坐在书桌前,窗外的小雨淅淅沥沥的下着。看着那一颗颗晶莹透亮的雨滴,随着风的节奏上下左右飘舞,旋转,落到窗沿上,溅起一朵朵晶莹的水花。
此时我的眼泪像断了链的珍珠,不停的滑落,刚刚进行过的期中考试,我的成绩很不理想!
当我拿到自己的试卷时,我的心凉了大半截,手心里全是汗,看到那一个个鲜红的叉子,我的目光已不敢移到分数上。但无可逃避,我还是瞥见那不及格的分数,那有史以来的最低分,我的泪水忍不住流了下来。
泪水里包含了我对妈妈的愧疚和对自己的失望,我不敢告诉她。埋怨自己当时为何不好好审题,为何不再认真、仔细一点。但是我知道这世界上并没有后悔药。
后来的我一直在埋怨,在消沉,并未有改过自新,积极进取。直到我发现了它——一株小草。
它生长在窗户旁的缝隙里,那个地方只有手指宽的一条缝,它却把根牢牢地扎下,一阵风吹过,我担心他会被吹走,但是他当风扭了几下,就有伏在墙上不动了。我真的不能想象,那株小草是如何在这养料不足,极其缺乏水分的地方慢慢的生长的。这令我觉得很不可思议!但很快的,我的心头豁然一亮,小草不畏惧一切困难,朝着阳光顽强的生长,这种精神不正是我们青少年所应该学习的吗?
就是这么一株不起眼的小草,让我懂得了生命的意义:人的一生就是要不断的拼搏、前进,吸取失败的经验教训,一步步走向成功。使我懂得了只有改掉粗心大意的毛病,不断的拼搏,不断的进取,才能变得更加优秀!
一株小草,你就像一把火,点燃了我的希望;你就像黑暗中的一盏明灯,照亮了我前行的方向;你就像一阵清风,带走了我的烦恼,留下清爽!小草,谢谢你!
这时,雨过天晴,太阳迫不及待的从云彩里钻出来,照耀着大地,那株小草显得更加晶莹、嫩绿!