迷茫可以用话语解答,浮躁可以用笑声融化,可那份梦想背后的执着,是你用花香传递给我的,总是想起你,以心传递梦想的召唤。
都说年少不知愁滋味,可是少年不是没有愁绪。
迷茫像江南小镇氤氲的雾气笼上心头。系在梦想翅膀上的思绪牵引着我,令我不解:为何,中考取得好成绩,比梦想还重要?
索性抛开杂念,来到江南舅妈家。
来到苏州的时候,正值十一,将秋不秋。老城区青阶小巷,铜牌褐瓦,石板路上轧过历史的车轮,朦胧了视线,江南的小镇,清秀雅致,令人心旷神怡。
舅妈家楼下有一家花店,称不上店,算作一方花圃。花丛生媚,引人驻足,站在院外赏花,店主便招呼我进去坐坐,寒暄攀谈间便认识了。
店主是个女孩,面色和善,细心照料着这些小生灵,像个温柔的天使。与寻常花店不同,花朵安然盛放在泥土中,不喷香粉,不论束卖。
闲聊之间知道,这女孩北大毕业,在北京一家外企工作,假期回来料理花店,是她儿时心心念念的事。我好奇她条件优越,难道只是为了种花养草?她撩起额头的一绺秀发,宛然一笑:“学习,挣钱,不都是为了自己心之所向吗?”
我的心头一震,浓云般的迷茫中闪过一丝亮光,漏下一缕阳光。我向她诉说苦恼。她静静地听着,温和地笑着,像江南的绵绵细雨,轻垂水面,她的话,钻进了心里:“任何云淡风轻的背后都有不为人知的艰辛,你的努力不仅只是为了中考取得一个好成绩,而是向着梦想一点点靠拢,心中有不变的信念。”
我抬眼看她,在她亮晶晶的眸子里,我看到的是一份坚定,她含笑向我点着头,满满的笑意,这笑容像盛开的雪莲花儿,纯洁,美好,在她干净的脸上绽放着……瞬间,我的心中充满了力量。
“天际征鸿,遥任行如缀。”不必艳羡鸟儿的自由自在,它们也在为目标奋斗,为理想执着,这是你以花香传递给我的,是的,不变的信念。
“未名湖畔鸟飞疾。”自此,每每因解不出题而困惑时,因实心球砸不到及格线而失落时,因学生会工作太忙而时间紧迫焦虑时,总会想起你——未名湖畔一只心中拥有信念的鸟儿,她为心而生,为心之所向而奋斗。
面容会被遗忘,话语已被风吹散,而我总是想起你,以心之所向凝望远方,化作一只鸟,掠过未名湖水,荡起一层涟漪……