打开心结作文
语文单元考试作文只得了33分,坐在位置上拿着卷子“临风长叹”,不想,“旧愁未解新愁又来”——随着班长的一句,“语文课代表,语文老师请你去‘喝茶’!”便被请到了办公室,有了如此这般的对话——“你有没有发现这一个学期你的作文分数平时在班里都不高,很难出彩?老师想来想去还是觉得你的文风有问题,以后应多向小苗学习才是。可别为作文在中考上错失名校!”
我听后则是怔住了好一会儿才缓过来,老师的话仿佛让我已经乱如心麻的心情上又打了一个死结,恍恍惚惚,只乱想——让我自己改文风?谈何容易?不是称文章“以我手,写我心”么?一会儿又安慰自己:不就是改改内容方向么?有什么难的……
就这样,让老师的话听得九曲回肠,只得找个别好友,将事情全盘说出,好友竟也不知所措,只应付般的回我几句:“没事,没事,张老师这样做也是重视你,那些班上的朽木还得不到这样的待遇呢。”——我自然是听不进去的,回头细想,有时怨几句老师,有时叹几句自己。
无法,几天心中情更是万番纠结,只得上QQ,向作文老师求助——“老师,我告诉你一件事,你不要告诉我父母……”听老师“诶”的答应了,便把与张老师的谈话全说于他听……
“没事,没事”老师回了一个大笑脸,又说:“作文就要坚持自己的,放胆去写,只须略改便可。”老师的一句话,此时便让我打了那死结的心,放松了不少,“被你那老师推崇的文章如满幅艳花而没有枝叶树干。”一句简单的话,正中我的心怀,回到房间细细想来:为何要为语文老师的话如此纠心?作文自然是以我手写我心的,只要自己认为是对的,为何不坚持下去呢?
上回的期末考,全市密封卷,校区换改作文,也是我平时的文风,却也取得了全班第一的高分,何尝不能说语文老师的那番话就是他“一方之见”?
我的心结,就此打开……