雨天我想起了你作文
毫无征兆的,雨点噼里啪啦地砸下来,又下雨了。正在匆匆赶路的我,惨遭不测。虽说想要找地方避避这雨弹,但时间已经不多了,再过一会儿,末班车都要开走了,我可不能保证能在天黑前走回家,而且这雨也没有要停的意思。
正这样想着,我突然感觉不到了雨弹的袭击,抬头瞧去,一大片鲜红色映入眼帘。哦,是把伞!我扭头向后看去,是个完全陌生的女孩。还不等看清那女孩的脸,她却好像突然害了羞,冲我尴尬地笑了笑,转身跑走了。认错人了,红雨伞消失在了雨中。我有些哭笑不得,不得不继续在雨弹中龟速前进。
许久,雨又“停”了,这次是个男生,他没说什么便把伞递给了我,然后又掏出了另一把。“是去车站?”“嗯。”他没再说什么,和我一起向车站走去。
同学、朋友还是亲人?我努力地搜索自己的记忆库,想寻找到一张和这个男生符合的面孔,却怎么也寻找不到。
应该是想刚刚的女生那样认错人了吧。我想要问一下男生,确认一下,但又有些不好意思。希望他能自己发觉,可是他走在前面,连头都不回一下。难道不是认错人,而是想通过这个来得到一些报酬?想到这,我下意识地摸了摸口袋,湿湿的,里面仅有坐车的零钱了。万一他真向我要钱怎么办?我可是真没有多少了,不过怎么说也是帮助我的人,应该不会赖着脸皮提出这种要求吧。如果他是人贩子怎么办!这个念头突然滑过我的脑海。
的确,可不是每个人都会无偿地帮助他人的,人与人的心灵存在隔阂,无法坦诚相待。即使是在法治的社会,一些犯罪分子还是会蠢蠢欲动。我开始紧张起来,想着逃跑的方法,不过已经落网的鱼,他会这么轻易放跑吗?
一路心情复杂的我终于到达车站,末班车正巧也到了。他没有问我要伞,看着他转身离去的背影,一直想问的话终于挤出了嘴巴。“你是谁?”“路人。”
路人?我一脸震惊地上了车,心中又充满困惑地回到家。湿淋淋的雨伞被我提在手里,水珠滴答滴落在地上,仿佛也使我在雨天中闷热的心变得凉爽起来了。又想起之前怀疑他的念头,我感到了一丝愧疚。怎么可以怀疑他呢?他可是一个好心人,一个帮助小女孩的人啊!我不禁想好好问他是怎么想的,问他在如今这个社会,怎还会做到乐于帮助陌生人?
后来,每当我看到这把伞,每当我遇到下雨天,甚至看见路上打着伞的匆匆路人,我都会想起他以及他纯洁的心灵。