最好的时光作文
我们都需要一个小小瞬间,让自己的平淡时光显得更值得被回忆一些。
——题记
人生就是一场旅行,我们一直走在路上,有的人走在追梦的路上,有的人走在幸福的路上,有的人走在哲思的路上……无论是哪一种,我们一直在走,用一路行走的脚印书写人生的路!
身边的很多人都选择旅行作为自己在路上的方式,看着自己在路上的脚印,标榜自己一路走来的痕迹。或许是为了放松心灵,又或许是为了逃避现实,我想这并不重要,重要的是“在路上”。
一晃又是一年,掰开手指头算起来,在这座城市已生活了两年,遂想起那个跨上行囊,只身一人的闯进这里的我,没有什么目的,只是想要去什么地方,然后就来了!留下了生活的痕迹!想来很多人与我一样,坐在车上,闭上眼,耳朵听到的,有身边人说话的声音、有汽车鸣笛的声音、有风吹过的声音。我一直在思考,要去何处?
作为一名乘客,我很享受这种近乎与人隔绝的思考方式,靠着车窗,闭上眼、再睁开,仿佛有一个声音在告诉自己:我在路上。路上的人物景色,像一张巨大的、流动的画流连在我的眼前。我不知道自己在想些什么,却不可救药的喜欢这种感觉。或许,只有思想不受约束的时候才最自由!我看到了三口之家其乐融融的笑脸、看到了热心青年善良让座的善举、看到了疲倦睡去的人们,看到了商贩为生活在风雨中奔波的身影,看到了逐渐退去的风景……
我们成天过着三点一线的生活,哪能看到这么多鲜活的东西。透过车窗看风景,有着一股淡淡的朦胧美。忽忆起卞之琳的《断章》“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。我在车上看风景,是否也有人在看着我呢?有时我们会在不经意之间,为别人筑了个梦,成为别人画里的人物。人生有时就如同这窗外的风景,清晰又朦胧,一边走一边遥望,新鲜的空气、有趣的画面、还有那些走走又停停一直在路上的人。
到达车站,下车。整理了一下衣服,挤进了人流中,寒冬里每个人都裹着厚厚的行装,不露神情。在斑马线上匆匆行走的人当中,有的人低头把玩手机、有的人抬头仰望天空、有的人俯身翻阅书籍、有的三五成群有说有笑……为了能快速到达目的地,在路上的时间不枯燥和乏味,每个人用尽了方式自娱自乐。想来竟也觉得很有趣,我们都在路上寻找那些令自己最舒适的方式,在这条的路上,我看见了不同的风景。
越过人行道,看到了刚刚的三口之家。调皮的小家伙躺伸起又白又嫩的小手拽着爸爸的手指,妈妈挽着爸爸温暖厚实的胳膊,爸爸充满爱意地看着他们,有说有笑向前走去,在他眼里,想必她们就是整个世界。
这温馨的画面使得周围喧闹的汽笛声、说话声、音乐声仿佛都安静了下来,这一个小小的瞬间突然令人想通很多。想来才真正意会到旅行的意义:并不一定要去过多少城市、走过多少路、看过多少奇闻轶事,关键是看到了什么人,遇见了什么事,收获了什么东西。
手表的分针已转了一圈,快节奏的城市生活让我们在不知不觉之中,加快了自己的步伐,一趟“神奇的巴士之旅”仿佛令人脑洞大开、心有戚戚。在这一小时的路途中,我看到了很多,遇见了很多,亦收获了甚多。突然明白,我们常说的人生就是一场旅行,原来是我会错意。旅行不需要花很多的时间,去很远的地方,只要能让心舒适和愉悦的路途,都是一场旅行!
站在路口,四周披着玻璃幕墙的建筑仿佛已冲上云端,在阳光的映射下带着点点星光。我看到了我的目的地,要去的地方就是那里。前进着,路边的风景不停地在倒退着,带着希望,感受最好的时光,就在路上!