。”这句话是我人生的座右铭!