改变了我半命题作文
静夜,晓月当空。皎洁如银、纯净如水的月光透过纱帘,静静地、静静地倾泻在我的窗前,倾泻在我的心上。这月亮是曾经照过《诗经》、楚辞、唐时诗、宋时词、元时曲、明清时小说……的月亮吧?多么皎洁动人的月色,多么深邃动人的经典……
“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。若说没奇缘,今生偏又遇着他;若说有奇缘,如何心事终虚化?……”一代文豪曹雪芹笔下美丽、聪颖和娇弱的你是那样令人怜惜不已。你说你冰雪聪明,“心较比干多一窍”,但生来貌美而多病,“病如西子胜三分”,母亲早亡,后来住进贾府从此寄人篱下,怎又爱上了多情郎却不得嫁,最终造成了一生的悲剧,让人可悲又可悯?你说,花儿生来娇弱、质地洁白,你怜惜它,让它埋入土中才心安。你有决心保持自己洁白的质地,为什么却没有勇气去抗争可悲的命运,去争取自己想要的生活?……之前,我和你类似:清高、孤傲却软弱、无争。是你改变了我,你的多舛命运让我警醒,让我从那可悲的思想和性格桎梏中挣脱出来,从而更勇敢、坚强地去争取自己想要的生活。
是你在秋风乍起时凄然吟咏道:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”这时的你已不再是拥有“倚门回首,却把青梅嗅”少女情怀的你了,也不再是“沉醉不知归路”恣意闲适的你了。你已嫁为人妇,但多年战乱,使得你和多少妇女一样失去了挚爱的丈夫。你的后半生,倍受思念的煎熬,在秋风中飘零,在孤寂中终结。虽然我经历尚浅,不能感同身受你的一切,可是,我还是能感觉和触摸到你那无边的寂寞及无奈。之前,我对战争和人间的苦难所知不多,是你改变了我,让我深深地感受到了战争带给广大人民的苦难和无法弥补的伤痛,让我更珍惜和平,热爱和平。
爱情又是什么?是汉乐府“山无棱,天地合,才敢与君绝”的轰轰烈烈?是元好问的“直教人生死相许”?是纳兰性德“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的悲伤无奈?还是舒婷“与其在悬崖上守候千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚”的宣言?我想,不管怎样,其中一定有两心相交的愉悦和共度风雨的责任吧。虽然,我在现实生活中还不曾经历过爱情,但它还是值得向往的。那么,父母的爱情又是怎样的呢?我想,应该是“鱼在水之中,水在鱼心中”式的相濡与沫吧!之前,在看过了人世间众多情感背叛后我那年轻的心本已变得苍老,是阅读改变了我,让我朦胧地领略到人类爱情的圣洁、美好和坚信爱情对于人类是不可或缺的,让我于遨游书山学海时有更充足的理由憧憬未来。
阅读,是你改变了我,让我由坐井观天式的封闭变为心存高远、胸怀天下的开放,由遇事退缩的自卑变为“明朝独占鳌头,舍我其谁?”的自信,由紧张沉重变为“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的潇洒……使我的心灵由枯窄变得丰富,思想由肤浅变得深邃,人生由单调变得丰厚!
月光似乎更加皎洁、纯净了。我看着这月光,回首人生来路,不由得深深感叹道:阅读改变了我!