最好的时光作文
学校的大钟敲了三下,冬日午后的阳光随着钟声落下。我们总是像秒针一样周而复始的旋转沉溺于回忆或记着畅想未来,有太多的抱怨、嫉妒、不甘将我们脚下的路途掩埋,而此刻黑板上一则看似平常的故事却悄无声息地将它们吹散,让我不由自主的蹲下身来将那些一直陪伴在我身边的美好时光一一擦亮还原。
教室是简单的板房,像地震中的临时安置房,却足够坚固宽敞。某日坐在窗边,秋日午后的阳光经过我的笔记本光滑的封面反射到墙上,织成一张绚丽的网,拉扯、扭曲、旋转、铺陈、延伸、汇聚,向流动的水面,像茂盛的植物,像纤细的手指,像有魔法的指环。变幻无穷的形态让我目瞪口呆,扫去了我心目中堆积的沉闷和阴郁,而换做巨大的明朗和欢喜将其填满。
学校里有一条长长的林荫道,道路两旁种有不知名的树,挂满了椭圆形的绿色叶子,枝头坠有一串串类似灯笼的水红色花朵。学校里还种有木瓜树,美得像是从,《诗经》的墨香里走出,有时看它,却又像《哈利波特》中的霍格沃茨魔法学校的打人柳。草坪旁有缤纷的月季,花旗机场,骄傲地顶着硕大的花苞。还有桂花十月飘香,有体型健硕、黑白毛色的鸟儿在静谧的校园安然降落,踱步觅食,优雅而欢乐。
M、L和我在W中同班两年,如今又一同在Y中复读。我们三个人常提着一模一样的水瓶,走过桂花,走过月季,走过木瓜树。一路上相互嘲弄却乐在其中,大声谈笑甚至追逐嬉闹,携手赶走那些初来乍到的陌生、不是、寂寞和彷徨。这一年虽又是漫漫征途,可依旧能被笑声和温暖浸透。三人游,继续向前。
星期天回家时,晚上陪爸爸在露天舞场跳舞,看爸爸顶着大大的啤酒肚却依旧步伐轻盈,像个年轻的帅气小伙,偶尔跳错会笑的像个孩童。我在寒风中抱着他的外套冻得瑟瑟发抖,可是心甘情愿心满意足。妈妈大清早起来为我做我最爱吃的煎饼,任由我睡到将近中午,不忍将我叫醒。妈妈会拿着新买的发卡或者帽子对着镜子端详摆弄,不忘问我漂亮与否,妈妈会在家长会时穿着我为她挑选的最漂亮的衣服。
我不够漂亮不够优秀,可我有健康的身体和平常但幸福的家庭;我有大大的书柜,里面装满了我爱看的书;我常常会被美好的细节打动并用笔记录,那些细微的喜怒哀乐有人愿与我分享交流。生活就是不断发现自我的过程,让我们融入世界的同时学会接纳自己的所有,不要再盲目对比和复制中将自己弄丢。我们存在与这个世界的意义,不一定要是与众不同,而是要能够认出自己。那么,我们应该做的,便是珍惜所拥有的种种。
所谓最好的时光,它不在于过去,也不在将来,而是在当下,在我们正看到的、听到的、感受到的之中。它一直将温暖放在我们掌中,不离不弃,陪我们走过漫漫余生。